Aide de cuisne H/F
Offre n° O044251128001437
Publiée le 28/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique (44))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Afin de répondre aux besoins, la Ville de Nantes soutient le développement des
différents modes d’accueil des tout-petits dans 22 multi-accueil municipaux sur les 11quartiers nantais.
Elle accompagne les familles dans leur recherche d'un mode de garde en simplifiant au maximum leur parcours et leur quotidien.
Par ailleurs, la Ville de Nantes a travaillé avec les parents et les professionnels du
secteur de la petite enfance pour co-construire une Charte Qualité.
différents modes d’accueil des tout-petits dans 22 multi-accueil municipaux sur les 11quartiers nantais.
Elle accompagne les familles dans leur recherche d'un mode de garde en simplifiant au maximum leur parcours et leur quotidien.
Par ailleurs, la Ville de Nantes a travaillé avec les parents et les professionnels du
secteur de la petite enfance pour co-construire une Charte Qualité.
Missions / conditions d'exercice
"Sous la responsabilité du responsable d'établissement et en lien direct avec le
cuisinier, vous serez amené à:
Participer à la préparation des repas dans le respect du cadre posé par la direction petite enfance (plan alimentaire et projet pédagogique), et des spécificités de chaque enfant.
Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité dans le respect des documents à disposition (normes HACCP et guide bleu)
Entretenir la cuisine et le matériel (nettoyage de la vaisselle et des locaux)
Participer au suivi des stocks et des commandes en lien avec la cuisinière dans le respect des normes établies
Participer à la vie du multi accueil (échanger avec l'équipe éducative et les enfants, être force de proposition pour des actions éducatives, participer aux réunions, journées de formation et temps festifs)
- Actualiser ses connaissance en se formant, et assurer l'accompagnement des stagiaires."
cuisinier, vous serez amené à:
Participer à la préparation des repas dans le respect du cadre posé par la direction petite enfance (plan alimentaire et projet pédagogique), et des spécificités de chaque enfant.
Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité dans le respect des documents à disposition (normes HACCP et guide bleu)
Entretenir la cuisine et le matériel (nettoyage de la vaisselle et des locaux)
Participer au suivi des stocks et des commandes en lien avec la cuisinière dans le respect des normes établies
Participer à la vie du multi accueil (échanger avec l'équipe éducative et les enfants, être force de proposition pour des actions éducatives, participer aux réunions, journées de formation et temps festifs)
- Actualiser ses connaissance en se formant, et assurer l'accompagnement des stagiaires."
Profils recherchés
Dotée d'une expérience professionnelle, vous avez :
"les savoirs:
Expériences en restauration et/ou en agroalimentaire
• Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
• Connaître les protocoles de nettoyage et de désinfection (guide bleu)
• Connaître les produits d’entretien et des consignes de sécurité associées
• Connaître les besoins nutritionnels du jeune enfant et les démarches pédagogiques liées à son
alimentation
Les savoir-faire:
Mettre en oeuvre les techniques culinaires adaptées à la petite enfance :mixage, hachage, assaisonnement…
• Connaître le fonctionnement et de l’entretien des équipements de cuisine
• Mettre en application des régimes particuliers (allergènes, intolérances, PAI, menus alternatifs)
• Réaliser et organiser une production culinaire simple.
• Savoir gérer les approvisionnements : réception, contrôle, rangement des stocks, suivi des DLC,
commandes simples
• Suivre et archiver les documents de traçabilité alimentaire
• Appliquer les gestes et postures professionnelles
• Utiliser les logiciels bureautiques "
Vous avez envie de vous investir dans une équipe dynamique,
alors rejoignez la
VILLE DE NANTES !
Postulez en ligne !!
"les savoirs:
Expériences en restauration et/ou en agroalimentaire
• Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
• Connaître les protocoles de nettoyage et de désinfection (guide bleu)
• Connaître les produits d’entretien et des consignes de sécurité associées
• Connaître les besoins nutritionnels du jeune enfant et les démarches pédagogiques liées à son
alimentation
Les savoir-faire:
Mettre en oeuvre les techniques culinaires adaptées à la petite enfance :mixage, hachage, assaisonnement…
• Connaître le fonctionnement et de l’entretien des équipements de cuisine
• Mettre en application des régimes particuliers (allergènes, intolérances, PAI, menus alternatifs)
• Réaliser et organiser une production culinaire simple.
• Savoir gérer les approvisionnements : réception, contrôle, rangement des stocks, suivi des DLC,
commandes simples
• Suivre et archiver les documents de traçabilité alimentaire
• Appliquer les gestes et postures professionnelles
• Utiliser les logiciels bureautiques "
Vous avez envie de vous investir dans une équipe dynamique,
alors rejoignez la
VILLE DE NANTES !
Postulez en ligne !!
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Pour toutes questions relatives au poste :
Aude TESSIER - 07 61 04 00 44
RESPONSABLE MULTI-ACCUEIL - Ville de Nantes - DPE MULTI-ACCUEIL VANILLE CHOCOLAT
Lucie ARANDA-PANNETIER - 06 14 57 84 80
Responsable de proximité RH
Besoin d’informations sur votre candidature ?
Jérémie ORAIN - Gestionnaire RH
02 52 10 81 45
Merci de bien vouloir communiquer votre CV+ lettre de motivation et dernier arrêté de
titularisation et de revalorisation salariale avant le 6.12.2025
Prendre vos dispositions pour le jury prévu le 18.12.2025
Aude TESSIER - 07 61 04 00 44
RESPONSABLE MULTI-ACCUEIL - Ville de Nantes - DPE MULTI-ACCUEIL VANILLE CHOCOLAT
Lucie ARANDA-PANNETIER - 06 14 57 84 80
Responsable de proximité RH
Besoin d’informations sur votre candidature ?
Jérémie ORAIN - Gestionnaire RH
02 52 10 81 45
Merci de bien vouloir communiquer votre CV+ lettre de motivation et dernier arrêté de
titularisation et de revalorisation salariale avant le 6.12.2025
Prendre vos dispositions pour le jury prévu le 18.12.2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
