Apprenti restauration h/f

Offre n° O045250528000565
Publiée le 28/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place de la République, Fleury-les-Aubrais (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/06/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Vous souhaitez intégrer un CAP des métiers de la restauration à compter de septembre 2025 et vous recherchez une alternance, Fleury les Aubrais vous attend !

Forte d'un système de restauration collective en régie, Fleury-les-Aubrais produit chaque jour près de 2000 repas dans ses 2 cuisines centrales. Servis en liaison chaude et en service à table, les repas sont préparés chaque jour pour les enfants des crèches, des écoles, des centres de loisirs et pour des résidents autonomes.

Vous souhaitez participer à garantir une offre de service public de qualité, apprendre auprès de professionnels engagés, être acteur d'une alimentation saine et durable, REJOIGNEZ NOUS !


Contexte du poste

L'apprenti agent de restauration en cuisine apprend et participe à la mise en œuvre de la volonté politique de valoriser une restauration municipale de qualité orientée vers le besoin nutritionnel des usagers tout en respectant l'environnement. Aussi il est apprenant au sein d'une équipe qui participe aux activités de production et livraison de près de 1000 repas / jour.
Il apprend à maîtriser les techniques de base de la cuisine collective, et à appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
1. Production culinaire
Apprendre et mettre en application des techniques de décontamination, épluchage
Apprendre et mettre en application les découpes en respectant les calibres et les grammages
Apprendre à réaliser les assaisonnements, et les allotissements
Apprendre à utiliser les équipements mécanisés de cuisine
Participer à la préparation des entrées, plats, accompagnements et desserts
S'initier à la présentation et à la finition des plats
Respecter les quantités, les consignes techniques


2. Hygiène et sécurité
Apprendre et respecter les règles d'hygiène et les contraintes de fonctionnement de la cuisine centrale
Apprendre à réaliser les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Apprendre les techniques de remise en état de propreté des matériels et locaux liés à l'activité de restauration
Apprendre et respecter les conditions d'utilisation et d'application des produits de nettoyage
Apprendre et appliquer les règles et procédures d'usage : HACCP, plan d'hygiène,

3. Vie d'équipe et apprentissage :

Travailler en binôme avec un agent expérimenté
Participer aux réunions d'équipe et temps de transmission
Suivre les objectifs pédagogiques définis avec le maître d'apprentissage
Rendre compte de ses apprentissages et de ses difficultés
Profils recherchés
Ce qu'il est attendu de l'apprenant,

Un savoir-être c'est-à-dire l'ensemble des aspects comportementaux et relationnels spécifiques au poste,

Motivation pour apprendre un métier de service
Ponctualité et assiduité en collectivité comme en centre de formation
Respect des consignes, des règles d'hygiène et du cadre professionnel
Rigueur et soin dans l'exécution des tâches
Sens du travail en équipe et de la coopération
Politesse, bonne présentation et attitude professionnelle
Curiosité, envie de progresser, sens de l'observation
Intérêt au domaine de la restauration et de la transition écologique
Capacité à accepter la critique constructive et à se remettre en question

Contact et modalités de candidature

Contact
0238719393
Informations complémentaires
Renseignements auprès de Madame Florence Caussidou,
Directrice de la restauration au 02 38 71 93 73

Candidature à adresser au plus tard le 10 juin 2025

par mail à l'adresse suivante : recrutement@ville-fleurylesaubrais.fr

ou par courrier : Madame la Maire de Fleury-les-Aubrais
Place de la République - 45400 FLEURY LES AUBRAIS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.