Responsable du restaurant scolaire

Offre n° O044231201304088
Publiée le 21/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE CLISSON
3 GRANDE RUE DE LA TRINITE
44190 CLISSON
Lieu de travail
CLISSON
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
20/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Située à 30 minutes de Nantes, au cœur du Vignoble, la Ville de Clisson (7 700 habitants), connue pour son festival de musiques extrêmes (Hellfest) et reconnue pour son patrimoine architectural et paysager "à l'italienne", pour la vitalité de ses commerces et son dynamisme touristique, est un territoire attractif concerné par de nombreux projets structurants portés par les élus. Le restaurant scolaire Jacques Prévert, bâtiment livré en 2019, contribue pleinement à un projet éducatif ambitieux, par ses techniques culinaires et ses menus équilibrés et de qualité.
Suite à une mobilité, la Ville recrute son/sa future responsable du restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
- Missions
Sous la responsabilité du directeur du pôle " Enfance et action éducative ", le/la responsable encadre l'équipe du restaurant scolaire. Il/elle conçoit et participe à l'élaboration des plats en garantissant aux enfants qualité et équilibre alimentaire. Il/elle est le garant de la mise en œuvre et du respect des protocoles HACCP.
Dans ce cadre, vous serez chargé(e) de :

1. Préparer les repas et garantir l'entretien du restaurant
* concevoir des menus de saison adaptés à l'âge et aux besoins des enfants (en collaboration avec une diététicienne pour veiller à l'équilibre alimentaire),
* sélectionner les produits en recherchant le meilleur équilibre " qualité/coût ",
* réaliser les commandes et s'assurer de la réception des livraisons selon les protocoles HACCP,
* superviser la préparation des repas, participer à leur production en mettant en œuvre les techniques culinaires appropriées,
* veiller à la bonne conservation des produits,
* garantir le portage des repas vers la crèche intercommunale et le multi-accueil,
* entretenir le matériel de cuisine, les équipements, le tunnel de plonge et s'assurer de leur maintenance,
* garantir le nettoyage des salles,
* participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire,
* avoir un rôle de conseil en matière de diététique et d'hygiène alimentaire.

2. Encadrer et animer l'équipe
* organiser, par rotation de postes, la préparation des repas servis sur site (moyenne de 450 repas en période scolaire et de 100 repas en période de vacances),
* encadrer l'équipe du restaurant scolaire (planification des congés, des formations, conduite des entretiens professionnels...),
* répartir et coordonner les activités des aides de cuisine et agents de salle,
* veiller à l'application des protocoles HACCP via une tablette Octopus,
* assurer la gestion budgétaire du restaurant scolaire, en collaboration avec le directeur du pôle " Enfance et action éducative ".


- Missions secondaires
* préparer, en équipe, les commandes d'extras à l'occasion des évènements organisés par la Ville,
* assurer le rôle de référent sécurité du groupe scolaire.
Profils recherchés
- Diplômes
* CAP cuisine exigé.

- Compétences techniques spécifiques
* Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective,
* Maîtrise de la réglementation en restauration collective (HACCP / CNERCM),
* Maîtrise des techniques d'E-commandes,
* Maîtrise de la cuisine par induction,
* Aisance avec les outils bureautiques (pack office),
* Connaissances budgétaires et comptables,
* Connaissances des règles de la commande publique.

- Profil
* Capacités managériales,
* Diplomatie et sens de l'écoute,
* Méthode et rigueur,
* Disponibilité,
* Sens du service public,
* Autonomie et force de proposition,
* Ponctualité, assiduité,
* Une expérience en collectivité serait appréciée.

Contact

Contact
0240801780
Informations complémentaires
Temps de travail : temps complet
Un mercredi sur 2 libéré,
Traitement indiciaire + régime indemnitaire + NBI + prime annuelle
Restauration (avantage en nature)
COS44 / participation prévoyance à hauteur de 15 euros / participation mutuelle à hauteur de 15 euros / titres déjeuners

Poste à pourvoir dès que possible
CV + lettre de motivation à adresser par mail à : recrutement@mairie-clisson.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.