RESPONSABLE PRODUCTION et CUISINE CENTRALE (F/H)

Offre n° O049240313000820
Publiée le 13/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MURS ERIGNE
5 chemin de bellevue - CS 80015
49610 Mûrs-érigné
Commune de plus de 5500 habitants, située à 15 km d'Angers et membre d'Angers Loire Métropole.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mûrs-érigné
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
13/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La ville de Mûrs-Erigné (plus de 6000 habitants), située aux portes d’Angers, mène une politique d’alimentation durable avec la mise en place d'un plan alimentaire de référence (PAR) dans une dynamique vertueuse en accord avec la loi EGALIM. Cette démarche a pour objectif de soutenir les restaurants municipaux dans leur respect des règlementations, leur lutte contre le gaspillage alimentaire, et la sensibilisation des jeunes à une alimentation durable.

Elle recrute son ou sa responsable de la restauration scolaire, qui aura notamment pour mission, au sein de son équipe, d'assurer la confection et la distribution d'environ 500 repas quotidiens.

Si vous êtes créatif(ve) force de propositions, vous êtes organisé(e), rigoureux(euse) et responsable.
Si vous appréciez de travailler en équipe, disposez d'excellentes qualités relationnelles, êtes à l'écoute et soucieux de faire progresser votre équipe.
Alors rejoignez-nous !
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS

Encadrer l’équipe de cuisine centrale
- Programmer l’activité des agents et répartir le travail en fonction des besoins et des compétences
- Expliquer les consignes et veiller à leur application en contrôlant l’exécution du travail
- Organiser des réunions d’équipes pour faire des points et passer les informations
- Contrôler et assurer le suivi des temps de travail pour l’annualisation
- Participer à l’évaluation des agents

Assurer la gestion administrative et budgétaire
- Suivre le marché alimentaire en cours et collaborer à la mise en place des actions concrètes de développement tels que l’approvisionnement en circuit court de la restauration collective.
- Préparer et suivre les budgets alloués au service (alimentaire, matériel…)
- Elaborer et suivre l’exécution des contrats et autres conventions avec les prestataires de restauration
- Participer au Plan alimentaire de référence, en assurer la diffusion et son application en cuisine

Contrôle de la production des repas et du service en RSM
- Contrôler et organiser l’élaboration des préparations culinaires et les distributions
- Mettre en place et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
- Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production
- Elaborer des menus
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus et participer à l’organisation et à la continuité du service lors d’évènements exceptionnels (sorties scolaires, grèves…)
- Sensibiliser les enfants à l’équilibre à la curiosité alimentaire et mettre en place des animations ponctuelles

Contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Proposer des choix stratégiques d’achats (bio, circuits-courts…)
- Prévoir les approvisionnements en fonction de la production
- Superviser les rotations de stocks
- Valider les commandes en fonction des besoins et du budget imparti

Contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Être responsable des vérifications de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Faire appliquer les procédures d’entretien de la cuisine centrale et des satellites
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien

Assurer toutes les missions nécessaires à la bonne marche du service public
Profils recherchés
SAVOIRS ET SAVOIR-FAIRE :
Maitriser les techniques culinaires et de cuisson, les règles de nutrition et de diététique, les recettes notamment par rapport à la conception des menus végétariens,
Maitriser des règles de fonctionnement de la restauration collective,
Maitrise de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire, techniques de production alimentaire, nettoyage et désinfection,
Maitrise des modes de conservation et des règles de stockage,
Expérience d'encadrement du personnel sur des fonctions similaires, aptitude à piloter une équipe, au travers de pratiques collaboratives et constructives,
Savoir prévenir et gérer les conflits avec le personnel et avec les élèves,
Connaissance des risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
Savoir rédiger des documents (fiches techniques, rapports ...), Maîtriser les outils bureautiques

SAVOIR-ÊTRE :
Être organisé, rigoureux, méthodique,
Capacité à l'autonomie, à la prise d'initiative et à rendre compte,
Aptitude à la prise de décisions avec analyse et discernement,
Aptitude managériale : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe,
Discrétion professionnelle, réserve et disponibilité,
Sens du service public.

CONDITIONS D’EXERCICE DU POSTE
Maitrise des normes HACCP
Déplacements réguliers sur les différents bâtiments communaux

Diplômé CAP, BEP, Bac Pro Cuisine, ou équivalent
Permis B valide
Temps de travail 39h (les horaires peuvent varier selon les besoins du service)
Congés & RTT à prendre obligatoirement pendant les vacances scolaires

Contact

Contact
0241797877
Informations complémentaires
Rémunération : Traitement brut indiciaire + RIFSEEP (IFSE+CIA) + Prime de fin d’année + CNAS

Transmettre lettre de candidature + CV
Pour les agents fonctionnaires transmettre votre dernier arrêtés de situation.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.