Responsable unité entretien restauration H/F
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Offre n° O044230901199317
Publiée le 29/09/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - bp 50167, Saint-Herblain (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
31/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Seconde ville de la métropole Nantaise par sa taille et troisième du département de Loire-Atlantique, Saint-Herblain est une ville attractive. Ses 49 800 habitants apprécient ses structures de quartier : 80 équipements sportifs, 4 centres socio-culturels, 2 piscines, 6 médiathèques et ludothèques. Une mairie annexe, le Carré des services publics, mais aussi 15 groupes scolaires complètent une offre de services publics de proximité. La ville souhaite ainsi rester à taille humaine au cœur d'une métropole de 600 000 habitants.
Saint-Herblain est l'une des locomotives économiques de la métropole grâce à sa situation géographique orientée vers le grand ouest et au carrefour d'axes de communication importants. Avec ses 41 000 emplois, la ville rassemble 13% des emplois de l'agglomération nantaise au sein de ses 4700 entreprises industrielles, commerciales, de haute technologie et de services. A côté des commerces de proximité, la Route de Vannes et Atlantis (15 millions de visiteurs par an) sont deux grands pôles commerciaux attractifs au niveau régional.
Les Herblinois profitent également des espaces paysagers naturels et entretenus - autour du Cours Hermeland, une trame paysagère, verte et bleue, qui traverse la commune du Nord au Sud sur 7 km à vol d'oiseau et qui permet promenades, course à pied ou balade à vélo le long des liaisons douces aménagées.
La Ville de Saint-Herblain s'est dotée d'un Projet Educatif Local (PEL) commun à tous les acteurs éducatifs de la commune. Il garantit aux jeunes herblinois une continuité éducative entre leurs différents temps de vie : scolaire, périscolaire, extrascolaire ou familiale. Au centre de ce projet, la Direction de l'éducation développe la politique éducative de la Ville et coordonne toutes les actions dans ce domaine : construction de structures dédiées, développement de projets éducatifs, animations périscolaires ou extrascolaires, etc. Elle pilote des projets comme le Programme de Réussite Educative (PRE) à destination des enfants en difficulté et assure toutes les missions obligatoires et facultatives dans les écoles maternelles et élémentaires : restauration, animation des temps périscolaires, gestion administrative et logistique, apport des fournitures et matériels nécessaires aux activités pédagogiques. Elle prépare les conseils d'écoles, auxquels assistent les représentants de la municipalité.
Le service sectorisé bourg est composé de quatre groupes scolaires (Hessel, Beauregard Auriol et Buzardiéres) dont le rôle est de veiller à la cohérence d'intervention sur les trois temps de l'enfant : temps scolaire, périscolaire et extrascolaire. Il assure également la complémentarité d'intervention en travaillant la transversalité avec les autres directions. Sous l'autorité du responsable de site éducatif, vous coordonnez et gérez les activités de la restauration scolaire (veillez au bon déroulement du repas en liaison avec le responsable éducatif et les activités de l'entretien des locaux de l'école en lien avec le référent entretien).
Saint-Herblain est l'une des locomotives économiques de la métropole grâce à sa situation géographique orientée vers le grand ouest et au carrefour d'axes de communication importants. Avec ses 41 000 emplois, la ville rassemble 13% des emplois de l'agglomération nantaise au sein de ses 4700 entreprises industrielles, commerciales, de haute technologie et de services. A côté des commerces de proximité, la Route de Vannes et Atlantis (15 millions de visiteurs par an) sont deux grands pôles commerciaux attractifs au niveau régional.
Les Herblinois profitent également des espaces paysagers naturels et entretenus - autour du Cours Hermeland, une trame paysagère, verte et bleue, qui traverse la commune du Nord au Sud sur 7 km à vol d'oiseau et qui permet promenades, course à pied ou balade à vélo le long des liaisons douces aménagées.
