Agent de restauration
Offre n° O044250423000860
Publiée le 23/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de 27 000 habitants au sud de l'agglomération nantaise
Lieu de travail
Place marcellin verbe - bp 63329, Bouguenais (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
07/07/2025
Date limite de candidature
25/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
5
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Ville nature, active et solidaire, Saint-Sébastien sur Loire se situe dans un environnement idéal pour tous les amoureux de la nature : bordée par la Loire, voisine immédiate de Nantes et dotée de nombreux espaces naturels (îles, bois…). La Ville est également proche de la côte Atlantique et du vignoble nantais.
Elle se distingue par un dynamisme économique remarquable grâce à ses commerces de proximité, ses zones d’activités et ses centres commerciaux. Elle profite aussi d’un tissu associatif très dynamique et d’infrastructures nombreuses (salles de spectacle, cinéma, piscine, médiathèque, école de musique…).
Aujourd’hui, la Ville poursuit son développement pour compléter ses équipes (550 agents) et recherche des agent·e·s de restauration à la Direction des Affaires Scolaires.
FONCTIONS ATTACHÉES AU POSTE :
Sous l'autorité du responsable du restaurant, vous assurerez la réception, le dressage et la remise en température des plats dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de distribution des repas et participerez à l’animation du restaurant. Vous assurerez également des missions d’entretien du restaurant.
Elle se distingue par un dynamisme économique remarquable grâce à ses commerces de proximité, ses zones d’activités et ses centres commerciaux. Elle profite aussi d’un tissu associatif très dynamique et d’infrastructures nombreuses (salles de spectacle, cinéma, piscine, médiathèque, école de musique…).
Aujourd’hui, la Ville poursuit son développement pour compléter ses équipes (550 agents) et recherche des agent·e·s de restauration à la Direction des Affaires Scolaires.
FONCTIONS ATTACHÉES AU POSTE :
Sous l'autorité du responsable du restaurant, vous assurerez la réception, le dressage et la remise en température des plats dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de distribution des repas et participerez à l’animation du restaurant. Vous assurerez également des missions d’entretien du restaurant.
Missions / conditions d'exercice
- Réceptionner, vérifier et mettre en place les plats (vérification et enregistrement des températures dans le registre de réception, contrôler la quantité et qualité des produits)
- Accueillir et servir les enfants (6 à 10 ans) au self ou à table (2 à 5 ans)
- Prendre en charge les enfants allergiques ou présentant un régime alimentaire particulier
- Contribuer à l’éducation nutritionnelle des enfants sur le temps du repas
- Participer au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Appliquer les règles HACCP
- Entretenir le matériel et les locaux du restaurant dans le respect des protocoles et des règles d’hygiène
- Assurer le suivi des départs et des retours des pièces de linge
- Accueillir et servir les enfants (6 à 10 ans) au self ou à table (2 à 5 ans)
- Prendre en charge les enfants allergiques ou présentant un régime alimentaire particulier
- Contribuer à l’éducation nutritionnelle des enfants sur le temps du repas
- Participer au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Appliquer les règles HACCP
- Entretenir le matériel et les locaux du restaurant dans le respect des protocoles et des règles d’hygiène
- Assurer le suivi des départs et des retours des pièces de linge
Profils recherchés
- Maîtrise des règles d’hygiène en restauration dans le cadre de l’utilisation des produits et du matériel d’entretien
- Bonnes notions d’équilibre alimentaire et grammages recommandés
- Connaissance des techniques culinaires de base (assemblage, présentation, découpe) et des procédures de maintien et remise en température des préparations culinaires
- Application des consignes du Projet d’Accueil Individualisé (PAI)
- Esprit d’initiative et capacités d’adaptation
- Esprit d’équipe, polyvalence et qualités relationnelles
- Bon relationnel avec les enfants
- Autonomie, rigueur, sens de l’organisation et ponctualité
- Bonnes notions d’équilibre alimentaire et grammages recommandés
- Connaissance des techniques culinaires de base (assemblage, présentation, découpe) et des procédures de maintien et remise en température des préparations culinaires
- Application des consignes du Projet d’Accueil Individualisé (PAI)
- Esprit d’initiative et capacités d’adaptation
- Esprit d’équipe, polyvalence et qualités relationnelles
- Bon relationnel avec les enfants
- Autonomie, rigueur, sens de l’organisation et ponctualité
Contact et modalités de candidature
Contact
0240808597
Informations complémentaires
HORAIRES :
Période scolaire : Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 8h – 16h et Mercredi : 11h30 – 15h30
Pendant les petites vacances scolaires : 8h30 – 16h
Pendant les vacances scolaires estivales : 7h30 - 15h
CONTACT : Julie LALANDE, responsable du service Restauration, Diététicienne 02.40.80.85.36.
Les lettres de motivation accompagnées du Curriculum Vitae et du dernier arrêté de situation sont à adresser à Monsieur le Maire, par mail, à la Direction des Ressources Humaines (recrutement@saintsebastien.fr) pour le 25 mai 2025 dernier délai.
Si votre candidature est en adéquation avec ce profil, vous serez contacté·e afin de convenir d’un entretien.
Dans le cas où vous n’avez pas de retour au-delà d’un délai de 5 semaines, cela signifie que malgré la qualité de votre parcours professionnel, votre candidature n’a pas été retenue.
Période scolaire : Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 8h – 16h et Mercredi : 11h30 – 15h30
Pendant les petites vacances scolaires : 8h30 – 16h
Pendant les vacances scolaires estivales : 7h30 - 15h
CONTACT : Julie LALANDE, responsable du service Restauration, Diététicienne 02.40.80.85.36.
Les lettres de motivation accompagnées du Curriculum Vitae et du dernier arrêté de situation sont à adresser à Monsieur le Maire, par mail, à la Direction des Ressources Humaines (recrutement@saintsebastien.fr) pour le 25 mai 2025 dernier délai.
Si votre candidature est en adéquation avec ce profil, vous serez contacté·e afin de convenir d’un entretien.
Dans le cas où vous n’avez pas de retour au-delà d’un délai de 5 semaines, cela signifie que malgré la qualité de votre parcours professionnel, votre candidature n’a pas été retenue.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.