Responsable d'équipe restauration (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O045231201296141
Publiée le 18/12/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
16 avenue de France , Pithiviers (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/03/2024
Date limite de candidature
18/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional Centre Val de Loire recrute pour le lycée DUHAMEL DU MONCEAU situé à PITHIVIERS, un ou une Responsable d'équipe Restauration.
Le/la responsable d'équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.
Le/la responsable d'équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production :
- Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité en EPLE
- S'assurer que les agents sous sa responsabilité soient convenablement équipés d'EPI
- Elaborer des menus et créer des recettes
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production :
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d'établissement
- Participer à la sélection des produits
- Contrôler les marchandises et les approvisionnements
- Cuisiner et préparer les plats
- Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
- Gérer informatiquement les stocks de marchandises
- Contrôler le tri des déchets
Participation aux activités de gestion des stocks :
- Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
- Rédaction des marchés publics
- Gestion des contrats de maintenance
Participation à la démarche qualité :
Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures
L'agent peut être amené à réaliser d'autres activités selon les besoins du service.
Conditions générales :
Horaires: Horaires indicatifs : 06h30 -15h00 (horaires pouvant être variables selon les besoins de service sur l'amplitude : 6h00-14h30 ou 12h00-20h00) Sous réserve de modifications
Spécificités:
60% Encadrement (3 aides de cuisine, 1 second de cuisine et 1 magasinière alimentaire) et production froide et chaude
20% service
10% Plonge
10 % Entretien de la cuisine et magasinage alimentaire
Lycée (1200 élèves) avec restauration - pas internat
Poste à pourvoir à partir du : 01/03/2024
RIFSEEP: C1-1
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
- Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité en EPLE
- S'assurer que les agents sous sa responsabilité soient convenablement équipés d'EPI
- Elaborer des menus et créer des recettes
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production :
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d'établissement
- Participer à la sélection des produits
- Contrôler les marchandises et les approvisionnements
- Cuisiner et préparer les plats
- Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
- Gérer informatiquement les stocks de marchandises
- Contrôler le tri des déchets
Participation aux activités de gestion des stocks :
- Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
- Rédaction des marchés publics
- Gestion des contrats de maintenance
Participation à la démarche qualité :
Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures
L'agent peut être amené à réaliser d'autres activités selon les besoins du service.
Conditions générales :
Horaires: Horaires indicatifs : 06h30 -15h00 (horaires pouvant être variables selon les besoins de service sur l'amplitude : 6h00-14h30 ou 12h00-20h00) Sous réserve de modifications
Spécificités:
60% Encadrement (3 aides de cuisine, 1 second de cuisine et 1 magasinière alimentaire) et production froide et chaude
20% service
10% Plonge
10 % Entretien de la cuisine et magasinage alimentaire
Lycée (1200 élèves) avec restauration - pas internat
Poste à pourvoir à partir du : 01/03/2024
RIFSEEP: C1-1
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya
Profils recherchés
Première expérience similaire souhaitée
Diplôme souhaité :
BAC pro hôtellerie et expérience significative de 5 ans minimum en rapport avec le poste visé.
Compétences Opérationnelles :
- Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer...)
- Animer des réunions
- Former des agents aux techniques du métier
- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
- Détecter les dysfonctionnements, s'ils sont d'ordre humain savoir comment les gérer, s'ils sont d'ordre matériel les signaler
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Rédiger des marchés publics
- Gérer et suivre un budget
- Gérer les stocks à l'aide d'outils informatiques
- Utiliser des logiciels de restauration
Compétences Comportementales :
- Être réactif et rigoureux
- Avoir une bonne capacité d'adaptation
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de discrétion
- Travailler en équipe
- Être pédagogue
- Être force de proposition et de prise d'initiative
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
Diplôme souhaité :
BAC pro hôtellerie et expérience significative de 5 ans minimum en rapport avec le poste visé.
Compétences Opérationnelles :
- Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer...)
- Animer des réunions
- Former des agents aux techniques du métier
- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
- Détecter les dysfonctionnements, s'ils sont d'ordre humain savoir comment les gérer, s'ils sont d'ordre matériel les signaler
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Rédiger des marchés publics
- Gérer et suivre un budget
- Gérer les stocks à l'aide d'outils informatiques
- Utiliser des logiciels de restauration
Compétences Comportementales :
- Être réactif et rigoureux
- Avoir une bonne capacité d'adaptation
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de discrétion
- Travailler en équipe
- Être pédagogue
- Être force de proposition et de prise d'initiative
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation via la plateforme de recrutement en ligne (lien de publication)
Renseignements administratifs : Maïlys MARTIN, Chargée de Ressources Humaines : 02.38.70.30.03
(CDD 3 à 12 mois pour les non titulaires avant stagiairisation éventuelle)
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Renseignements administratifs : Maïlys MARTIN, Chargée de Ressources Humaines : 02.38.70.30.03
(CDD 3 à 12 mois pour les non titulaires avant stagiairisation éventuelle)
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.