Aide-Cuisinier H/F
Offre n° O044250514000888
Publiée le 14/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
23/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Afin de répondre aux besoins, la Ville de Nantes soutient le développement des différents modes d'accueil des tout-petits dans 22 multi-accueil municipaux sur les 11quartiers nantais.
Elle accompagne les familles dans leur recherche d'un mode de garde en simplifiant au maximum leur parcours et leur quotidien.
Par ailleurs, la Ville de Nantes a travaillé avec les parents et les professionnels du secteur de la petite enfance pour co-construire une Charte Qualité.
Elle accompagne les familles dans leur recherche d'un mode de garde en simplifiant au maximum leur parcours et leur quotidien.
Par ailleurs, la Ville de Nantes a travaillé avec les parents et les professionnels du secteur de la petite enfance pour co-construire une Charte Qualité.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du responsable d'établissement et en lien direct avec le cuisinier, vous serez amené à :
1/Participer avec le cuisinier à la préparation des repas des enfants et des adultes dans le respect des règles de sécurité alimentaire
Respect des règles de sécurité alimentaire
Participation à la gestion des documents réglementaires (guide bleu, traçabilité....) et au suivi des fiches d'enregistrement (fiche nettoyage, relevé de températures...)
Mise en œuvre des mesures correctives prises dans le cadre des observations lors des inspections de la Direction Départementale de Protections des Populations (services vétérinaires) et celles du prestataire chargé de réalisé des contrôles à la demande de la DPE
Participation à la production culinaire
-Participation à la confection (prise en compte des protocoles d'accueil individualisé, calcul des grammages....) et à la réalisation des repas (épluchage des légumes et des fruits, mixage des aliments...), réchauffage et mise en conservation des repas,
-Présentation des plats et préparation des chariots pour envoi dans les différentes unités
2/Assurer et garantir l'entretien de la cuisine, des lieux de repas, des locaux et du linge de l'établissement par des techniques de nettoyage adaptées et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Entretien de la cuisine, du matériel et maintien du matériel en bon état
-Entretien quotidien de la cuisine (lave vaisselle; ...), de la réserve, du local des poubelles....
-Nettoyage des matériels utilisés (matériel de cuisine, de service, chariots...) et de la vaisselle des unités en collaboration avec le cuisinier et les agents d'entretien et selon l'organisation en place dans l'établissement
-Maintien en bon état de fonctionnement des matériels, signalement au cuisinier des pannes et usures
Gestion des denrées et des marchandises
-Participation au suivi du budget alimentaire et à la gestion des marchandises (commande, réception et contrôle des marchandises, gestion des stocks, contrôle des DLC)
3/Intégration dans la vie de l'établissement et participation aux réunions.
-Participation aux réunions internes à l'établissement et à la journée de formation annuelle
-Vérification auprès des enfants et de l'équipe éducative de la satisfaction de la prestation
-Participation aux temps festifs en lien avec le projet d'établissement
-Formalisation de procédures permettant une continuité de service en l'absence du cuisinier
4/Entretien des locaux (hors cuisine) selon la taille et l'organisation des multi-accueil petite enfance
- Entretien des locaux et surfaces d'accueil, en utilisant les techniques et produits adaptés et dans le respect d'un planning établi par la structure d'accueil.
- Rangement en sécurité des matériels et produits utilisés.
- Entretien du linge (collecte, entretien et rangement)
1/Participer avec le cuisinier à la préparation des repas des enfants et des adultes dans le respect des règles de sécurité alimentaire
Respect des règles de sécurité alimentaire
Participation à la gestion des documents réglementaires (guide bleu, traçabilité....) et au suivi des fiches d'enregistrement (fiche nettoyage, relevé de températures...)
Mise en œuvre des mesures correctives prises dans le cadre des observations lors des inspections de la Direction Départementale de Protections des Populations (services vétérinaires) et celles du prestataire chargé de réalisé des contrôles à la demande de la DPE
Participation à la production culinaire
-Participation à la confection (prise en compte des protocoles d'accueil individualisé, calcul des grammages....) et à la réalisation des repas (épluchage des légumes et des fruits, mixage des aliments...), réchauffage et mise en conservation des repas,
-Présentation des plats et préparation des chariots pour envoi dans les différentes unités
2/Assurer et garantir l'entretien de la cuisine, des lieux de repas, des locaux et du linge de l'établissement par des techniques de nettoyage adaptées et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Entretien de la cuisine, du matériel et maintien du matériel en bon état
-Entretien quotidien de la cuisine (lave vaisselle; ...), de la réserve, du local des poubelles....
