Chef de cuisine (h/f)
Offre n° O050251223000211
Publiée le 23/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située à 20 km à l'ouest de Cherbourg-en-Cotentin (Manche), la commune de la Hague (12 365 hab) bénéficie d'un cadre de vie préservé. Doté d'une identité marquée, d'un patrimoine naturel important et de nombreux équipements sportifs, scolaires et sociaux, le territoire participe à des projets d'envergure au sein du cotentin.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
8 rue des tohagues - bp 217 - beaumont hague, La Hague (Manche (50))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
22/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RI
Descriptif de l'emploi
• Assure l’encadrement opérationnel des équipes de production, d’entretien et de service au self,
• Fait appliquer les règles de fonctionnement, les procédures hygiène et sécurité, le plan de production, le cahier de grammages,
• Participe à la fabrication des repas à partir des fiches techniques,
• Participe à l’entretien des locaux et du matériel,
• Participe à la définition des menus à partir du plan alimentaire et rédige les fiches techniques,
• Avec la responsable du service restauration collective et le chef de production et logistique, définit et adapte l’organisation selon les nécessités de service,
• Avec le chef de production et logistique, anticipe les besoins en termes de formation du personnel.
• Fait appliquer les règles de fonctionnement, les procédures hygiène et sécurité, le plan de production, le cahier de grammages,
• Participe à la fabrication des repas à partir des fiches techniques,
• Participe à l’entretien des locaux et du matériel,
• Participe à la définition des menus à partir du plan alimentaire et rédige les fiches techniques,
• Avec la responsable du service restauration collective et le chef de production et logistique, définit et adapte l’organisation selon les nécessités de service,
• Avec le chef de production et logistique, anticipe les besoins en termes de formation du personnel.
Missions / conditions d'exercice
• Avec l’appui de l’assistant qualité, assure et contrôle la traçabilité nécessaire à la méthode HACCP,
• Veille à la qualité gustative et sanitaire des repas, à toutes les étapes de préparation,
• Participe à la sélection des produits, des fournisseurs,
• Renseigne et/ou contrôle les fiches de sorties journalières,
• Participe aux points qualité des différents sites de livraison,
• Veille à ce que les nouveaux agents remplaçants ou stagiaires dans son service soient accueillis et formés,
• A la demande de son responsable, participer aux différentes réunions de travail,
• Assure une partie des astreintes (week-end et jours fériés, environ 1 week-end par mois),
• Intègre les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la production (maîtrise des consommations d’eau, d’énergie, tri des déchets…),
• Veille à la bonne utilisation et à l’entretien du matériel mis à disposition.
• Veille à la qualité gustative et sanitaire des repas, à toutes les étapes de préparation,
• Participe à la sélection des produits, des fournisseurs,
• Renseigne et/ou contrôle les fiches de sorties journalières,
• Participe aux points qualité des différents sites de livraison,
• Veille à ce que les nouveaux agents remplaçants ou stagiaires dans son service soient accueillis et formés,
• A la demande de son responsable, participer aux différentes réunions de travail,
• Assure une partie des astreintes (week-end et jours fériés, environ 1 week-end par mois),
• Intègre les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la production (maîtrise des consommations d’eau, d’énergie, tri des déchets…),
• Veille à la bonne utilisation et à l’entretien du matériel mis à disposition.
Profils recherchés
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES :
• CAP/BEP cuisine,
• Maîtrise les différents modes de production et techniques culinaires,
• Maîtrise les principes de la liaison froide,
• Connaitre et maîtrise les règles d’hygiène alimentaire,
• Connaitre les règles de réalisation de menus sains équilibrés et variés,
• Etre autonome, organisé,
• Etre ponctuel,
• Savoir encadrer une équipe et créer une ambiance propice aux échanges constructifs,
• Etre expérimenté dans le management bienveillant et la volonté de faire évoluer chaque agent,
• Savoir communiquer avec son responsable hiérarchique sur le fonctionnement de la production, et l’évolution de son équipe,
• Savoir gérer les conflits,
• Respecte la confidentialité,
• Respecte les usagers,
• Connaître les règles de fonctionnement de la fonction publique territoriale (contraintes liées aux achats, gestion du personnel, gestion des remplacements…),
PERMIS/HABILITATIONS :
• Permis B,
• Habilitations B0 et BS pour les astreintes.
CONTRAINTES PARTICULIERES :
• Port de charges lourdes,
• Station debout,
• Etre déclaré apte à manipuler les denrées alimentaires,
• Respecter les contraintes horaires liées au fonctionnement du service,
• Peut être amené à travailler en zone froide (< 13°C),
• Contrainte liée à l’astreinte : doit être disponible afin d’intervenir en urgence si besoin.
• CAP/BEP cuisine,
• Maîtrise les différents modes de production et techniques culinaires,
• Maîtrise les principes de la liaison froide,
• Connaitre et maîtrise les règles d’hygiène alimentaire,
• Connaitre les règles de réalisation de menus sains équilibrés et variés,
• Etre autonome, organisé,
• Etre ponctuel,
• Savoir encadrer une équipe et créer une ambiance propice aux échanges constructifs,
• Etre expérimenté dans le management bienveillant et la volonté de faire évoluer chaque agent,
• Savoir communiquer avec son responsable hiérarchique sur le fonctionnement de la production, et l’évolution de son équipe,
• Savoir gérer les conflits,
• Respecte la confidentialité,
• Respecte les usagers,
• Connaître les règles de fonctionnement de la fonction publique territoriale (contraintes liées aux achats, gestion du personnel, gestion des remplacements…),
PERMIS/HABILITATIONS :
• Permis B,
• Habilitations B0 et BS pour les astreintes.
CONTRAINTES PARTICULIERES :
• Port de charges lourdes,
• Station debout,
• Etre déclaré apte à manipuler les denrées alimentaires,
• Respecter les contraintes horaires liées au fonctionnement du service,
• Peut être amené à travailler en zone froide (< 13°C),
• Contrainte liée à l’astreinte : doit être disponible afin d’intervenir en urgence si besoin.
Contact et modalités de candidature
Contact
Marie-Laure BATTY, responsable de la restauration collective au 02.33.01.93.04
Informations complémentaires
• Avantages : titres restaurant, participation financière possible mutuelle et prévoyance, forfait mobilité durable, COS Normand, amicale, RTT.
Dépôt des candidatures (lettre de motivation et CV) :
Sur le site : www.lahague.com – plateforme « Portail usager » ou par courrier à :
Mme le Maire de la Commune de La Hague
8 rue des Tohagues - BP 217 - BEAUMONT HAGUE – 50442 LA HAGUE CEDEX
Dépôt des candidatures (lettre de motivation et CV) :
Sur le site : www.lahague.com – plateforme « Portail usager » ou par courrier à :
Mme le Maire de la Commune de La Hague
8 rue des Tohagues - BP 217 - BEAUMONT HAGUE – 50442 LA HAGUE CEDEX
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
