Agent de restauration scolaire, d'accueil périscolaire, d'entretien des locaux
Offre n° O042250602001492
Publiée le 02/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
58 Place Verdun, Saint-Haon-le-Châtel (Loire)
Poste à pourvoir le
29/08/2025
Date limite de candidature
02/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
SMIC + CNAS
Descriptif de l'emploi
Poste vacant suite à la fin d'un contrat à durée déterminée.
Agent sous la responsabilité du Maire et du Responsable de la commission scolaire.
Temps de travail : 22 heures /semaine en période scolaire + 40 heures de ménage pendant l'été soit 17h30 hebdomadaires en temps de travail annualisé.
Agent sous la responsabilité du Maire et du Responsable de la commission scolaire.
Temps de travail : 22 heures /semaine en période scolaire + 40 heures de ménage pendant l'été soit 17h30 hebdomadaires en temps de travail annualisé.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
- Assurer le service des repas au restaurant scolaire,
- Assurer l’accueil périscolaire,
- Entretenir des locaux municipaux (école, salle Bel Air, Mairie).
Activités et tâches principales du poste :
RESTAURATION SCOLAIRE
- Distribuer et servir les repas
- Accompagner les enfants pendant le temps du repas
- Accompagner les enfants sur les trajets école-service périscolaire, les surveiller sur la cour de l’école avant la reprise des cours
ACCUEIL PERISCOLAIRE
- Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
- Encadrer les enfants :
o Lors de la distribution des repas :
Veiller au maintien d’une ambiance sereine,
Rester avec les enfants dans la salle de restaurant,
Aide à la prise des repas (couper la viande).
o Quand tous les enfants ont pris leur repas, l’agent rejoindra la cour pour une aide à l’encadrement. Une fois les enfants en classe, l’agent s’occupera de l’entretien complet de la cantine (vaisselle, surfaces…).
- A 16h30, l’agent est dans la cour avec les enfants et participe à la surveillance et à la remise des enfants aux parents.
- A 16h45, les activités périscolaires débutent.
- A 18h00, fin de la journée.
ENTRETIEN DES LOCAUX
- Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés
o Tous les jours, en début d’après-midi, après l’entretien de la cantine :
Nettoyage des sanitaires (sols et porcelaine) de l’étage de l’école,
Réassort des consommables (savons, papier WC et essuie-mains des sanitaires),
Vider les poubelles,
o 2 fois par semaine, en alternance :
Mardi et vendredi : nettoyer les sanitaires (sols et porcelaine) réservés à l’école à côté de la salle Bel Air,
Lundi et jeudi : balayage de l’escalier entre l’école et la salle Bel Air et du hall d’entrée de la salle Bel Air jusqu’à la porte de la cour.
Tous les jours, lavage en machine des torchons, du linge de cuisine et du linge d’entretien (serpillères, torchons, chiffons…).
Pendant les vacances d’été, des heures seront consacrées au grand ménage de l’école : trier et laver les jeux et jouets, dépoussiérage de toutes les surfaces, désinfection des couchettes et lavage du linge (couvertures, draps), lavage de tous types de matériels (gobelets, bacs de rangement), récurage des bureaux.
Avant chaque période de vacances scolaires :
- Détartrage WC, appareils électroménagers et des surfaces humides (robinets…),
- Entretien VMC (dépoussiérage des bouches).
CONTRAINTES PROFESSIONNELLES ET RISQUES PROFESSIONNELS
- Temps non complet sur 4 jours par semaine scolaire et pendant les vacances d’été
- Travail en équipe
- Adaptation à l’année scolaire
- Polyvalence et autonomie demandée
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures (travail courbé…)
- Station debout prolongée, fréquente, piétinement
- Manutention, manipulation de petites charges (port de matériels, d’enfants, chaises, …)
- Port d’une tenue adaptée fournie par la collectivité
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Sens du service public
- Assurer le service des repas au restaurant scolaire,
- Assurer l’accueil périscolaire,
- Entretenir des locaux municipaux (école, salle Bel Air, Mairie).
Activités et tâches principales du poste :
RESTAURATION SCOLAIRE
- Distribuer et servir les repas
- Accompagner les enfants pendant le temps du repas
- Accompagner les enfants sur les trajets école-service périscolaire, les surveiller sur la cour de l’école avant la reprise des cours
ACCUEIL PERISCOLAIRE
- Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
- Encadrer les enfants :
o Lors de la distribution des repas :
Veiller au maintien d’une ambiance sereine,
Rester avec les enfants dans la salle de restaurant,
Aide à la prise des repas (couper la viande).
o Quand tous les enfants ont pris leur repas, l’agent rejoindra la cour pour une aide à l’encadrement. Une fois les enfants en classe, l’agent s’occupera de l’entretien complet de la cantine (vaisselle, surfaces…).
- A 16h30, l’agent est dans la cour avec les enfants et participe à la surveillance et à la remise des enfants aux parents.
- A 16h45, les activités périscolaires débutent.