La Ville de Saint-Herblain s'est dotée d'un Projet Educatif Local (PEL) commun à tous les acteurs éducatifs de la commune. Il garantit aux jeunes herblinois une continuité éducative entre leurs différents temps de vie : scolaire, périscolaire, extrascolaire ou familiale. Au centre de ce projet, la Direction de l'éducation développe la politique éducative de la Ville et coordonne toutes les actions dans ce domaine : construction de structures dédiées, développement de projets éducatifs, animations périscolaires ou extrascolaires, etc. Elle pilote des projets comme le Programme de Réussite Educative (PRE) à destination des enfants en difficulté et assure toutes les missions obligatoires et facultatives dans les écoles maternelles et élémentaires : restauration, animation des temps périscolaires, gestion administrative et logistique, apport des fournitures et matériels nécessaires aux activités pédagogiques. Elle prépare les conseils d'écoles, auxquels assistent les représentants de la municipalité.
Le service sectorisé bourg est composé de quatre groupes scolaires (Hessel, Beauregard Auriol et Buzardiéres) dont le rôle est de veiller à la cohérence d'intervention sur les trois temps de l'enfant : temps scolaire, périscolaire et extrascolaire. Il assure également la complémentarité d'intervention en travaillant la transversalité avec les autres directions. Sous l'autorité du responsable de site éducatif, vous coordonnez et gérez les activités de la restauration scolaire (veillez au bon déroulement du repas en liaison avec le responsable éducatif et les activités de l'entretien des locaux de l'école en lien avec le référent entretien).
Missions / conditions d'exercice
Encadrement d'une équipe
* Assurer la responsabilité et le management des équipes de restauration et d'entretien, en veillant d'une part au respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi qu'à l'application, par l'équipe de restauration, du manuel HACCP (système qui permet d'identifier, évaluer et maîtriser les risques liés la sécurité des aliments) et, d'autre part, à la prise en compte des objectifs éducatifs de la direction sur le temps de pause méridienne notamment.
* Assurer un reporting régulier auprès du responsable de site éducatif
* Organiser le travail quotidien de l'équipe de restauration, en s'assurant d'un lien régulier avec le responsable éducatif
* Superviser le travail quotidien de l'équipe d'entretien en lien avec le référent entretien.
* Favoriser la participation des équipes aux projets et réflexions de l'école et du service
* Mener les entretiens professionnels des équipes
* Encadrer et accompagner les stagiaires dans leur apprentissage du métier
* Accueillir et organiser le travail des remplaçants sur la mission restauration
* Evaluer les remplaçants restauration et entretien (avec le référent entretien) et en lien avec l'unité RH Education
Domaine d'activités : Restauration
* Transmettre les effectifs prévisionnels quotidiens de restauration et du périscolaire du soir, à la direction de l'éducation, ainsi que les effectifs réels du midi
* Contrôler les repas livrés (température, dates, aspect général), compléter les documents de livraison et signaler toute anomalie à son responsable et au responsable unité logistique restauration
* Participer à la préparation et au dressage des plats froids en veillant au respect du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) : respect des règles du Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), et des consignes du manuel HACCP et de traçabilité.
* Servir et desservir les tables avec le reste de l'équipe
* Assurer la distribution des repas, y compris pour les repas spécifiques (paniers repas, Orédia...)
* Participer à la remise en état des locaux et du matériel (toujours en suivant les consignes du PMS et du manuel HACCP)
* Préparer les quantités pour les goûters du jour
* Gérer les commandes de produits d'entretien, de repas et de gouters
* Faire les demandes de petits travaux (par Eatal)
Domaine d'activités : Entretien des locaux scolaires
* Entretenir les locaux et le matériel d'enseignement (ménage journalier et ménage pendant les vacances scolaires)
* Trier et évacuer les déchets courants
* En cas de besoin, ouverture et fermeture des portes et fenêtres, et mise sous alarme du bâtiment
* Assurer la responsabilité et le management des équipes de restauration et d'entretien, en veillant d'une part au respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi qu'à l'application, par l'équipe de restauration, du manuel HACCP (système qui permet d'identifier, évaluer et maîtriser les risques liés la sécurité des aliments) et, d'autre part, à la prise en compte des objectifs éducatifs de la direction sur le temps de pause méridienne notamment.
