Responsable du service municipal de restauration

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Offre n° O044230601092937
Publiée le 15/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE NANTES
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville
44094 NANTES Cedex 1
Lieu de travail
NANTES Cedex 1
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
15/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché principal
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Territoire en forte croissance démographique et économique, Nantes a à cœur d'offrir des services à la hauteur des enjeux du territoire et des attentes de ses habitants. Ses élus, portent de fortes ambitions en matière de développement de politiques publiques innovantes, écologiques et solidaires.

Rejoignez l'équipe dynamique de la Direction de l'Éducation de la Ville de Nantes en tant que Responsable de Service de Restauration Scolaire Municipal, et devenez un acteur clé de nos engagements municipaux en matière de restauration scolaire, notamment à travers la conception d'un tout nouvel outil de production.

Vous piloterez la mise en œuvre de notre politique de restauration, avec un objectif ambitieux : atteindre 75% de produits bio et locaux d'ici la fin du mandat. De plus, vous serez à la tête de la transformation de notre cuisine centrale en un modèle exemplaire, bannissant le plastique, privilégiant la cuisine à base de produits bruts et locaux valorisant une alimentation saine et de qualité et jouant un rôle central dans l'éducation à l'alimentation des enfants nantais.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de la direction de l'éducation, vous mettez en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des 90 restaurants des écoles et des 40 centres de loisirs.

Vous pilotez les activités de la cuisine centrale (5 millions d'€ d'achats alimentaires, production en liaison froide de 16000 repas/jour), garantissez le fonctionnement de celle-ci, et conduisez les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville. vous portez la définition de la trajectoire d'achats et de sourcing permettant d'atteindre 75 % de produits bio et locaux d'ici la fin du mandat. Vous pilotez la stratégie et accompagnez la mise en œuvre de plusieurs projets structurants (sortie du plastique, fait-maison, poursuite de la certification qualité, réduction du gaspillage, éducation à l'alimentation) et vous assurez le rôle de chef de projet fonctionnel du déploiement du nouveau modèle de production (ce modèle s'appuiera sur 2 à 3 cuisines à taille humaine)

Vous mettez en œuvre ces projets avec l'ensemble de l'équipe du service municipal de restauration (51 personnes) et managez en direct un.e responsable de cellule support et moyens (nutrition, QSE, finances, marchés, RH, maintenance), un chef responsable de production, un responsable méthodes, un responsable de la logistique et une secrétaire de service. Au sein des restaurants scolaires, vous vous appuyez en lien fonctionnel sur plus de 400 agents d'entretien et restauration et autant d'ATSEM, 879 animateurs périscolaires ainsi que sur une quarantaine de responsables de site pour servir les repas de manière qualitative et promouvoir l'éducation à l'alimentation.

A ce titre :

- Vous pilotez l'équipement et organisez son activité dans le respect du contexte réglementaire et sanitaire, en particulier durant la phase travaux permettant le passage à l'inox

- Vous managez les équipes et l'information liée à l'activité du service. vous animez la transversalité au sein du service et contribuez au projet managérial de la direction Éducation.

- Vous pilotez les projets du mandat en associant toutes les parties prenantes (équipes de la cuisine centrale, fournisseurs, producteurs, usagers ...)

- Vous vous inscrivez pleinement dans la transversalité du fonctionnement de la direction éducation et associez étroitement l'ensemble des professionnels concourant à la restauration scolaire (responsables de site, ATSEM, agents d'entretien et de restauration, animateurs), que ce soit dans le cadre du fonctionnement quotidien du service que ou dans le cadre des projets en cours

- Vous pilotez, avec l'aide d'une AMO et d'un chef de projet au sein du département BATII, les travaux de rénovation et d'extension de l'actuelle cuisine centrale et la programmation des nouveaux sites de production et logistique devant être livrés sur le prochain mandat, en intégrant toutes les dimensions (politiques, sociales, économiques, alimentaires...)
Profils recherchés
Vous maîtrisez le fonctionnement d'une unité de production culinaire de taille similaire.

Vous disposez de connaissances du cadre réglementaire et sanitaire en vigueur.

Vous avez une expérience de la conduite de projets complexes dans un système multi-acteurs et du fonctionnement des partenaires.

Vous pouvez faire valoir une expérience réussie dans le domaine du management et de la capacité à fédérer.

Vous bénéficiez également d'une bonne connaissance des collectivités.

Enfin vous êtes reconnu.e pour vos très bonnes capacités rédactionnelles et d'aide à la décision ainsi que votre capacité d'écoute des acteurs locaux.

Vos capacités managériales, relationnelles et diplomatiques sont reconnues.

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Informations complémentaires
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Postulez en ligne sur notre site : www.lightconsultants.fr - Ref. 7934

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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.