agent-e de restauration et entretien
Offre n° O044251218001912
Publiée le 18/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de 27 000 habitants au sud de l'agglomération nantaise
Lieu de travail
Place marcellin verbe - bp 63329, Saint-Sébastien-sur-Loire (Loire-Atlantique (44))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du responsable du restaurant, vous coordonnerez et gérerez les activités de distribution des repas et vous participerez à l’animation du restaurant collectif en respectant la sécurité alimentaire. Vous assurerez également des missions d’entretien du restaurant et de l’école élémentaire.
Missions / conditions d'exercice
Vous serez chargé·e de :
- Contrôler la température des plats à servir
- Accueillir et servir les enfants de 6 à 10 ans au self
- Accueillir les enfants allergiques ou présentant un régime alimentaire particulier
- Contribuer à l’éducation nutritionnelle des enfants pendant le temps du repas
- Participer au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Entretenir les locaux scolaires de l’école élémentaire dans le respect des protocoles et des règles d’hygiène
- Réceptionner et vérifier les commandes des produits d’entretien
- Assurer le suivi des départs et retours des pièces de linge du restaurant
- Contrôler la température des plats à servir
- Accueillir et servir les enfants de 6 à 10 ans au self
- Accueillir les enfants allergiques ou présentant un régime alimentaire particulier
- Contribuer à l’éducation nutritionnelle des enfants pendant le temps du repas
- Participer au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Entretenir les locaux scolaires de l’école élémentaire dans le respect des protocoles et des règles d’hygiène
- Réceptionner et vérifier les commandes des produits d’entretien
- Assurer le suivi des départs et retours des pièces de linge du restaurant
Profils recherchés
Ce poste est pour vous si :
- Vous avez de bonnes connaissances des règles d’hygiène et de la méthode HACCP
- Vous maîtrisez les règles d’hygiène en restauration dans le cadre de l’utilisation des produits et du matériel d’entretien
- Vous avez un esprit d’initiative et des capacités d’adaptation
- Vous possédez un esprit d’équipe et des qualités relationnelles
- Vous avez un bon relationnel avec les enfants
- Vous êtes doté·e des qualités suivantes : autonomie, rigueur, sens de l’organisation, ponctualité, discrétion professionnelle et devoir de réserve
- Vous avez de bonnes connaissances des règles d’hygiène et de la méthode HACCP
- Vous maîtrisez les règles d’hygiène en restauration dans le cadre de l’utilisation des produits et du matériel d’entretien
- Vous avez un esprit d’initiative et des capacités d’adaptation
- Vous possédez un esprit d’équipe et des qualités relationnelles
- Vous avez un bon relationnel avec les enfants
- Vous êtes doté·e des qualités suivantes : autonomie, rigueur, sens de l’organisation, ponctualité, discrétion professionnelle et devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
RÉMUNÉRATION
Votre rémunération sera fixée sur la base de la grille indiciaire en référence aux cadres d’emplois des adjoints techniques territoriaux, et sera déterminée en tenant compte de votre niveau de qualification et de votre expérience professionnelle.
AVANTAGES LIÉS AU POSTE ET/OU AVANTAGES COLLECTIFS AU TRAVAIL
Cycle de travail hebdomadaire 37h (11 jours de RTT)
CET monétisable
Participation mutuelle (si garanties labellisées) et prévoyance (prise en charge de la Ville à hauteur de 60%)
Dispositif « Sport au travail »
Employeur pro Vélo Label Or
Comité des Œuvres Sociales
Plan de mobilité : prise en charge transports collectifs à 75 % + mesures Nantes Métropole + forfait mobilité durable
HORAIRES :
Période scolaire : Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 10h – 18h et Mercredi : 10h30 – 15h30
Périodes de vacances scolaires : 6h /14h15
CONTACT
Julie LALANDE, responsable du service Restauration, Diététicienne 02.40.80.85.36.
Maria-Emmanuelle BARDE, responsable du site La Fontaine 02.40.80.56.87
Les lettres de motivation accompagnées du Curriculum Vitae et du dernier arrêté de situation administrative sont à adresser à Monsieur le Maire, par mail, à la Direction des Ressources Humaines (recrutement@saintsebastien.fr) pour le 17/01/2026 dernier délai.
Si votre candidature est en adéquation avec ce profil, vous serez contacté·e afin de convenir d’un entretien.
Dans le cas où vous n’avez pas de retour au-delà d’un délai de 5 semaines, cela signifie que malgré la qualité de votre parcours professionnel, votre candidature n’a pas été retenue
Votre rémunération sera fixée sur la base de la grille indiciaire en référence aux cadres d’emplois des adjoints techniques territoriaux, et sera déterminée en tenant compte de votre niveau de qualification et de votre expérience professionnelle.
AVANTAGES LIÉS AU POSTE ET/OU AVANTAGES COLLECTIFS AU TRAVAIL
Cycle de travail hebdomadaire 37h (11 jours de RTT)
CET monétisable
Participation mutuelle (si garanties labellisées) et prévoyance (prise en charge de la Ville à hauteur de 60%)
Dispositif « Sport au travail »
Employeur pro Vélo Label Or
Comité des Œuvres Sociales
Plan de mobilité : prise en charge transports collectifs à 75 % + mesures Nantes Métropole + forfait mobilité durable
HORAIRES :
Période scolaire : Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 10h – 18h et Mercredi : 10h30 – 15h30
Périodes de vacances scolaires : 6h /14h15
CONTACT
Julie LALANDE, responsable du service Restauration, Diététicienne 02.40.80.85.36.
Maria-Emmanuelle BARDE, responsable du site La Fontaine 02.40.80.56.87
Les lettres de motivation accompagnées du Curriculum Vitae et du dernier arrêté de situation administrative sont à adresser à Monsieur le Maire, par mail, à la Direction des Ressources Humaines (recrutement@saintsebastien.fr) pour le 17/01/2026 dernier délai.
Si votre candidature est en adéquation avec ce profil, vous serez contacté·e afin de convenir d’un entretien.
Dans le cas où vous n’avez pas de retour au-delà d’un délai de 5 semaines, cela signifie que malgré la qualité de votre parcours professionnel, votre candidature n’a pas été retenue
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