* Assurer un reporting régulier auprès du responsable de site éducatif
* Organiser le travail quotidien de l'équipe de restauration, en s'assurant d'un lien régulier avec le responsable éducatif
* Superviser le travail quotidien de l'équipe d'entretien en lien avec le référent entretien.
* Favoriser la participation des équipes aux projets et réflexions de l'école et du service
* Mener les entretiens professionnels des équipes
* Encadrer et accompagner les stagiaires dans leur apprentissage du métier
* Accueillir et organiser le travail des remplaçants sur la mission restauration
* Evaluer les remplaçants restauration et entretien (avec le référent entretien) et en lien avec l'unité RH Education
Domaine d'activités : Restauration
* Transmettre les effectifs prévisionnels quotidiens de restauration et du périscolaire du soir, à la direction de l'éducation, ainsi que les effectifs réels du midi
* Contrôler les repas livrés (température, dates, aspect général), compléter les documents de livraison et signaler toute anomalie à son responsable et au responsable unité logistique restauration
* Participer à la préparation et au dressage des plats froids en veillant au respect du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) : respect des règles du Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), et des consignes du manuel HACCP et de traçabilité.
* Servir et desservir les tables avec le reste de l'équipe
* Assurer la distribution des repas, y compris pour les repas spécifiques (paniers repas, Orédia...)
* Participer à la remise en état des locaux et du matériel (toujours en suivant les consignes du PMS et du manuel HACCP)
* Préparer les quantités pour les goûters du jour
* Gérer les commandes de produits d'entretien, de repas et de gouters
* Faire les demandes de petits travaux (par Eatal)
Domaine d'activités : Entretien des locaux scolaires
* Entretenir les locaux et le matériel d'enseignement (ménage journalier et ménage pendant les vacances scolaires)
* Trier et évacuer les déchets courants
* En cas de besoin, ouverture et fermeture des portes et fenêtres, et mise sous alarme du bâtiment
Profils recherchés
Connaissances théoriques et générales :
* Maitrise des règles d'hygiène et bonne connaissance de la méthode HACCP et du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
* Connaissance de la loi Egalim, de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des biodéchets
* Notions sur la qualité nutritionnelle, l'équilibre alimentaire et les allergies alimentaires
* Gestes et postures de la manutention
* Connaissance des techniques de nettoyage
* Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
* Connaissance et respect de l'enfant et de son rythme de vie
* Connaissance des techniques managériales
* Connaissance des organigrammes de la ville et des projets de la direction de l'Education
* Notions en statut de la FPT
* Outils informatiques : messagerie, word et excel (bases)
Compétences techniques :
* Maîtriser le matériel, les techniques et les produits
* Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
* Mettre en valeur les aliments et élaborer des présentations appétissantes pour les enfants
* Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
* Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
* Organiser méthodiquement son travail et celui de son équipe en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
* Participer et mettre en œuvre les projets liés aux métiers
Qualités comportementales et relationnelles, et capacités intellectuelles :
* Discrétion
* Intérêt et aptitude au travail dans le champ éducatif
* Aptitude à travailler et à encadrer une équipe, capacité à impulser des dynamiques
* Aptitude à travailler avec plusieurs partenaires
* Sens des responsabilités et des délais
* Capacité d'organisation et d'adaptabilité
* Rigueur, autonomie, disponibilité
* Tact et diplomatie
* Bonne présentation
* Maitrise des règles d'hygiène et bonne connaissance de la méthode HACCP et du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
* Connaissance de la loi Egalim, de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des biodéchets
