Agent polyvalent en charge de la restauration collective et de l’entretien des locaux

Offre n° O046250522001182
Publiée le 22/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Allée François Mitterrand, Pradines (Lot)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
21/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint du patrimoine principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Mairie de Pradines est susceptible de recruter, à compter du 1er septembre 2025, par voie de détachement, de mobilité interne ou externe un Adjoint technique principal de 1ère classe / Adjoint technique principal de 2ème classe / Adjoint technique.
Cet emploi est à pourvoir dans le cadre d'un remplacement pour départ à la retraire d'un agent de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
L’agent polyvalent en charge de la restauration collective et de l’entretien des locaux est le garant du bon fonctionnement du service de restauration collective accueillant chaque midi les enfants de l’école. A ce titre, il doit notamment : s'assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel des aliments.
L’agent polyvalent participe à la surveillance et l'animation des enfants lors des temps d’activités périscolaires du matin et/ou du soir. A ce titre, il doit notamment : mettre en place une activité sur les temps périscolaire : savoir gérer un groupe de 14/16 enfants, proposer une activité en fonction des envies des enfants, savoir adapter son activité en fonction de la météo, de l’état des enfants et savoir proposer un projet.

Restauration collective
• Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas (liaison froide) dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…)
• Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins
• Gestion des PAI (projets d’accueil individualisé)

Tri et évacuation des déchets courants
• Opérer le tri sélectif ;
• Vider les poubelles et remettre de nouveaux sacs poubelles ;
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés.

Plan de nettoyage d’un restaurant satellite
• Assurer un état de propreté constant en suivant un protocole sanitaire et les fréquences de nettoyage

Plan de nettoyage du local de plonge
• Assurer un état de propreté constant en suivant un protocole sanitaire et les fréquences de nettoyage

Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors des temps d’activités périscolaires du matin et/ou du soir.
• Proposer des activités en lien avec le projet éducatif de territoire.
• Savoir gérer un groupe de 14/16 enfants.
• Savoir adapter son activité en fonction des envies des enfants, de la météo, de l’état des enfants.
• Accompagner les enfants dans les classes /sur les temps périscolaires.
• Assurer le lien avec les familles.

Nettoyage des locaux de l’école élémentaire
• Entretenir les locaux de l’école élémentaire.
• Respecter la discrétion requise lors d’interventions dans les locaux occupés
• Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits

Activités et taches secondaires du poste
• Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi dans les écoles ou tout autres structures de la commune.
Profils recherchés
Savoir
• Connaissance du développement physique et psychologique de l’enfant.
• Caractéristiques des produits d’entretien
• Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène e de sécurité alimentaire.
• Connaissance des règles d’hygiène et de propreté
• Procédure de nettoyage et de désinfection (Décapage, lustrage, shampooinnage…)
• Règles de sécurité
• Technique de décapage des surfaces et des murs
• Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits

Savoir-faire
• Préparer le matériel adapté
• Entretenir les locaux
• Nettoyer le matériel ou un équipement
• Connaître les modalités d’utilisation des produits
• Suivre l’état des stocks.
• Maîtrise des gestes d’urgence et de secours
• Connaissance des gestes et postures de travail dans le cas d’entretien des locaux
• Connaitre les notions de base concernant les allergies.
• Polyvalence et adaptabilité.

Savoir-être
• Sens des relations humaines
• Sens du travail en équipe
• Discrétion et confidentialité
• Prise d’initiative
• Autonomie
• Rigueur et sens de l’organisation.

Contact et modalités de candidature

Contact
0565532600
Informations complémentaires
C.V. et Lettre de Motivation à adresser à Monsieur le Maire par mail à l'adresse : marie.thiveaud@pradines.fr ou voie postale à l'adresse Mairie de Pradines - Allée François Mitterrand - 46090 PRADINES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.