Responsable d'équipe restauration (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O045231001222708
Publiée le 16/10/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
108 rue Jean BAFFIER - BP 2056, Bourges (Cher)
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
16/11/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Relations fonctionnelles :

- Le Gestionnaire du lycée
- Le chef d'établissement
Missions / conditions d'exercice
Missions :

Gestion et pilotage de la production :

- Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Élaborer des menus et créer des recettes
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires, les intégrer dans l'outil informatique mis à disposition par la collectivité de rattachement
- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie

Participation aux activités de production :

- Déterminer annuellement en collaboration avec le magasinier et l'adjoint gestionnaire, les besoins en termes de denrées alimentaires lors de la phase de recensement
- Participer activement à la complétude des bordeaux de prix unitaire lors de l'élaboration des marchés publics
- Contrôler les marchandises et les approvisionnements
- Cuisiner et préparer les plats
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, d'allotissement et la distribution, en fonction des besoins et dans le strict respect des engagements juridiques pris par le lycée en matière de commande publiques
- S'investir pour atteindre la valeur cible d'un prix de revient moyen par repas, transmis par l'adjoint gestionnaire
- Participer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la gestion des modes de distribution des denrées aux usagers
- Être vigilant quant au respects des règles d'hygiène et de sécurité par lui-même et l'ensemble de son service
- Assurer le service du soir en cas d'absence ponctuelle d'un collaborateur

Participation aux activités de gestion des stocks :

- Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
- Rédaction des marchés publics
- Gestion des contrats de maintenance

Participation à la démarche qualité :

Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures

Conditions générales :

- Horaires: du lundi au vendredi : 5h30 - 14h00 (sous réserve de modification)
- NBI: Oui

Spécificités:

75% encadrement d'une équipe de 4 agents, 25% activités de cuisine et de service

Fonctions nécessitant une souplesse et une importante flexibilité de la part de l'agent pour répondre aux besoins de service

Maitrise des outils informatiques indispensable (ou volonté de se former)

Permis B requis

Station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant

Poste ouvrant droit à la NBI : 15 points

Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2024

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

Profils recherchés
Connaissances :

- Les techniques managériales
- Les denrées alimentaires brutes et transformées
- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
- La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
- Les allergies alimentaires
- Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques...)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- L'organisation des EPLE
- L'environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
- Les outils informatiques (Webgerest)

Compétences Opérationnelles :

- Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer...)
- Animer des réunions
- Former des agents aux techniques du métier
- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Rédiger des marchés publics
- Gérer et suivre un budget
- Gérer les stocks à l'aide d'outils informatiques
- Utiliser des logiciels de restauration
- Savoir réagir dans l'urgence et prendre des décisions

Compétences Comportementales :

Être réactif et rigoureux
Faire preuve d'une grande capacité d'adaptation
Faire preuve d'autonomie
Faire preuve de discrétion
Travailler en équipe
Être pédagogue
Être force de proposition et de capacité de prise d'initiative
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress

Contact et modalités de candidature

Contact
0238703403
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation via la plateforme de recrutement en ligne (lien de candidature)

Renseignements administratifs : Céline LE SCOUL, Chargée de Ressources Humaines : 02.18.21.21.69

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.