* Notions sur la qualité nutritionnelle, l'équilibre alimentaire et les allergies alimentaires
* Gestes et postures de la manutention
* Connaissance des techniques de nettoyage
* Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
* Connaissance et respect de l'enfant et de son rythme de vie
* Connaissance des techniques managériales
* Connaissance des organigrammes de la ville et des projets de la direction de l'Education
* Notions en statut de la FPT
* Outils informatiques : messagerie, word et excel (bases)
Compétences techniques :
* Maîtriser le matériel, les techniques et les produits
* Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
* Mettre en valeur les aliments et élaborer des présentations appétissantes pour les enfants
* Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
* Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
* Organiser méthodiquement son travail et celui de son équipe en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
* Participer et mettre en œuvre les projets liés aux métiers
Qualités comportementales et relationnelles, et capacités intellectuelles :
* Discrétion
* Intérêt et aptitude au travail dans le champ éducatif
* Aptitude à travailler et à encadrer une équipe, capacité à impulser des dynamiques
* Aptitude à travailler avec plusieurs partenaires
* Sens des responsabilités et des délais
* Capacité d'organisation et d'adaptabilité
* Rigueur, autonomie, disponibilité
* Tact et diplomatie
* Bonne présentation
Contact et modalités de candidature
Contact
0228252000
Informations complémentaires
Particularités du poste :
Environnement bruyant, froid, chaud et humide (selon les tâches)
Manipulation de matériels et produits d'entretiens
Contraintes physiques marquées (Manutention en hauteur, port de charges lourdes)
Station debout
Horaires liés aux horaires de service, rythme soutenu lors du service
Manipulation de denrées et de déchets
Moyens et/ou équipements spécifiques mis a disposition :
Matériel et produits de nettoyage adaptés
Matériels et équipements liés au système de production (liaison froide) et aux types de services (à table, self-service)
Vêtements (tuniques et pantalons) et chaussures de sécurité
Avantages :
Tickets restaurant d'une valeur de 8 euros- Participation de la Ville si vous êtes titulaire d'un contrat de santé et ou de prévoyance labélisé-Participation de la Ville aux abonnements de transports en commun annuels-Participation de la Ville aux abonnements à un service public de location de vélos- COSC-
Poste à temps complet, à pourvoir au 01/01/2024
Poste accessible hors concours aux personnes en situation de handicap sous condition de diplôme.
Cadre d'emplois des agents de maitrise Catégorie C.
Renseignements :
Julie CHRISTORY Responsable de l'unité RH 02 28 25 26 14
Environnement bruyant, froid, chaud et humide (selon les tâches)
Manipulation de matériels et produits d'entretiens
Contraintes physiques marquées (Manutention en hauteur, port de charges lourdes)
Station debout
Horaires liés aux horaires de service, rythme soutenu lors du service
Manipulation de denrées et de déchets
Moyens et/ou équipements spécifiques mis a disposition :
Matériel et produits de nettoyage adaptés
Matériels et équipements liés au système de production (liaison froide) et aux types de services (à table, self-service)
Vêtements (tuniques et pantalons) et chaussures de sécurité
Avantages :
Tickets restaurant d'une valeur de 8 euros- Participation de la Ville si vous êtes titulaire d'un contrat de santé et ou de prévoyance labélisé-Participation de la Ville aux abonnements de transports en commun annuels-Participation de la Ville aux abonnements à un service public de location de vélos- COSC-
Poste à temps complet, à pourvoir au 01/01/2024
Poste accessible hors concours aux personnes en situation de handicap sous condition de diplôme.
Cadre d'emplois des agents de maitrise Catégorie C.
Renseignements :
Julie CHRISTORY Responsable de l'unité RH 02 28 25 26 14
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT HERBLAIN
>Hôtel de ville - bp 50167
44802 Saint herblain cedex
>Hôtel de ville - bp 50167
44802 Saint herblain cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.