Responsable de la restauration scolaire et de la logistique (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O042240611001539
Publiée le 11/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de ROANNE
Place de l'hôtel de ville
42300 Roanne
Lieu de travail
Roanne
Poste à pourvoir le
23/08/2024
Date limite de candidature
11/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Responsable de la restauration scolaire et de la logistique (H/F)

Catégorie B : grade de technicien principal de 1ère classe

Recrutement par voie statutaire ou à défaut contractuelle
(Article L332-8 2° du Code Général de la Fonction Publique)

Forte de son histoire millénaire, la ville de Roanne est aujourd’hui une ville à taille humaine avec près de 35 000 habitants. Dotée d’un dynamisme et d’une qualité de vie incomparable, Roanne sait accueillir tous ceux qui décident de s’y installer. Chaque jour, élus et agents s'engagent en faveur du bien-être de tous les Roannais.

REJOIGNEZ-NOUS !

Placé sous l’autorité du Directeur de l’Education, vous assurez pour le compte de la Ville de Roanne et de son CCAS, le suivi du marché de restauration : environ 1 million d’euros de prestation pour 100 000 repas scolaires, 20 000 repas dans les clubs séniors et 30 000 repas en portage à domicile préparés chaque année. Vous coordonnez aussi l’exploitation d’une cuisine centrale mise à disposition par la collectivité.
Vous êtes le garant de la qualité de service proposée dans les différents sites de distribution et encadrez une équipe d’une vingtaine d’agents répartis sur 14 restaurants. Vous êtes notamment chargé des missions suivantes :
Missions / conditions d'exercice
Suivi du marché de la restauration collective (50 %)

• Contrôler le respect des obligations contractuelles et réglementaires par le prestataire
• Evaluer la qualité de la prestation fournie, en lien avec les attentes et la satisfaction des convives
• Vérifier régulièrement les préparations culinaires : goût, qualité, texture, présentation…
• Effectuer des contrôles aléatoires de l’approvisionnement et du fonctionnement de la cuisine centrale, notamment sur l’origine des produits et le pourcentage de produits bio et de qualité
• Suivre et analyser les fiches navettes avec les sites de distribution et les bons de livraison
• Conseiller et assister les chefs de service et les élus dans la gestion et le suivi du marché : mise en place notamment d’une réunion mensuelle de suivi, création d’outils de reporting, participation aux commissions restauration…

Supervision du fonctionnement des sites de distribution de repas et de leur personnel (50 %)
• Manager une vingtaine d’agents répartis sur 14 restaurants scolaires et clubs séniors en lien avec les responsables de pôle et de service
• Accompagner le personnel dans l’homogénéisation des pratiques et des process de fonctionnement des différents sites de distribution des repas : méthodes de travail, respect des normes HACCP, réglage et fonctionnement des matériels, contrôle des températures, accompagnement des convives, mise en valeur des produits…
• Evaluer les besoins en formation du personnel et en animer certaines dans le domaine de la restauration
• Former les nouveaux agents recrutés en restauration
• Conseiller les chefs de service sur l’optimisation des coûts de fonctionnement et de gestion du personnel des sites de distribution et venir en appui des équipes encadrantes sur toutes leurs missions
• Assurer l’interface entre le personnel, le Centre Technique Municipal et les fournisseurs pour le fonctionnement du matériel de cuisine (fours, frigos, selfs…)
• Superviser la livraison et la distribution des repas et assurer l’interface entre production et distribution, notamment dans la mise en réchauffe et/ou en cuisson des repas dans les sites de distribution
• Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire au niveau de la distribution des repas, le faire appliquer dans chaque site et contrôler son application
• Faire des propositions et prodiguer des conseils pour la mise en valeur de la prestation fournie dans les sites de distribution, en lien avec les encadrants périscolaires pour les écoles : mise en valeur des produits, accueil et accompagnement des convives, décoration et aménagement des salles…
• Assurer des remplacements ponctuels si besoin dans les sites de distribution

BON À SAVOIR

Poste à pourvoir à compter du 23 août 2024

Horaires
• 38 heures hebdomadaires
• Réunions ponctuelles en soirée

Rémunération : Rémunération statutaire + Régime Indemnitaire + Prime de fin d’année

Avantages
• Formations pour renforcer vos compétences
• Horaires ouvrant droits à des RTT
• Carte déjeuner
• Participation à la mutuelle santé sur contrat labellisé
• Participation aux frais de garde d’enfants
• CNAS (Comité National d’Action Sociale)
• Possibilité d’adhésion à l’Amicale du personnel

Une zone d'intervention limitée à la ville de Roanne et bureau au Centre administratif Paul Pillet, à l'Espace Congrès le temps des travaux.
Profils recherchés
Les indispensables
• Formation initiale exigée en restauration
• Expérience exigée de 3 ans minimum dans la restauration collective au sein d’une commune et sur un poste similaire
• Expérience exigée en management
• Permis B indispensable car nombreux déplacements sur les sites de restauration
• Maitrise du Pack Office

Connaissances et compétences
• Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et alimentaire
• Maîtrise des fondamentaux de la conduite de projets
• Aisance rédactionnelle

Qualités
• Excellentes qualités relationnelles et communicationnelles
• Capacité à prendre du recul et à analyser les situations
• Facilités à travailler en équipe et en réseau

Contact

Contact
0477442992
Informations complémentaires
Besoin de renseignements complémentaires ? Contactez Noémie COVO TEINTURIER, Chargée de recrutement au 04 77 44 29 92

CV + lettre de motivation à adresser au plus tard le 11 juillet 2024 en cliquant sur ce lien :
https://apply.humansourcing.com/f/p/n/fr/a35/PERM-VDR-2024-17/TERRI

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.