Diététicien·ne au service restauration collective

Offre n° O047240410001233
Publiée le 10/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Départemental du Lot-et-Garonne
1633 avenue du général leclerc
47000 Agen cedex9
Lieu de travail
Agen cedex9
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Activités de soins
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Non
Descriptif de l'emploi
LE DEPARTEMENT DE LOT-ET-GARONNE
RECRUTE UN·E DIETETICIEN·NE AU SEIN DU SERVICE RESTAURATION COLLECTIVE

DIRECTION SOUTIEN AUX TERRITOIRES
DIRECTION GENERALE ADJOINTE EN CHARGE DE L'ATTRACTIVITE ET DU DEVELOPPEMENT DES TERRITOIRES

CADRE D'EMPLOIS DES DIETETICIENS TERRITORIAUX
Missions / conditions d'exercice
- Dans le cadre du programme "Du 47 dans nos assiettes" au sein des collèges et dans le respect des principes de l'équilibre alimentaire et de la réglementation en vigueur (PNNS, PNA, GEMRCN, loi Egalim...), l’agent assurera :
- le suivi des plans alimentaires des collèges (création outil de suivi),
- la réalisation d’études et analyses nutritionnelles des menus et de tous nouveaux produits à introduire dans les marchés de denrées alimentaires,
- la proposition de nouvelles recettes sur les légumineuses et la coordination de leur création auprès des chefs de cuisine afin de les insérer dans les menus,
- le conseil et l’appui auprès des équipes de cuisine des 24 collèges sur toutes les questions relatives à la nutrition avec un soutien plus particulier aux équipes dont les collèges disposent d’un internat et d'une section sportive,
- L’agent participera aux tests de consommation dans les collèges.
- L’agent devra mettre en place le suivi des non-conformités dans le cadre des analyses d’autocontrôles (analyses bactériologiques) et des rapports des services vétérinaires. Il devra accompagner les équipes dans la gestion des non-conformités.
- L’agent devra réaliser en collaboration avec l’équipe des audits hygiène dans les collèges.
- L'agent pilotera la révision du guide pour l'élaboration du plan de maîtrise sanitaire.
- L'agent assurera une veille informative continue dans le domaine de la diététique, la nutrition la réglementation sanitaire en vigueur.
- Il contribuera à l'élaboration des cahiers des charges lors des renouvellements des marchés publics.
- Dans le cadre de l'essaimage du programme "Du 47 dans nos assiettes" auprès des Ehpad et des communes, l'agent participera aux tests de consommation et pourra fournir un appui technique aux équipes de cuisine.
- L'agent développera des outils à visée pédagogique et/ou ludique pour le grand public et les collégiens (dans le cadre de la convention éducative notamment) et pourra mener à cet effet des actions de sensibilisation et de valorisation du programme.
Profils recherchés
Les savoirs
Qualifications obligatoires

- bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective
- bonne maîtrise de la réglementation en nutrition (PNNS, GEMRCN, loi Egalim...)
- compétences en analyses biologiques alimentaires
- connaissance du fonctionnement des services de restauration en EPLE
- compétences numériques (Word et Excel)

Qualifications autres

- culture territoriale ou intérêt pour le service public
- démarche et animation de projets

Les savoirs faire

- rigueur
- transmission de connaissances (réunions d’information)
- bonne capacité rédactionnelle et aisance à l'oral
- savoir rendre compte

Les savoirs être

- disponibilité
- esprit d’initiative
- écoute et prise en compte des consignes à appliquer
- sens du travail en équipe et du service public
- capacité d’organisation et d’adaptation

Particularités liées au poste

- Déplacements sur site (permis B)
- Travail parfois le week-end pour tests de consommation en Ehpad et participation à des actions d’évènementiel

Contact

Contact
0553694036
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, curriculum vitae récent et dernier arrêté de situation administrative pour les agents titulaires), au lien ci-dessus :

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.