AIDE-CUISINIER
Offre n° O049251210001527
Publiée le 10/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PLACE DE L'HOTEL DE VILLE, Chalonnes-sur-Loire (Maine-et-Loire (49))
Poste à pourvoir le
20/01/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
20h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
TRAITEMENT INDICIAIRE + RIFSEEP + PRIME ANNUELLE +CNAS
Descriptif de l'emploi
La Ville de Chalonnes-sur-Loire, membre de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance, recrute un aide-cuisinier pour le service restauration de l’école Joubert (H/F), à temps non-complet, (20 heures hebdomadaires environ), dans le cadre d’un emploi permanent, à compter de janvier 2026.
Missions / conditions d'exercice
Cet emploi est rattaché(e) au service périscolaire (pause méridienne), sous l’autorité du Responsable Enfance. Dans une organisation en cuisine satellite, les repas sont préparés en amont par la cuisine centrale. L’agent assure la réception, le maintien en température, la préparation, l’approvisionnement du service, la laverie et l’entretien de la cuisine. Il/elle veille au strict respect des normes d’hygiène (HACCP) et de la chaîne du froid, et assure la réception des repas confectionnés par la cuisine centrale, environ 235 repas/jour.
1. Réception et gestion des denrées
• Réception quotidienne des repas et produits livrés par la cuisine centrale.
• Contrôle qualitatif et quantitatif des denrées.
• Vérification et enregistrement des températures (chaîne du froid).
• Réalisation des fiches HACCP (traçabilité, DLC, relevés…).
• Réalisation de l’échantillonnage alimentaire.
2. Préparation, mise en place et service
• Préparation du matériel, dressage.
• Organisation du self.
• Vérification de la conformité des plats avant mise à disposition.
• Contribution à la fluidité du service (environ 235 repas/jour).
3. Laverie et gestion du matériel
• Lavage de la vaisselle, plateaux, gamelles et ustensiles.
• Utilisation, surveillance et entretien courant de la machine de laverie.
• Rangement de la vaisselle propre.
• Respect des protocoles de sécurité liés à la laverie.
4. Entretien et hygiène des locaux
• Nettoyage quotidien des surfaces, zones de stockage, sols, plans de travail, réfectoire.
• Désinfection selon les protocoles HACCP.
• Gestion des déchets et tri sélectif.
• Signalement des dysfonctionnements du matériel.
1. Réception et gestion des denrées
• Réception quotidienne des repas et produits livrés par la cuisine centrale.
• Contrôle qualitatif et quantitatif des denrées.
• Vérification et enregistrement des températures (chaîne du froid).
• Réalisation des fiches HACCP (traçabilité, DLC, relevés…).
• Réalisation de l’échantillonnage alimentaire.
2. Préparation, mise en place et service
• Préparation du matériel, dressage.
• Organisation du self.
• Vérification de la conformité des plats avant mise à disposition.
• Contribution à la fluidité du service (environ 235 repas/jour).
3. Laverie et gestion du matériel
• Lavage de la vaisselle, plateaux, gamelles et ustensiles.
• Utilisation, surveillance et entretien courant de la machine de laverie.
• Rangement de la vaisselle propre.
• Respect des protocoles de sécurité liés à la laverie.
4. Entretien et hygiène des locaux
• Nettoyage quotidien des surfaces, zones de stockage, sols, plans de travail, réfectoire.
• Désinfection selon les protocoles HACCP.
• Gestion des déchets et tri sélectif.
• Signalement des dysfonctionnements du matériel.
Profils recherchés
COMPETENCES ATTENDUES POUR LE POSTE :
- Maîtriser la liaison chaude et froide.
- Diagnostiquer l’état de propreté d’une surface ou d’une pièce à entretenir.
- Maîtriser les règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective (Normes HACCP, traçabilité…).
SAVOIR-ETRE ATTENDUS POUR LE POSTE :
- Rigueur, Organisation.
- Adaptabilité.
- Polyvalence, esprit d’équipe, rigueur.
- Sens des responsabilités, sens de l’organisation.
- Sensibilité à l’alimentation du jeune enfant.
- Maîtriser la liaison chaude et froide.
- Diagnostiquer l’état de propreté d’une surface ou d’une pièce à entretenir.
- Maîtriser les règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective (Normes HACCP, traçabilité…).
SAVOIR-ETRE ATTENDUS POUR LE POSTE :
- Rigueur, Organisation.
- Adaptabilité.
- Polyvalence, esprit d’équipe, rigueur.
- Sens des responsabilités, sens de l’organisation.
- Sensibilité à l’alimentation du jeune enfant.
Contact et modalités de candidature
Contact
0241740051
Informations complémentaires
CONDITIONS D’EXERCICE :
- Temps non complet, du lundi au vendredi 10h30/16h00
- Fermeture de la structure : à l’occasion de chaque période de vacances scolaires et du pont de l’Ascension.
Candidatures (lettre + CV) à adresser au plus tard le 31.12.2025 :
Par courrier : Mairie de Chalonnes - Service des Ressources Humaines - Hôtel de Ville – 14 Ter Place de l’Hôtel de Ville - 49290 CHALONNES SUR LOIRE.
Ou par mail : rh@chalonnes-sur-loire.fr
- Temps non complet, du lundi au vendredi 10h30/16h00
- Fermeture de la structure : à l’occasion de chaque période de vacances scolaires et du pont de l’Ascension.
Candidatures (lettre + CV) à adresser au plus tard le 31.12.2025 :
Par courrier : Mairie de Chalonnes - Service des Ressources Humaines - Hôtel de Ville – 14 Ter Place de l’Hôtel de Ville - 49290 CHALONNES SUR LOIRE.
Ou par mail : rh@chalonnes-sur-loire.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
