Responsable protocole hygiène (h/f)

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Offre n° O050240201364095
Publiée le 22/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
VILLE DE LA HAGUE
8 rue des tohagues - bp 217 - beaumont hague
50442 La hague
Située à 20 km à l'ouest de Cherbourg-en-Cotentin (Manche), la commune de la Hague (12 365 hab) bénéficie d'un cadre de vie préservé. Doté d'une identité marquée, d'un patrimoine naturel important et de nombreux équipements sportifs, scolaires et sociaux, le territoire participe à des projets d'envergure au sein du cotentin.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
La hague
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
22/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Rémunération indicative
Rémunération statutaire, régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du coordinateur de bassin éducatif le responsable protocole hygiène assure le management opérationnel de proximité de l'équipe technique sur la totalité du site, met en œuvre et assure des missions d'entretien des locaux scolaires, périscolaires, extrascolaires et du restaurant avec les équipes, contrôle la propreté des lieux et installations, coordonne, gère les activités de distribution et participe à l'animation d'un restaurant scolaire en conformité avec les axes éducatifs de la commune (référentiel éducatif du temps du repas), assure la gestion administrative.
Missions / conditions d'exercice
Assurer le management opérationnel de proximité de l'équipe technique sur la totalité du site :
* Organiser et superviser le travail des agents chargés de propreté pour l'ensemble des bâtiments du site et des agents exerçant au sein du restaurant scolaire,
* Gérer les moyens RH alloués rattachés hiérarchiquement en fonction des besoins de service (saisonnalité, projets développés, actualité sanitaire,...),
* Gérer les effectifs et les temps de travail avec l'équipe d'agents rattachés hiérarchiquement (agents de propreté, agents des offices de restauration),
* Mise en œuvre technique et pédagogique des politiques publiques liées à l'éducation (éveil au goût, lutte contre le gaspillage) sur le temps du repas et à l'environnement de la commune (emploi des produits éco labellisés) sur les temps d'entretien,
* Vérifier, contrôler, évaluer la qualité des interventions et le respect des délais attendus des missions exercées par les agents,
* Travailler en collaboration avec le coordonnateur de bassin éducatif sur les différents projets portés par la direction en matière d'entretien ou d'accueil des enfants,
* Rédiger les projets de fonctionnement du travail de l'équipe,
* Assurer une veille des connaissances des agents en matière d'entretien,
* Effectuer ou superviser les achats de produits et matériels d'entretien,
* Gérer de manière rationnelle et économique des produits (écolabels, dosage, etc.),
* Réadapter les interventions des équipes selon les urgences (absence d'un agent, urgence sanitaire) et en mode prioritaire.
Mettre en œuvre et assurer des missions d'entretien des locaux scolaires, périscolaires, extrascolaires et du restaurant avec les équipes :
* Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
* Organiser le travail des agents avec l'application des réglementations en matière d'hygiène sanitaire,
* Mettre en conformité et actualiser les protocoles sanitaires,
* Rédiger les plans sanitaires au regard de HACCP pour la restauration et les protocoles d'utilisation des produits,
* Participer à l'entretien, au service en salle.
Contrôler la propreté des lieux et installations :
* Contrôler, vérifier la propreté des lieux et installations,
* Détecter les anomalies en fonction des règles de propreté établies,
* Déterminer rapidement des ordres de priorité et faire intervenir les professionnels compétents.
Coordonner, gérer les activités de distribution et participer à l'animation d'un restaurant scolaire en conformité avec les axes éducatifs de la commune (référentiel éducatif du temps du repas) :
* Contrôler et accompagner l'activité des agents des offices lors de la distribution et service des repas,
* Contrôler et accompagner les agents en charge des convives pendant le temps du repas : adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas conformément au projet pédagogique d'accueil, en s'appuyant sur le référentiel éducatif : temps du repas
* Faire appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé pour les enfants concernés,
* Gérer et commander des matériels liés à l'entretien et à la restauration : commande, définition des besoins,
* Participer à la mise en œuvre de la politique en matière de restauration collective de la commune.
Gestion administrative :
* Des inscriptions : accueillir, informer les familles et inscrire leurs enfants au service de restauration scolaire via le kiosque famille,
* De la gestion des ressources humaines du restaurant : validation des congés, gestion des absences, plannings,
* Du fonctionnement du restaurant : écriture du projet de fonctionnement, protocole sanitaire, suivi administratif des effectifs.
Profils recherchés
Savoir managérial :
* Techniques de management : gestion de conflits, techniques de communication et de négociation,
* Technique de travail coopératif.
Maitriser les aspects juridiques et techniques :
* Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise (plan de nettoyage, méthode HACCP)
* Elaboration des fiches techniques précisant les protocoles de remise en température Denrées alimentaires et indicateurs de qualité,
* Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives,
* Notions sur les techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe,
* Connaitre les risques chimiques liés à l'utilisation des produits d'entretien (utilisation des EPI, bonne utilisation des produits),
* Connaitre les conditions de remise des repas aux consommateurs (liaison chaude, liaison froide, liaison directe), et maitriser les techniques culinaires de base (assemblage),
* Notions sur la qualité nutritionnelle suivant les recommandations du GEMRCM (Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective en Nutrition),
* Connaitre le protocole de gestion des PAI,
* Allergies alimentaires, Circulaire du 25 juin 2001 relative à "la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments " et projet d'accueil individualisé.
* Maitriser les techniques de service en salle selon les types de service (à table, self) et selon l'âge des convives à partir du référentiel éducatif.
Expérience d'animation et d'encadrement des enfants :
* Maitriser les techniques d'encadrement des enfants, des besoins et des rythmes de l'enfant à partir du référentiel éducatif : le temps du repas (psychologie et besoins nutritionnels, des types d'activités à proposer, utilisation de la sanction, veille de prévention),
* Besoins sanitaires, éducatifs et sociaux de l'enfant et du jeune enfant, utiliser le référentiel éducatif "le temps du repas",
* Organiser et mettre en œuvre les dispositifs d'évaluation,
* Développer les bonnes pratiques d'hygiène, de sensibilisation au développement durable.
Maitriser les outils bureautiques :
* Aisance avec les outils et logiciels informatiques : word, excel, messagerie professionnelle, E-ATAL, gestion du temps
Qualités requises :
* Sens du travail en équipe pluridisciplinaire,
* Aptitudes à rendre compte,
* Aptitudes à la négociation, qualités relationnelles,
* Ecoute active, empathie,
* Autonomie et esprit d'initiatives attendus,
* Dynamisme, réactivité, disponibilité, discrétion, rigueur.

CONTRAINTES PARTICULIERES :
* Travail 7h00 par jour, en continu,
* Mobilité au sein du territoire selon offres de service d'accueils de loisirs existantes,
* Permis B.

Contact

Contact
Anaïs DELESQUES, coordinatrice de bassin éducatif au n° 06 45 21 09 86
Lien de candidature
Informations complémentaires
Dépôt des candidatures (lettre de motivation et CV) :
Sur le site www.lahague.com - plateforme « Portail usager »
Ou par courrier : Mme le Maire de la Commune La Hague
8 rue des Tohagues - BP 217 - Beaumont-Hague 50442 LA HAGUE Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.