Un ou une cadre marché et achats pour les collèges

Offre n° O044251001409300
Publiée le 30/10/2025

Synthèse de l'offre

Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
8 rue Sully 44000 Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
29/11/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L'ambition politique pour une restauration de qualité et en particulier l'objectif de 75 % de produits bio et locaux en restauration scolaire conduit, pour le garantir, à la mise en oeuvre de moyens supplémentaires non présents actuellement au sein de la direction et en particulier une compétence forte sur l'achat public est attendue.
Le Département de Loire-Atlantique compte 82 collèges publics, dont 76 restaurations scolaires sur place, avec actuellement une autonomie d'achats des 76 collèges concernés, et une cuisine commune à deux collèges qui ouvre en 2025 (850 repas estimés au démarrage).
Dans le cadre de la politique de lutte contre l'usure professionnelle, le service conseil, fonctionnement et restauration dans les collèges porte également des marchés à destination des agents des collèges (vêtements- Epi et marchés matériels d'entretien). Ils nécessitent pour l'un (matériel) une consultation chaque année des titulaires de l'accord cadre et l'analyse des offres dans le cadre de marchés subséquents pour les deux prochaines années avant renouvellement et pour l'autre (vêtements), qui entre dans sa troisième année, la préparation de son renouvellement qui doit être engagé en 2026 pour une mise en oeuvre dans le courant de l'année scolaire 26-27.
Missions / conditions d'exercice
?? MISSION GÉNÉRALE
Il s'agit d'un travail de définition et d'identification des besoins des collèges, de sourcing nécessaire et d'accompagner une évolution forte de la politique achats des établissements par l'internalisation d'une partie de ceux-ci par la collectivité. 
La recentralisation d'achats comme levier permettant l'atteinte de ces objectifs devra pouvoir être expertisée. Il s'agira d'apporter une expertise sur la pertinence de la reprise des achats sur certaines catégories de produits et d'identifier les produits sur lesquels l'achat de proximité par les collèges permet a contrario de mieux répondre aux objectifs de la collectivité (qualité alimentaire, offrir un débouché à l'agriculture locale, prix logistique, qualité). Il s'agira ensuite de mettre en oeuvre les montages (groupement de commandes) et marchés publics adaptés.
?? ACTIVITÉS PRINCIPALES
- Participer au recueil et à l'analyse des besoins du service en matière d'achats, en lien avec la chef.fe de service ou les chef.fe.s de projets en charge de la définition des besoins (conseiller restauration, coordination des métiers des agents).
- Conduire des sourcings pour identifier les offres adaptées et être force de proposition et d'innovation auprès de la cheffe de service et de la Direction
- Être force de propositions sur les procédures pour optimiser les réponses et les prix et définir les procédures de marchés adaptées à chaque besoin
- Préparer les marchés, les engager
- Analyser les offres, rédiger et présenter les rapports de Commission d'appel d'offres en lien avec les chefs de projets
- Assurer la gestion administrative et financière de l'ensemble des marchés de la direction existants et en renouvellement en lien avec l'assistante du service.
- Suivre, impulser et animer les achats dans le cadre du groupement de commande en lien avec le conseiller restauration

Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...) / Forfait mobilité durable / Possibilité de télétravail et équipements liés au télétravail
Profils recherchés
Savoir faire :
- Expertise des marchés publics et achats publics
- Expérience des marchés alimentaires
- Maîtrise des logiciels Marco (marchés publics) et Grand Angle (budget et comptabilité)

Aptitudes :
- Capacités d'initiative, forte autonomie
- Capacité à travailler en transversalité, qualité d'écoute

Le + :  Connaissance de l'institution et son environnement, son cadre réglementaire et son fonctionnement

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Hélène BAZILE SENECHAL, chargée de recrutement
02.40.99.10.35

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.