Agent polyvalent de restauration et d'entretien

Offre n° O044251006001333
Publiée le 06/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
9, rue G.H. de la villemarqué - BP 8, Vigneux-de-Bretagne (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
03/11/2025
Date limite de candidature
26/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable du service restauration scolaire, l’agent sera chargé de la réalisation des entrées et des desserts dans le respect des règles d’hygiène définies dans le cadre du plan de maîtrise en liaison chaude.
Il ou elle produira 750 repas (3 écoles et multi accueil) au sein d’une équipe constituée de 2 agents de production chaude et accompagné de 10 agents de restauration polyvalents de cuisine. Une société de restauration extérieure fournit uniquement les denrées, les repas sont préparés sur place au sein de la cuisine centrale puis livrés en liaison chaude vers deux écoles maternelles et élémentaires ainsi que le multi accueil.
Missions / conditions d'exercice
• Confectionner les entrées et les desserts des repas à destination du restaurant principal et des restaurants satellites, du multi-accueil municipal en lien avec le cuisinier
• Réceptionner la marchandise et la ranger selon l'ordre d'utilisation
• Contrôler les DLC dans les chambres positives et négatives
• Confectionner, dresser et assembler les entrées et les desserts
• Préparer les plats pour la livraison vers les restaurants satellites
• Préparer les repas spécifiques pour les enfants allergiques pour tous les sites
• Vérifier la température des plats
• Veiller à l'accueil du personnel remplaçant

• Entretenir les locaux et matériels du restaurant scolaire dans le respect des normes d’hygiène en vigueur
• Nettoyer et désinfecter les matériels, plans de travail
• Nettoyer les équipements (chambre froide, réserve, four,) et le self
• Vider et laver toutes les poubelles et mettre les sacs dans les containers extérieurs
• Trier les déchets
• Effectuer la plonge du premier service et des ustensiles de cuisine
• Réaliser les contrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
• Veiller au suivi et à l’entretien des matériels et locaux dans le respect de la méthode HACCP

• Accompagner les enfants pendant le repas au restaurant en lien avec le cuisinier
• Transporter les armoires chaudes vers la salle de restauration (entrée, plat, dessert)
• Accompagner et installer les enfants
• Servir les plats spécifiques pour les enfants allergiques
• Aider au repas, si nécessaire (couper la viande…)
• Favoriser l’éducation au goût
• Veiller à limiter le gaspillage alimentaire
• Accompagner les enfants dans l’apprentissage des règles de vie en collectivité
• Assister l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
Profils recherchés
• Formation : CAP de cuisine, CAP/BEP en restauration collective ou tous diplômes des métiers de la restauration.
• Expérience en restauration collective très appréciée.
• Maitrise des normes HACCP et de l’équilibre alimentaire
• Connaitre les techniques de nettoyage et principes et produits de désinfection
• Règles et consignes d’hygiène et de sécurité
• Permis B indispensable.
• Qualités relationnelles et de communication, sens du service public,
• Capacité à travailler en équipe, esprit fédérateur et constructif
• Sens de l’organisation, capacité d’adaptation, force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
0240573950
Informations complémentaires
Adressez CV, lettre de motivation, dernier bulletin de salaire et/ou dernier arrêté de situation administrative avant le : 26/10/2025 à Mme Le Maire,
Mairie de Vigneux de Bretagne,
9 rue G.H. de la Villemarqué,
44360 VIGNEUX DE BRETAGNE,
Renseignements : Responsable restauration scolaire, M. FOREST 02.40.57.37.07 / 07.50.67.97.61

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.