Adjoint Technique / Agent de restauration
Offre n° O044251125000570
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
25, avenue du Général de Gaulle, Grandchamp-des-Fontaines (Loire-Atlantique (44))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
25/12/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
31h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon la grille indiciaire de la fonction publique territoriale
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Petite Enfance, Enfance, Jeunesse et sous l'autorité de la Responsable du Multi Accueil, vous assurerez les activités suivantes:
- Participe aux activités de mise en température des repas, missions de réception, distribution et de service des repas.
Vous aurez aussi en charge l'entretien des locaux et des matériels de restauration, ainsi que la mise en œuvre de la réglementation HACCP.
- Participe aux activités de mise en température des repas, missions de réception, distribution et de service des repas.
Vous aurez aussi en charge l'entretien des locaux et des matériels de restauration, ainsi que la mise en œuvre de la réglementation HACCP.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions:
- Réaliser des tâches préalables à la finition des mets (préparation des chariots, salle de repas et remise en température)
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d’énergie, réduction et tri des déchets
Vérifier l’intégrité et la quantité des produits
Contrôler les températures aux différents stades de préparation et au moment du service
Transformation des repas selon les âges
Gestion des stocks (péremptions, anticipation des courses)
Réaliser la traçabilité selon la réglementation en vigueur
- Distribution des repas
Organisation du travail lié aux horaires de service de repas
Présentation des mets dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène via la méthode HACCP et du projet pédagogique
Vérifier les denrées alimentaires et indicateurs qualité
Réaliser les procédures et les autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
Vérifier les allergies alimentaires
Contrôle du stock tampon ainsi que des dates de péremption
- Gestion du linge
Laver, sécher et ranger le linge tout au long de la journée
Entretien des machines
Organiser le stockage du linge
- Nettoyage et désinfection des locaux
S’assure de la propreté de la cuisine, des plans de travail et des salles de repas
Suivre le plan de nettoyage et de désinfection de la structure
Collaborer avec la référente des commandes de produits d’entretien
Utilisation de matériel et équipement avec la liaison froide, Sanivap (nettoyage vapeur).
- Réaliser des tâches préalables à la finition des mets (préparation des chariots, salle de repas et remise en température)
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d’énergie, réduction et tri des déchets
Vérifier l’intégrité et la quantité des produits
Contrôler les températures aux différents stades de préparation et au moment du service
Transformation des repas selon les âges
Gestion des stocks (péremptions, anticipation des courses)
Réaliser la traçabilité selon la réglementation en vigueur
- Distribution des repas
Organisation du travail lié aux horaires de service de repas
Présentation des mets dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène via la méthode HACCP et du projet pédagogique
Vérifier les denrées alimentaires et indicateurs qualité
Réaliser les procédures et les autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
Vérifier les allergies alimentaires
Contrôle du stock tampon ainsi que des dates de péremption
- Gestion du linge
Laver, sécher et ranger le linge tout au long de la journée
Entretien des machines
Organiser le stockage du linge
- Nettoyage et désinfection des locaux
S’assure de la propreté de la cuisine, des plans de travail et des salles de repas
Suivre le plan de nettoyage et de désinfection de la structure
Collaborer avec la référente des commandes de produits d’entretien
Utilisation de matériel et équipement avec la liaison froide, Sanivap (nettoyage vapeur).
Profils recherchés
Savoir- faire:
- Connaissance des principes d’organisation de l’environnement des collectivités territoriales
- Maîtrise de la méthode HACCP et des responsabilités qui y sont liées.
- Connaissance des recommandations alimentaires
Savoir socio-professionnel:
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur en liaison froide
- Allergies alimentaires
Savoir Etre:
-Discrétion professionnelle
- Sérieux, rigueur, sens des responsabilités
- Esprit d’initiative, dynamisme
- Qualités relationnelles et sens du travail en équipe
- Disponibilité
- Capacité à effectuer une démarche de travail personnel
- Sens du service public
- Autonomie et capacité à improviser en cas de situation exceptionnelle
- Connaissance des principes d’organisation de l’environnement des collectivités territoriales
- Maîtrise de la méthode HACCP et des responsabilités qui y sont liées.
- Connaissance des recommandations alimentaires
Savoir socio-professionnel:
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur en liaison froide
- Allergies alimentaires
Savoir Etre:
-Discrétion professionnelle
- Sérieux, rigueur, sens des responsabilités
- Esprit d’initiative, dynamisme
- Qualités relationnelles et sens du travail en équipe
- Disponibilité
- Capacité à effectuer une démarche de travail personnel
- Sens du service public
- Autonomie et capacité à improviser en cas de situation exceptionnelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0240771326
Informations complémentaires
CDD de 12 mois avec possibilité de pérennisation sur le poste.
Certificat d'honorabilité obligatoire.
Merci de déposer votre CV + lettre de motivation par mail à l'adresse suivante: rh@grandchampdesfontaines.fr ou par voie postale:
Mairie de Grandchamp des Fontaines ( à l'attention du service ressources humaines) 25 avenue du Général de Gaulle 44119 GRANDCHAMP DES FONTAINES
Certificat d'honorabilité obligatoire.
Merci de déposer votre CV + lettre de motivation par mail à l'adresse suivante: rh@grandchampdesfontaines.fr ou par voie postale:
Mairie de Grandchamp des Fontaines ( à l'attention du service ressources humaines) 25 avenue du Général de Gaulle 44119 GRANDCHAMP DES FONTAINES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