- A 18h00, fin de la journée.
ENTRETIEN DES LOCAUX
- Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés
o Tous les jours, en début d’après-midi, après l’entretien de la cantine :
Nettoyage des sanitaires (sols et porcelaine) de l’étage de l’école,
Réassort des consommables (savons, papier WC et essuie-mains des sanitaires),
Vider les poubelles,
o 2 fois par semaine, en alternance :
Mardi et vendredi : nettoyer les sanitaires (sols et porcelaine) réservés à l’école à côté de la salle Bel Air,
Lundi et jeudi : balayage de l’escalier entre l’école et la salle Bel Air et du hall d’entrée de la salle Bel Air jusqu’à la porte de la cour.
Tous les jours, lavage en machine des torchons, du linge de cuisine et du linge d’entretien (serpillères, torchons, chiffons…).
Pendant les vacances d’été, des heures seront consacrées au grand ménage de l’école : trier et laver les jeux et jouets, dépoussiérage de toutes les surfaces, désinfection des couchettes et lavage du linge (couvertures, draps), lavage de tous types de matériels (gobelets, bacs de rangement), récurage des bureaux.
Avant chaque période de vacances scolaires :
- Détartrage WC, appareils électroménagers et des surfaces humides (robinets…),
- Entretien VMC (dépoussiérage des bouches).
CONTRAINTES PROFESSIONNELLES ET RISQUES PROFESSIONNELS
- Temps non complet sur 4 jours par semaine scolaire et pendant les vacances d’été
- Travail en équipe
- Adaptation à l’année scolaire
- Polyvalence et autonomie demandée
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures (travail courbé…)
- Station debout prolongée, fréquente, piétinement
- Manutention, manipulation de petites charges (port de matériels, d’enfants, chaises, …)
- Port d’une tenue adaptée fournie par la collectivité
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Sens du service public
Profils recherchés
COMPETENCES TECHNIQUES
RESTAURATION SCOLAIRE
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance, avec quelques opérations de cuisine élémentaires préparées sur place
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas (HACCP)
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
SERVICE PERISCOLAIRE
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
- Savoir gérer les conflits entre enfants
- Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Savoir organiser et animer des jeux, des ateliers d’éveil et d’expression
ENTRETIEN
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Savoir gérer le stock des produits d’entretien
- Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
- Connaître les techniques d’entretien et de tri sélectif
COMPETENCES D’ORGANISATION
Anticiper les besoins :
- En produits d’entretien.
- En produits alimentaires.
- En outils pédagogiques.
- Être capable de soumettre un projet d’adaptation de ses horaires en fonction de la variation de la fréquentation du service ou de la disponibilité d’autres membres du personnel.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
- Sens de l’écoute et de l’observation
- Rigueur
- Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
- Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
- Capacité de travail en équipe
- Disponibilité
- Capacité d’écoute auprès des enfants, sens de l’autorité
- Discrétion
HABILITATION, DIPLOMES, QUALIFICATIONS ET FORMATIONS SPECIFIQUES
- CAP Petite enfance / BAFA appréciés
- Formation aux premiers secours appréciée
RESTAURATION SCOLAIRE
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance, avec quelques opérations de cuisine élémentaires préparées sur place
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas (HACCP)
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
SERVICE PERISCOLAIRE
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
- Savoir gérer les conflits entre enfants
- Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Savoir organiser et animer des jeux, des ateliers d’éveil et d’expression
ENTRETIEN
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Savoir gérer le stock des produits d’entretien
- Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
- Connaître les techniques d’entretien et de tri sélectif
COMPETENCES D’ORGANISATION
Anticiper les besoins :
- En produits d’entretien.
- En produits alimentaires.
- En outils pédagogiques.
- Être capable de soumettre un projet d’adaptation de ses horaires en fonction de la variation de la fréquentation du service ou de la disponibilité d’autres membres du personnel.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
- Sens de l’écoute et de l’observation
- Rigueur
- Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
- Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
- Capacité de travail en équipe
- Disponibilité
- Capacité d’écoute auprès des enfants, sens de l’autorité
- Discrétion
HABILITATION, DIPLOMES, QUALIFICATIONS ET FORMATIONS SPECIFIQUES
- CAP Petite enfance / BAFA appréciés
- Formation aux premiers secours appréciée
Contact et modalités de candidature
Contact
0477644062
Informations complémentaires
Transmettre un CV et une lettre de motivation par mail à contact@sainthaonlechatel.fr ou par courrier à M. le Maire de Saint-Haon-le-Châtel - 8 Place Verdun - 42 370 SAINT-HAON-LE-CHATEL
Les entretiens auront lieu le lundi 7 juillet 2025.
Les entretiens auront lieu le lundi 7 juillet 2025.
Adresse de l'employeur
Mairie de SAINT HAON LE CHATEL
>8 Place Verdun
42370 SAINT-HAON-LE-CHATEL
>8 Place Verdun
42370 SAINT-HAON-LE-CHATEL
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.