RESPONSABLE CUISINE

Offre n° O042251216001569
Publiée le 16/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place charles de gaulle, Saint-Genest-Lerpt (Loire (42))
Poste à pourvoir le
16/02/2026
Date limite de candidature
15/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération : Traitement de base selon grille en vigueur, RIFSEEP + CNAS + accès aux formations CNFPT + participation mutuelle santé et prévoyance.
Descriptif de l'emploi
Emploi : Responsable Cuisine H/F
Grade :
- Agent de maitrise
- Agent de maitrise principal
- Adjoint technique
- Adjoint technique principal de 1ère classe
- Adjoint technique principal de 2ème classe

Type de contrat : Emploi permanent

Ouvert aux contractuels : Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique) : un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et ses besoins de service et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

Temps de travail : Temps complet

Management : oui

Télétravail : non

Poste à pourvoir au 16 février 2026

Descriptif d’emploi : Placé sous l’autorité de la Responsable Enfance Jeunesse Education et Restaurant scolaire, vous garantissez la production de 500 repas journaliers pour le groupe scolaire Pasteur de la commune de Saint-Genest-Lerpt, le pôle enfance, le centre de loisirs ainsi que les séniors occasionnellement. Vous manager une équipe pluridisciplinaire composé d’un second de cuisine et responsable de salle, de plongeurs et agents d’entretien.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES

Qualité de production et de distribution

- Gérer la production des repas - Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur qualité - Privilégier le fait maison
- Veiller au bon fonctionnement et à l’entretien du matériel et des locaux de cuisine.
- Organiser, contrôler et participer à la distribution
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas (les menus seront préparés par la diététicienne et validés par vos soins).
- Assurer le service au self participatif

Gestion des approvisionnements et des stocks

- Passer les commandes via l’outil mis à disposition selon les besoins
- Privilégier les circuits courts
- Réceptionner et contrôler les livraisons (quantité, qualité, conformité).
- Organiser et mettre à jour les stocks pour éviter le gaspillage (Inventaire/FIFO)
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Enregistrer les achats sur macantine.fr
- Mettre en place des solutions adaptées en cas de situations imprévues.
- Veiller à l’application et au suivi de la loi Egalim
Encadrement de l’équipe de cuisine

- Organiser et répartir les tâches de l’équipe selon les besoins du service.
- Former et accompagner les membres de l’équipe aux procédures et bonnes pratiques culinaires.
- Superviser le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
- Maintenir un climat de travail motivant et collaboratif.
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel

MISSIONS SECONDAIRES

Echanges avec les services de la commune

- Informer et communiquer avec les agents et la hiérarchie
- Rédiger les rapports d’incidents
- Collaborer le cas échéant avec les médecins et nutritionnistes dans le cadre de traitements spécifiques liés aux pathologies ou PAI.
Profils recherchés
PROFIL

Vous êtes diplômé(e) en cuisine, restauration ou hôtellerie, et vous justifiez d’une expérience significative en tant que chef ou responsable de cuisine.
Vous maîtrisez la gestion des stocks et des commandes, et connaissez parfaitement les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Vous faites preuve de créativité culinaire, d’organisation et d’autonomie. Vous avez également le sens du leadership et aimez encadrer et motiver une équipe.
Une expérience dans une démarche responsable ou développement durable serait appréciée.
Une expérience en restauration collective serait souhaitée.

SAVOIRS FAIRE/ SAVOIR ETRE

Maîtriser les techniques culinaires et les techniques de cuisson
Maîtriser la rédaction de documents type fiches techniques, plannings, rapports
Maîtriser le management d’équipe
Sens du travail en équipe
Capacités d’adaptation
Aisance d’interaction avec un public d’enfants
Maitriser les outils informatiques
Maîtriser les règles de stockage et d’hygiène

Contact et modalités de candidature

Contact
0477505197
Informations complémentaires
Modalités de candidature :

Les candidatures sont à adresser par courrier à Monsieur le Maire, Place Charles de Gaulle 42530 à Saint Genest Lerpt ou à l’adresse mail grh@ville-st-genest-lerpt.fr. Merci de joindre votre CV, lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de situation administrative si vous êtes fonctionnaire.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.