Agent(e) de la pause méridienne
Offre n° O049251205001418
Publiée le 05/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
51 Rue du Pont Piau, Beaupréau-en-Mauges (Maine-et-Loire (49))
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
6h18 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
La commune de Beaupréau en Mauges recrute un(e) agent(e) d'encadrement de la pause méridienne pour la commune déléguée de Jallais.
Poste à temps non complet 6.30/35ème
Poste à temps non complet 6.30/35ème
Missions / conditions d'exercice
Tâches principales :
Participer au service des repas :
- Accueillir les enfants
- Accompagner et aider les enfants pendant les trajets, assurer leur sécurité
- Pointer la liste des enfants inscrits au restaurant scolaire
- Assurer le bon déroulement du repas (bien être des enfants, respect et application des règles d’hygiène et de sécurité…)
- Servir les repas dans le respect des règles de vie (valeurs éducatives du règlement de fonctionnement) et des bonnes pratiques d'hygiène
- Débarrasser les tables, nettoyer les tables et chaises
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe d’équipe
Surveiller et animer les temps de la pause méridienne :
- Surveiller activement sur le temps de récréation en effectuant des déplacements fréquents
- Être force de proposition et participer à la mise en place d’animation en lien avec la cheffe d’équipe et l’équipe
- Encadrer un groupe d’enfants, animer un atelier (manuel, artistique, nature, sport, détente…), jouer et faire jouer, lire et faire lire…
Gérer les situations difficiles :
- Repérer les enfants en difficulté, communiquer, s’intéresser, être à l’écoute, gérer les conflits et faire de la prévention
- Faire appliquer les règles de vie en collectivité en toute efficacité et autorité bienveillante (appliquer la grille éducative)
- Signaler toute situation difficile ou délicate à la cheffe d’équipe
- Alerter les services compétents en cas d’accident
- Soigner les enfants en cas de plaies légères
Tâches secondaires et occasionnelles
- Assurer des tâches complémentaires en cas d’absence d’un agent, notamment de son binôme
- Remplacer un agent sur un autre restaurant si besoin
Participer au service des repas :
- Accueillir les enfants
- Accompagner et aider les enfants pendant les trajets, assurer leur sécurité
- Pointer la liste des enfants inscrits au restaurant scolaire
- Assurer le bon déroulement du repas (bien être des enfants, respect et application des règles d’hygiène et de sécurité…)
- Servir les repas dans le respect des règles de vie (valeurs éducatives du règlement de fonctionnement) et des bonnes pratiques d'hygiène
- Débarrasser les tables, nettoyer les tables et chaises
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe d’équipe
Surveiller et animer les temps de la pause méridienne :
- Surveiller activement sur le temps de récréation en effectuant des déplacements fréquents
- Être force de proposition et participer à la mise en place d’animation en lien avec la cheffe d’équipe et l’équipe
- Encadrer un groupe d’enfants, animer un atelier (manuel, artistique, nature, sport, détente…), jouer et faire jouer, lire et faire lire…
Gérer les situations difficiles :
- Repérer les enfants en difficulté, communiquer, s’intéresser, être à l’écoute, gérer les conflits et faire de la prévention
- Faire appliquer les règles de vie en collectivité en toute efficacité et autorité bienveillante (appliquer la grille éducative)
- Signaler toute situation difficile ou délicate à la cheffe d’équipe
- Alerter les services compétents en cas d’accident
- Soigner les enfants en cas de plaies légères
Tâches secondaires et occasionnelles
- Assurer des tâches complémentaires en cas d’absence d’un agent, notamment de son binôme
- Remplacer un agent sur un autre restaurant si besoin
Profils recherchés
Compétences requises :
Connaissances :
- De l’enfant et de ses besoins pendant le repas : développement, rythme, autonomie
- Du règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Des règles d’hygiène alimentaires et de sécurité (HACCP, Guide des bonnes pratiques d’hygiène)
- Des gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration (EPI, procédures)
Savoir-faire :
- Adopter une bonne attitude et posture envers tous les enfants, assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Installer les enfants au restaurant dans le calme et la bonne humeur
- Sensibiliser les enfants aux différents mets proposés (éducation au goût)
- Respecter les heures de service des repas
- Respecter le protocole et les procédures du temps du repas
- Animer le temps méridien (mise en place de jeux et animations) et le temps du repas (règles de savoir-vivre)
- Transmettre les informations à sa hiérarchie
- Appliquer les consignes d’un PAI et les gestes d’urgence
Savoir-être :
- Avoir l’esprit d’équipe
- Etre ponctuel, polyvalent et rigoureux
- Être sensible au gaspillage et à la gestion des déchets
- Rendre compte d’observations et d’activités effectuées et transmettre toute information à sa hiérarchie
- Communiquer avec souplesse et bon sens avec ses collègues et les enfants
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants
- Être capable de maintenir un rythme soutenu, rester dynamique, agréable et réactive tout au long du service
- Respecter les règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
Connaissances :
- De l’enfant et de ses besoins pendant le repas : développement, rythme, autonomie
- Du règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Des règles d’hygiène alimentaires et de sécurité (HACCP, Guide des bonnes pratiques d’hygiène)
- Des gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration (EPI, procédures)
Savoir-faire :
- Adopter une bonne attitude et posture envers tous les enfants, assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Installer les enfants au restaurant dans le calme et la bonne humeur
- Sensibiliser les enfants aux différents mets proposés (éducation au goût)
- Respecter les heures de service des repas
- Respecter le protocole et les procédures du temps du repas
- Animer le temps méridien (mise en place de jeux et animations) et le temps du repas (règles de savoir-vivre)
- Transmettre les informations à sa hiérarchie
- Appliquer les consignes d’un PAI et les gestes d’urgence
Savoir-être :
- Avoir l’esprit d’équipe
- Etre ponctuel, polyvalent et rigoureux
- Être sensible au gaspillage et à la gestion des déchets
- Rendre compte d’observations et d’activités effectuées et transmettre toute information à sa hiérarchie
- Communiquer avec souplesse et bon sens avec ses collègues et les enfants
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants
- Être capable de maintenir un rythme soutenu, rester dynamique, agréable et réactive tout au long du service
- Respecter les règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
02 41 71 76 92
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + cv + dernier arrêté de situation indiciaire) à envoyer soit par voie postale à Monsieur Le Maire Commune de Beaupréau-en-Mauges - 2 rue Robert Schuman - CS10063 - Beaupréau - 49602 BEAUPREAU-EN-MAUGES CEDEX soit par courriel à rh@beaupreauenmauges.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