-Nettoyage des matériels utilisés (matériel de cuisine, de service, chariots...) et de la vaisselle des unités en collaboration avec le cuisinier et les agents d'entretien et selon l'organisation en place dans l'établissement
-Maintien en bon état de fonctionnement des matériels, signalement au cuisinier des pannes et usures
Gestion des denrées et des marchandises
-Participation au suivi du budget alimentaire et à la gestion des marchandises (commande, réception et contrôle des marchandises, gestion des stocks, contrôle des DLC)
3/Intégration dans la vie de l'établissement et participation aux réunions.
-Participation aux réunions internes à l'établissement et à la journée de formation annuelle
-Vérification auprès des enfants et de l'équipe éducative de la satisfaction de la prestation
-Participation aux temps festifs en lien avec le projet d'établissement
-Formalisation de procédures permettant une continuité de service en l'absence du cuisinier
4/Entretien des locaux (hors cuisine) selon la taille et l'organisation des multi-accueil petite enfance
- Entretien des locaux et surfaces d'accueil, en utilisant les techniques et produits adaptés et dans le respect d'un planning établi par la structure d'accueil.
- Rangement en sécurité des matériels et produits utilisés.
- Entretien du linge (collecte, entretien et rangement)
Profils recherchés
Dotée d'une expérience professionnelle, vous avez :
Savoir Faire
Capacité à compléter le travail du cuisinier dans toutes les parties de la confection d'un menu adapté aux jeunes enfants
Capacité à assurer le remplacement du cuisinier en son absence
Connaissance des principes de base de la méthode HACCP
Connaissance du fonctionnement des appareils utilisés (appareils de cuisine,...)
Connaissance de base des règles d'hygiène alimentaire
Capacité à réaliser une commande simple de produits (viande poisson...) sur la base de fiche technique et gérer un stock (suivi des DLC...)
Savoir rendre compte de son travail auprès de son responsable.
Connaissances
Connaissance des règles d'hygiène générale des locaux (aération, nettoyage, rangement).
Connaissance des produits utilisés, des consignes d'utilisation et des règles de sécurité
Aptitude physique requise pour le travail en cuisine et l'entretien des locaux et des matériels
Capacité à travailler en équipe.
Vous avez envie de vous investir dans une équipe dynamique, alors rejoignez la VILLE DE NANTES !
Postulez en ligne !!
Savoir Faire
Capacité à compléter le travail du cuisinier dans toutes les parties de la confection d'un menu adapté aux jeunes enfants
Capacité à assurer le remplacement du cuisinier en son absence
Connaissance des principes de base de la méthode HACCP
Connaissance du fonctionnement des appareils utilisés (appareils de cuisine,...)
Connaissance de base des règles d'hygiène alimentaire
Capacité à réaliser une commande simple de produits (viande poisson...) sur la base de fiche technique et gérer un stock (suivi des DLC...)
Savoir rendre compte de son travail auprès de son responsable.
Connaissances
Connaissance des règles d'hygiène générale des locaux (aération, nettoyage, rangement).
Connaissance des produits utilisés, des consignes d'utilisation et des règles de sécurité
Aptitude physique requise pour le travail en cuisine et l'entretien des locaux et des matériels
Capacité à travailler en équipe.
Vous avez envie de vous investir dans une équipe dynamique, alors rejoignez la VILLE DE NANTES !
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Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Pour toutes questions relatives au poste :
Adeline BOUCAUD - 07 61 04 01 52
RESPONSABLE MULTI-ACCUEIL - Ville de Nantes - DPE MULTI-ACCUEIL BRIN DE MALICE
Lucie ARANDA-PANNETIER - 06 14 57 84 80
Responsable de proximité RH
Besoin d'informations sur votre candidature ?
Jérémie ORAIN - Gestionnaire RH
02 52 10 81 45
Merci de bien vouloir communiquer votre CV+ lettre de motivation et dernier arrêté de titularisation et de revalorisation salariale avant le 23.05.2025
Prendre vos dispositions pour le jury prévu le 10.06.2025
Adeline BOUCAUD - 07 61 04 01 52
RESPONSABLE MULTI-ACCUEIL - Ville de Nantes - DPE MULTI-ACCUEIL BRIN DE MALICE
Lucie ARANDA-PANNETIER - 06 14 57 84 80
Responsable de proximité RH
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Jérémie ORAIN - Gestionnaire RH
02 52 10 81 45
Merci de bien vouloir communiquer votre CV+ lettre de motivation et dernier arrêté de titularisation et de revalorisation salariale avant le 23.05.2025
Prendre vos dispositions pour le jury prévu le 10.06.2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.