Chef de cuisine Collège Anita CONTI (St Nazaire)
Offre n° O044250601399886
Publiée le 11/06/2025
Synthèse de l'offre
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
Collège Anita Conti - Saint-Nazaire (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
02/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation Saint-Nazaire intervient sur 42 communes et met en oeuvre les politiques départementales en matière d'action sociale, mobilités, ressources milieux naturels et foncier, développement des territoires, éducation et citoyenneté, sports et activités de plein nature, jeunesse et citoyenneté, culture. Elle a pour missions de parfaire la connaissance du territoire, de renforcer le partenariat et le réseau d'acteurs (EPCI, communes, associations), d'animer et de fédérer les acteurs (CCAS, missions locales).
Missions / conditions d'exercice
Le·la chef·fe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.
En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine :
- Garantit le bon fonctionnement du service restauration.
- Planifie, contrôle et participe à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire (PMS).
- Coordonne et anime l'activité de l'équipe de restauration.
- Applique en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration.
Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...)
En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine :
- Garantit le bon fonctionnement du service restauration.
- Planifie, contrôle et participe à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire (PMS).
- Coordonne et anime l'activité de l'équipe de restauration.
- Applique en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration.
Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...)
Profils recherchés
CAP /BEP cuisine minimum
Compétences métiers :
· Maitriser les règles en vigueur en restauration collective.
· Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire.
· Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s'adapter aux nouvelles pratiques.
· Évaluer la qualité des produits.
· Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
· Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle.
· Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail.
· Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités.
· Maîtriser le logiciel métier et accompagner le second de cuisine dans la prise en main de cet outil.
· Organiser et planifier le travail de son équipe.
· Encadrer et animer une équipe : impulser le travail en équipe.
· Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative.
· Disposer de qualités relationnelles / Communication.
· Impulser la mise en place d'une restauration bio, locale, de qualité.
· Communiquer sur l'activité en restauration.
· Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
· Disponibilité et adaptabilité aux situations.
Compétences liées au travailler ensemble :
· Aptitudes managériales.
· Savoir travailler en équipe.
· Savoir prendre des initiatives.
· Savoir travailler en autonomie.
· Savoir gérer le stress.
· Être réactif·ve.
Compétences métiers :
· Maitriser les règles en vigueur en restauration collective.
· Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire.
· Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s'adapter aux nouvelles pratiques.
· Évaluer la qualité des produits.
· Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
· Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle.
· Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail.
· Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités.
· Maîtriser le logiciel métier et accompagner le second de cuisine dans la prise en main de cet outil.
· Organiser et planifier le travail de son équipe.
· Encadrer et animer une équipe : impulser le travail en équipe.
· Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative.
· Disposer de qualités relationnelles / Communication.
· Impulser la mise en place d'une restauration bio, locale, de qualité.
· Communiquer sur l'activité en restauration.
· Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
· Disponibilité et adaptabilité aux situations.
Compétences liées au travailler ensemble :
· Aptitudes managériales.
· Savoir travailler en équipe.
· Savoir prendre des initiatives.
· Savoir travailler en autonomie.
· Savoir gérer le stress.
· Être réactif·ve.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Emilie LOUËRAT, chargée de recrutement et de mobilité 02 49 77 40 17
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.