Adjoint d'Animation

Offre n° O047250911000368
Publiée le 11/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie, Saint-Laurent (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
• Accompagnement et surveillance bus scolaire.
• Accueil périscolaire.
• Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine.
Missions / conditions d'exercice
• Accompagnement et surveillance des enfants dans la navette scolaire (SAINT-LAURENT / BAZENS et le retour.
Accompagner et surveiller, durant le transport en bus scolaire.
Répertorier les enfants selon les listes fournies.
Aider les enfants au moment des arrêts à monter et à descendre du véhicule en toute sécurité.
Accompagner et récupérer les enfants.
Assurer la surveillance à l’intérieur du bus et faire appliquer les règles de sécurité selon le règlement.

• Accueillir, surveiller et encadrer les enfants au sein de l’école.
Assurer la surveillance et l’animation des enfants lors des temps d’activités périscolaires (garderie du matin et/ou du soir)
Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
Assurer le comptage des présences
Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
Assurer le lien avec les familles
Gérer l’approvisionnement pour les goûters de la garderie

• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
Assurer la cuisson et la présentation des produits culinaires.
Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène
(relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).

• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.

• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle,
la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur)
(périodicité à fixer).
Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
Profils recherchés
Compétences techniques :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes
techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel.

Contact et modalités de candidature

Contact
0553872359
Informations complémentaires
Curriculum Vitae et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.