Chef de cuisine au collège « Les Provinces » de Cherbourg-en-Cotentin (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O050240614001080
Publiée le 14/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MANCHE
Maison du département
50050 Saint-lo
Site web de l'employeur
Lieu de travail
cherbourg
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
14/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Direction : Direction des collèges, de la jeunesse et des sports
Service : Service des collèges et de l'action éducative
Résidence administrative : Collège " Les Provinces " de Cherbourg-en-Cotentin
Lien hiérarchique : Placé sous la responsabilité du chef d'établissement et du secrétaire général
Missions / conditions d'exercice
ENCADREMENT et MANAGEMENT de l'équipe de restauration du collège.
RESTAURATION :
- Conception et élaboration collaboratives des menus avec le responsable de la cuisine centrale du collège Le Ferronay,
- Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Elaboration collaborative des commandes alimentaires avec le responsable de la cuisine centrale du collège Le Ferronay,
- Participer à la maitrise des coûts de repas dans le cadre du budget imparti par la cuisine centrale,
- Participation aux procédures de la commande publique liée à l'achat centralisé des denrées alimentaires,
- Implication sur l'utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
- Confection, allotissement, stockage et distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration en liaison froide,
- Surveillance, contrôle de la préparation, du stockage avant transport, de la liaison et de la distribution des repas destinés aux collégiens et commensaux du collège " Les Provinces ",
- Animation, pilotage technique cadencé de la production sur la cuisine centrale,
- Encadrement de l'équipe du service de restauration du collège " Les Provinces " avec une implication forte dans la mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires présents sur le collège " Les Provinces " (Tenue du registre d'entrées et sorties des produits alimentaires),
- Gestion, surveillance, mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement,
- Surveillance et vérification des procédures* liées au mode de fonctionnement du service de restauration du collège,
*Traçabilité des plats cuisinés livrés et des préparations réalisées sur le collège " Les Provinces ", gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d'hygiène,
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
- Suivi et conduite d'actions correctives suite aux contrôles sanitaires,
- Contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage des préparations culinaires,
- Participation et coanimation des commissions de restauration,
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la gestion du tri participatif et la valorisation des déchets alimentaires.
Profils recherchés
Compétences :
Gestion et contrôle de la production des repas :
- Concevoir de manière collaborative des menus adaptés aux collégiens et commensaux de son établissement tout en veillant à l'équilibre alimentaire, au respect des délais de réalisation et du prix de revient des repas,
- Connaître, appliquer, faire respecter les normes HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement,
- Connaître les produits alimentaires, les techniques culinaires, les types et modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement, d'assemblage et de transports de plats cuisinés à l'avance ou de paniers repas,
- Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
Animation et coordination de l'équipe de restauration :
- Faire preuve d'organisation,
- Savoir diriger, animer, planifier et former l'équipe de cuisine,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir prévenir et gérer les conflits, - Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis, - Avoir une certaine réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences. - Savoir rendre compte.

Gestion des stocks des denrées alimentaires et plats cuisinés à l'avance :
- Sélectionner et participer aux achats des produits alimentaires (collaborer aux procédures de la commande publique),
- Elaborer de manière collaborative les commandes alimentaires,
- Assurer ou superviser la réception, stockage des denrées et des plats cuisinés sur le collège " Les Provinces ",
- Gérer les besoins en réapprovisionnement tout en veillant à la bonne rotation des stocks alimentaires et DLC des plats cuisinés.
Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :
- Avoir une bonne connaissance des techniques actuelles de remise en état des locaux.
- Savoir interpréter le contenu des fiches techniques et F.D.S des produits de nettoyage et de désinfection utilisés en restauration collective. - Connaitre et faire appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement.
- Maîtriser les règles de stockage et d'utilisation des produits d'entretien.
- Veiller à la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d'entretien, de fonctionnement et d'utilisation des matériels - Veiller au respect du port des vêtements professionnels et des équipements de protection individuels (EPI).
Profil : Agent territorial polyvalent - CAP cuisine exigé.
Temps plein exigé - Permis B souhaité .

Spécificités liées au poste
Cycle de travail particulier : horaires de travail partagés sur deux sites et en fonction des besoins et de la continuité de service.

Contact

Contact
0233059542
Informations complémentaires
Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Joël THOMAS, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97.

Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Madame Valérie Hoarau, référente recrutement - 02 33 05 95 42.

Candidature à adresser à : Monsieur le Président du Conseil départemental - Directeur des Ressources Humaines

50050 SAINT-LO cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.