Agent polyvalent restauration scolaire - entretien
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044230601085962
Publiée le 23/06/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1, rue André Caux, Guenrouet (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
23/07/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
statutaire + RIFSEEP (IFSE, CIA)
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité directe du chef de cuisine, responsable du service de restauration scolaire, vous contribuez à l'organisation du temps méridien, pour ce qui relève de la restauration scolaire, accueil et accompagnement des enfants, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Vous effectuez l'entretien des locaux et du matériel de restauration.
Les missions sont à réaliser sur le site de Guenrouët mais vous appartenez au service de restauration scolaire de la commune et dans ce cadre, vous êtes amené.e à intervenir sur les 2 sites (Guenrouët bourg et Notre Dame de Grâce), selon les nécessités de service.
Les missions sont à réaliser sur le site de Guenrouët mais vous appartenez au service de restauration scolaire de la commune et dans ce cadre, vous êtes amené.e à intervenir sur les 2 sites (Guenrouët bourg et Notre Dame de Grâce), selon les nécessités de service.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective, l'agent participe à la planification et à la mise à disposition des repas. Il assure la distribution, le service des repas et l'accompagnement des enfants pendant le temps de restauration. Il effectue l'entretien des locaux et du matériel de restauration.
Tâches :
- Planifier les repas :
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur quantité et leur conformité
- Contribuer à la préparation des repas, sous la direction du chef de cuisine et du second de cuisine
- Préparer la salle de repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Dresser les tables, mettre les couverts, nettoyer les tables et desservir
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas
- Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants notamment (déshabillage, passage aux toilettes et lavage de main selon les besoins)
- Veiller à ce que tous les enfants mangent bien dans un environnement sécurisant
- Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire, à la découverte de nouveaux aliments en les invitant à goûter, et aux valeurs de respect et vivre ensemble
- Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels
- Assurer l'entretien des locaux de l'école les trois chênes ((salles de classe, sanitaires...)
- Assurer l'entretien de la halte nautique (local Office de Tourisme) et du gîte d'étape, selon les utilisations et besoins
- Assurer la propreté des locaux du gîte d'étape et de la halte nautique en fonction des utilisations.
Dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective, l'agent participe à la planification et à la mise à disposition des repas. Il assure la distribution, le service des repas et l'accompagnement des enfants pendant le temps de restauration. Il effectue l'entretien des locaux et du matériel de restauration.
Tâches :
- Planifier les repas :
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur quantité et leur conformité
- Contribuer à la préparation des repas, sous la direction du chef de cuisine et du second de cuisine
- Préparer la salle de repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Dresser les tables, mettre les couverts, nettoyer les tables et desservir
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas
- Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants notamment (déshabillage, passage aux toilettes et lavage de main selon les besoins)
- Veiller à ce que tous les enfants mangent bien dans un environnement sécurisant
- Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire, à la découverte de nouveaux aliments en les invitant à goûter, et aux valeurs de respect et vivre ensemble
- Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels
- Assurer l'entretien des locaux de l'école les trois chênes ((salles de classe, sanitaires...)
- Assurer l'entretien de la halte nautique (local Office de Tourisme) et du gîte d'étape, selon les utilisations et besoins
- Assurer la propreté des locaux du gîte d'étape et de la halte nautique en fonction des utilisations.
Profils recherchés
Compétences requises pour le poste :
- Connaissances de la réglementation et des consignes HSCT
- Connaître les techniques d'écoute active, de communication et d'animation.
- Appliquer les techniques de base de la pédagogie et de la psychologie en rapport avec les jeunes enfants.
Savoirs-faire
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et appliquer la réglementation (HACCP, hygiène alimentaire...)
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire de base
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
- Connaitre les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaitre les notions de base concernant les allergies
- Connaître les consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque
- Maitriser les gestes de premier secours
- Connaître les techniques d'écoute active, de communication et d'animation
- Connaître les grands principes de développement physique, moteur et affectif des jeunes enfants.
- Connaître les règles de base de sécurité
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler
Savoirs-être
- Goût du travail avec les enfants
- Être organisé et méthodique
- Savoir organiser son temps
- Être ponctuel et rigoureux
- Être vigilant, attentif et réactif
- Savoir travailler en équipe
- Faire preuve de patience, de pédagogie et être à l'écoute
- Savoir gérer les situations de conflit et de stress
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie
- Sens du service public
- Connaissances de la réglementation et des consignes HSCT
- Connaître les techniques d'écoute active, de communication et d'animation.
- Appliquer les techniques de base de la pédagogie et de la psychologie en rapport avec les jeunes enfants.
Savoirs-faire
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et appliquer la réglementation (HACCP, hygiène alimentaire...)
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire de base
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
- Connaitre les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaitre les notions de base concernant les allergies
- Connaître les consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque
- Maitriser les gestes de premier secours
- Connaître les techniques d'écoute active, de communication et d'animation
- Connaître les grands principes de développement physique, moteur et affectif des jeunes enfants.
- Connaître les règles de base de sécurité
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler
Savoirs-être
- Goût du travail avec les enfants
- Être organisé et méthodique
- Savoir organiser son temps
- Être ponctuel et rigoureux
- Être vigilant, attentif et réactif
- Savoir travailler en équipe
- Faire preuve de patience, de pédagogie et être à l'écoute
- Savoir gérer les situations de conflit et de stress
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie
- Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0240876418
Informations complémentaires
Adresser une lettre de motivation, un CV actualisé, votre dernier arrêté de situation administrative :
- Par mail à : dgs@guenrouet.fr
- Ou par voie postale à Monsieur le Maire , Mairie,1, rue André Caux - 44530 GUENROUËT
- Par mail à : dgs@guenrouet.fr
- Ou par voie postale à Monsieur le Maire , Mairie,1, rue André Caux - 44530 GUENROUËT
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE GUENROUET
>1, rue André Caux
44530 GUENROUET
>1, rue André Caux
44530 GUENROUET
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.