Agent de la restauration collective

Offre n° O044251202000556
Publiée le 02/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
17, rue Jules Benoît, Le Pouliguen (Loire-Atlantique (44))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
01/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Travailler au cœur d’une station balnéaire reconnue
Sur la Côte d’Amour, au cœur de la presqu’île guérandaise, la Ville du Pouliguen se situe à 3h15 de Paris-Montparnasse par le train, à 1h de l’aéroport Nantes-Atlantique par la route et de Nantes par le TER. Elle est limitrophe des marais salants de Guérande, des villes de Batz-sur-Mer et de La Baule. Elle comprend différents paysages qui en font son attrait : patrimoine naturel remarquable, baie du Pouliguen, plages et criques. Avec 4 200 habitants principaux, une fréquentation moyenne de 8 000 résidents à l’année et environ 40 000 résidents en période estivale, elle se veut simple, dynamique et familiale.

Station classée de tourisme, ville fleurie et sportive, labellisée Pavillon Bleu, la commune est dotée de tous les atouts permettant à chacun de s’épanouir : crèches, écoles, collège, cabinets médicaux, une programmation culturelle en été comme en hiver, une centaine d’associations actives ou encore un cinéma art & essai figurant dans le top 10 français des salles mono-écran. Elle possède également une dizaine d’équipements sportifs dont un centre de voile - un des plus réputés à l’échelle nationale - et un terrain de basket 3x3, qui était identifié comme centre de préparation aux Jeux olympiques Paris 2024 et fait le bonheur aujourd'hui des amateurs de ce sport en vogue.

Une collectivité innovante
La collectivité compte une centaine d’agents à l’année, mettant en place une politique de ressources humaines active et chaleureuse. La municipalité s’engage en permanence dans des actions innovantes dans le cadre de son projet communal de territoire (6 thématiques phares : la démographie, l’économie, l’éducation, les équipements, la santé, l’environnement et le cadre de vie) auquel les agents participent activement. De nombreux projets ont d’ores et déjà été réalisés (musée numérique Micro-Folie en lien avec La Villette, micro-forêt participative…) ou sont en cours d’études (médiathèque, "ville intelligente"...).

Afin de poursuivre sa démarche, la Ville compte sur le talent et les compétences de ses agents, qui sont régulièrement réunis autour d’actions favorisant le bien-être au travail (formation "bienveillance", journée du personnel...). Envie d’un métier qui a du sens, au service de l’intérêt général ? Postulez !

Le service de la restauration municipale est rattaché au Pôle Enfance Jeunesse. Ce service est composé de 4 agents : 2 cuisiniers (le responsable de service et son adjoint) et 2 agents de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Participer aux missions de distribution, de service, d’accompagnement des convives et entretenir les locaux
Participer à l’élaboration des repas
Distribuer et servir les repas
Faire la maintenance et l’entretien des locaux
Accompagner des convives pendant le temps de repas
Réaliser la décoration dans le cadre des animations du restaurant
Assurer la mise en place pour réceptions, buffets et autres manifestations
Remplacer ponctuellement le cuisinier en cas d’absence sur les missions cuisine
Profils recherchés
Connaître les techniques culinaires de base
Connaître les techniques de présentation des mets
Connaître les règles d’hygiène et de sécurité
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le service des repas
Sens du travail en équipe
Polyvalence
Réactivité et adaptation face aux besoins du service
Disponibilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0240150801
Informations complémentaires
Merci d’adresser CV et lettre de motivation (+ dernier arrêté de situation administrative pour les fonctionnaires) par mail ou par courrier (voir coordonnées ci-dessous).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.