Chef du Cuisine

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O049231101254585
Publiée le 14/12/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS SEVREMOINE
23 place Henri Doizy - Saint Macaire en Mauges
49450 SEVREMOINE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
SEVREMOINE
Poste à pourvoir le
15/01/2024
Date limite de candidature
14/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le respect du projet d'établissement impulsé par le CCAS et mis en œuvre par la direction de la résidence du Clair Logis, le Chef de cuisine s'assure de la satisfaction de tous les convives en mettant la qualité culinaire au cœur de ses objectifs. Il est également le garant d'une alimentation de qualité répondant aux besoins nutritionnels des 77 résidents et des bénéficiaires des portages de repas (scolaires, retraités de la commune déléguée) privilégiant le fait maison et les menus saisonniers, tout en supervisant et participant à leur confection.
En qualité de chef de cuisine, vous encadrez une équipe de 7 collaborateurs et organisez la répartition des tâches en garantissant la qualité sanitaire (HACCP) de l'environnement et des préparations, vous gérez vos achats dans le respect des engagements budgétaires définis.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité fonctionnelle de la Direction du CCAS et de la Direction de l'établissement, et sous l'autorité hiérarchique du Responsable de restauration collective, vous assurez les missions suivantes :
Vos missions :
* Garantir la qualité de vie du résident, à travers la qualité du service hôtelier :
o Elaborer des menus équilibrés pour les résidents et veiller à leur bonne préparation selon le plan alimentaire, la loi EGAlim, la GEM-RCN (recommandations nutrition),
o Contrôler périodiquement la qualité des prestations rendues aux résidents, recueillir et traiter les observations remontées des familles, résidents ou autres services.
* Organiser, coordonner et animer l'équipe pluridisciplinaire en lien avec la direction :
o Elaborer les plannings d'intervention des lingères et du personnel de cuisine,
o Organiser le portage de repas : cantine scolaire, périscolaire et retraités de la commune déléguée,
o Garantir la continuité et la cohérence de l'accompagnement, en partenariat avec l'infirmière coordinatrice,
o Manager l'équipe en participant au recrutement du personnel, à son évaluation (entretiens professionnels), à la mise en œuvre des orientations du service ressources humaines de la collectivité.
* Participer à la politique qualité de l'établissement :
o Contribuer à l'amélioration de la qualité de vie au travail avec la direction et le chargé de prévention,
o Garantir la réalisation des contrôles au regard des protocoles réglementaires ou recommandés (démarches HACCP et RABC et diffusion des résultats),
o Gérer les commandes alimentaires dans un souci d'optimisation coût/qualité,
o Participer au choix des équipements et des produits nécessaires au bon fonctionnement du Pôle Hôtellerie et veiller à leur bonne utilisation (collaboration avec les services techniques de maintenance),
o Participer aux commissions menus de l'EHPAD et du restaurant scolaire et réajuster les menus si besoin,
o Réaliser les tâches administratives en lien avec les commandes alimentaires,
o Contrôler, suivre, engager et viser les devis et factures sur le logiciel comptable,
o Faire des points réguliers avec le service comptabilité afin de s'assurer de la bonne gestion du budget alloué.
Profils recherchés
* Formation de cuisinier exigée, avec expérience en cuisine collective confirmée, une expérience en EHPAD serait un plus,
* Expérience d'encadrement favorisant le partage de connaissances souhaitée,
* Savoir travailler en équipe et en transversalité dans un environnement au rythme soutenu,
* Maîtrise des règles de sécurité, d'hygiène alimentaire liées à la restauration collective,
* Connaissances en nutrition et en diététique,
* Sens du service public, avoir de bonnes qualités relationnelles et savoir écouter et faire preuve de pédagogie,
* Sens de l'organisation et des responsabilités,
* Bonnes connaissances des procédures administratives et financières des collectivités territoriales,
* Maîtrise des fonctionnalités des outils bureautiques Word et Excel,
* Être autonome, rigoureux, méthodique et force de proposition,
* Disponibilité le week-end en fonction des obligations de service.

Contact

Contact
0241553676
Informations complémentaires
Ce que nous proposons et conditions d'exercice :
• Un poste stimulant dans lequel votre adaptabilité sera un atout au sein d'une collectivité qui vise des enjeux forts de transition écologique, transversalité et concertation citoyenne tout en recherchant un cadre professionnel de qualité à ses collaborateurs,
• Un poste permanent de titulaire ou de contractuel en contrat à durée déterminée renouvelable, à pourvoir au 8 janvier 2024,
• Lieu d'exercice : EHPAD Le Clair Logis – 4 Rue de la Boisselle – Le Longeron – 49710 SEVREMOINE,
• A horaires variables, travail en cuisine (station prolongée debout) et en bureau sur écran, sur un poste compatible à un cycle de semaine de 4 jours,
• Une rémunération statutaire avec régime indemnitaire, affiliation au CNAS à compter de 6 mois de contrat, une participation à la prévoyance et une politique de formation active.


Vous souhaitez postuler ? :
Transmettez CV et lettre de motivation dès que possible en précisant l'intitulé du poste :

Par messagerie sur l'adresse recrutement@sevremoine.fr
Ou par courrier à :
Monsieur le Président du CCAS
Service des Ressources Humaines
23, Place Henri Doizy - St Macaire en Mauges
49450 SEVREMOINE

Une question ?
• Philippe GREAU, Directeur EHPAD :
pgreau@sevremoine.fr – 02 41 46 43 33
• Guillaume REDCENT, Chef cuisinier EHPAD :
gredcent@sevremoine.fr – 02 41 46 43 33
• Administratif :
Service Ressources Humaines - ressourceshumaines@sevremoine.fr - 02 41 55 36 76

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.