Responsable de restauration (F/H)

Offre n° O044240401379241
Publiée le 11/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION DES PAYS DE LA LOIRE
Hôtel de la région - 1 rue de la loire
44966 Nantes cedex 9
Avec près de 200 métiers, et plus de 4000 collaborateurs mobilisés sur 5 départements (Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe, Vendée et Maine-et-Loire), la Région Pays de la Loire vous offre la possibilité de vous révéler dans un environnement dynamique et en pleine mutation.
Si vous cherchez - au-delà d'un poste - un cadre de travail dans lequel innovation rime avec implication.
Si vous pensez apporter des compétences, une expertise, un regard qui pourront servir nos politiques publiques et notre action au quotidien.
Si le courage et la confiance exercés de façon responsable sont des fondamentaux dans lesquels vous vous reconnaissez.
Venez nous rejoindre !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Nantes cedex 9
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
02/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Responsable de restauration dans un lycée public aux Ponts de Cé à coté d'Angers expériences similaires exigées
Sous l'autorité du Proviseur, assisté du Secrétaire Général, le Responsable de Restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l'établissement d'enseignement.
Missions / conditions d'exercice
Il planifie, organise et contrôle le travail de l'équipe restauration. Il est en relation avec les services de la Région et avec l'ensemble des personnels intervenant au sein du lycée.
Ces missions s'inscrivent dans le cadre de l'action éducative et des spécificités de l'établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable.
- Organiser l'activité d'une équipe de restauration dans une démarche " projet " ;
- Manager, animer et développer les compétences de l'équipe restauration (3 agents) :
. Préparer et animer des réunions d'équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l'expression, gérer les conflits ;
. Assurer l'accueil des nouveaux arrivants ;
. Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l'évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ;
. Favoriser la collaboration entre l'équipe et avec le collègue encadrant.
. Développer avec le collègue encadrant et en lien avec l'autorité fonctionnelle, l'harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes
- Contribuer à l'activité de production des repas et au service des convives
- Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d'alimentation et produire les préparations culinaires pour 600 demi-pensionnaires en moyenne (pas d'internat);
- Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques sur le logiciel Easilys ;
- Conseiller et animer les repas ;
- Suivre et contrôler les équipements ;
- Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en oeuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ;
- Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ;
- Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d'un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ;
S'impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux.
Profils recherchés
Compétences généralistes/transversales
· Management opérationnel d'équipe,
· Accompagner le développement des compétences,
· Savoir repérer, réguler les situations complexes et solliciter l'arbitrage de la hiérarchie,
· Aptitude à travailler en transversalité et à transmettre l'information,
· Sens du travail en équipe,
· Savoir s'organiser pour répondre aux priorités,
· Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative.

Compétences spécifiques/techniques
· Techniques de gestion de la production et des stocks,
· Techniques culinaires et nutritionnelles,
· Connaissances des risques professionnels de la restauration collective,
· Connaissances des normes de sécurité des établissements recevant du public,
· Maitrise des outils informatiques métier (Easilys, Etemptation, Talentsoft),
· Expérience de partenariat sur l'intégration des produits de qualité et les approvisionnements locaux

Contact

Informations complémentaires
Merci de créer votre compte pour déposer votre candidature : CV + lettre de motivation et votre dernier arrêté portant situation administrative ou inscription sur liste d'aptitude, sous la référence 2024-2141, jusqu'au 02/05/2024 inclus, à l'adresse suivante : https://www.paysdelaloire.fr/mon-conseil-regional/ma-region-bouge/ma-region-recrute

Ma Région recrute
Economie, formation, transports, lycées...
La Région offre de réelles opportunités professionnelles en proposant plus de 200 métiers différents répartis sur les 5 départements des Pays de la Loire.

Rejoindre la Région, c'est :

-Evoluer dans un environnement dynamique, toujours en pleine mutation,
-S'engager au service de tous les ligériens,
-Partagez des valeurs communes : efficience, proximité, responsabilité et équité

Alors, si vous aspirez à grandir dans un cadre professionnel qui favorise l'autonomie, promeut l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes, encourage l'expression de tous les talents et respecte l'équilibre vie privée / vie professionnelle,

Rejoignez-nous !

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.