chauffeur-livreur Restauration scolaire
Offre n° O051250708000884
Publiée le 08/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - BP 420, Vitry-le-François (Marne)
Poste à pourvoir le
08/08/2025
Date limite de candidature
07/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
- Prendre en charge toutes les liaisons nécessaires au fonctionnement de la collectivité ou de l'établissement d'enseignement (transports de personnes, de colis, de courrier, etc.). Effectuer l'entretien quotidien, le nettoyage du véhicule et la tenue des documents de bord
- Participer à la fonction logistique de la collectivité, d'un établissement d'enseignement ou d'un groupement d'établissements en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises. Entreposer, garder, maintenir et distribuer des produits et matériels spécifiques à l'activité des services. Préparer des commandes
- Participer à la fonction logistique de la collectivité, d'un établissement d'enseignement ou d'un groupement d'établissements en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises. Entreposer, garder, maintenir et distribuer des produits et matériels spécifiques à l'activité des services. Préparer des commandes
Missions / conditions d'exercice
- Conduire un véhicule :
Respecter les règles de la circulation routière
Connaître le code de la route et les sanctions encourues en cas de non-respect Connaître et appliquer les réglementations spécifiques au transport et à la sécurité routière
- Se concentrer sur la conduite et maintenir son attention
Savoir faire preuve d'habileté et de prudence dans des conditions parfois difficiles (intempéries, aléas divers)
Savoir réagir rapidement en présence d'un événement soudain Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés à une situation
Connaître et pratiquer les techniques de conduite économique et responsable pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre
Connaître les règles de conduite et les règles de sécurité
Adapter ou optimiser un parcours
Savoir suivre ou choisir un itinéraire adapté aux conditions de circulation et à l'état de la chaussée
Connaître et appliquer les techniques de lecture de plan/carte
Connaître les modes d'utilisation du matériel de navigation (GPS, VHF, radars,...)
Connaître les techniques de conduite adaptées au trafic
Connaître et prendre en compte les caractéristiques du véhicule ainsi que le fonctionnement des organes de sécurité
Connaître le rôle des aides à la conduite : ABS (antiblocage des freins), ESP
(correcteur de trajectoire), etc...
Contrôler, entretenir et effectuer la maintenance préventive du véhicule
Renseigner le carnet de bord du véhicule Connaître le rôle du carnet de bord
Connaître et appliquer les techniques rédactionnelles relatives au renseignement
du carnet de bord
Transporter des biens (courriers, documents, repas, matériaux ou autres)
Transporter des biens divers entre différents sites (de la collectivité, voire à
l'extérieur)
Connaître la localisation des services de la collectivité et de ses partenaires Connaître et appliquer les principes de renseignement des documents relatifs au transport et à la livraison de biens
Connaître et appliquer les règles de sécurité des biens
Charger (rationnaliser le chargement) et décharger Connaître les principes de la répartition des masses
Connaître et respecter les règles sanitaires (règles de transport de denrées
alimentaires), d'hygiène et de sécurité
Respecter les délais prévus pour les livraisons
Connaître les techniques d'identification de l'itinéraire en fonction des délais et des particularités du trafic, des lieux à desservir et de la nature du chargement Connaître les feuilles de route, la localisation géographique des clients
Connaître les techniques de vérification de l'état du chargement à la livraison
Réceptionner, ranger et distribuer des produits aux différents services
Reconnaître et vérifier les produits et/ou marchandises et assurer le suivi
des commandes
Savoir contrôler les produits et marchandises
Savoir contrôler la réception en fonction de la commande passée Savoir organiser le suivi des commandes
Connaître et appliquer les procédures qualité en vigueur dans la collectivité
Connaitre et utiliser les outils informatiques et logiciels spécifiques
Organiser le rangement des pièces, outillages ou matériels, en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires
Savoir optimiser l'espace
Connaître les caractéristiques des outillages et matériels Connaître la conduite des matériels de levage et de transport
Connaître et respecter les principes de répartition de l'entrepôt, des systèmes et des conditions
Être organisé
Organiser la distribution auprès des différents services demandeurs Connaître et identifier les différents services demandeurs
Savoir décharger les marchandises
Avoir le sens des priorités
Savoir respecter les délais fixés
Préparer les marchandises pour l'entreposage ou l'envoi Savoir enregistrer les bons de préparation
Connaître et respecter les procédures de déchargement et de réception
Connaître les conditions de stockage et de transport
Connaître les fiches de dépôt et d'émission
Manipuler et stocker des produits
Manipuler et stocker en sécurité des produits dangereux ou fragiles
Connaître et appliquer les principes de la gestion des stocks
Connaître et respecter les règlementations afférentes aux produits stockés Connaître les caractéristiques techniques des produits
Connaitre les gestes et postures au travail
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés Savoir reconnaître les pictogrammes
Savoir référencer les articles
Connaitre et utiliser les technique d’inventaire (décompte des quantités, contrôle des écarts, régularisation…)
Connaitre et utiliser les méthodes de contrôle de l’inventaire (à l’achat, livraison réapprovisionnement)
Respecter les règles de la circulation routière
Connaître le code de la route et les sanctions encourues en cas de non-respect Connaître et appliquer les réglementations spécifiques au transport et à la sécurité routière
- Se concentrer sur la conduite et maintenir son attention
Savoir faire preuve d'habileté et de prudence dans des conditions parfois difficiles (intempéries, aléas divers)
Savoir réagir rapidement en présence d'un événement soudain Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés à une situation
Connaître et pratiquer les techniques de conduite économique et responsable pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre
Connaître les règles de conduite et les règles de sécurité
Adapter ou optimiser un parcours
Savoir suivre ou choisir un itinéraire adapté aux conditions de circulation et à l'état de la chaussée
Connaître et appliquer les techniques de lecture de plan/carte
Connaître les modes d'utilisation du matériel de navigation (GPS, VHF, radars,...)
Connaître les techniques de conduite adaptées au trafic
Connaître et prendre en compte les caractéristiques du véhicule ainsi que le fonctionnement des organes de sécurité
Connaître le rôle des aides à la conduite : ABS (antiblocage des freins), ESP
(correcteur de trajectoire), etc...
Contrôler, entretenir et effectuer la maintenance préventive du véhicule
Renseigner le carnet de bord du véhicule Connaître le rôle du carnet de bord
Connaître et appliquer les techniques rédactionnelles relatives au renseignement
du carnet de bord
Transporter des biens (courriers, documents, repas, matériaux ou autres)
Transporter des biens divers entre différents sites (de la collectivité, voire à
l'extérieur)
Connaître la localisation des services de la collectivité et de ses partenaires Connaître et appliquer les principes de renseignement des documents relatifs au transport et à la livraison de biens
Connaître et appliquer les règles de sécurité des biens
Charger (rationnaliser le chargement) et décharger Connaître les principes de la répartition des masses
Connaître et respecter les règles sanitaires (règles de transport de denrées
alimentaires), d'hygiène et de sécurité
Respecter les délais prévus pour les livraisons
Connaître les techniques d'identification de l'itinéraire en fonction des délais et des particularités du trafic, des lieux à desservir et de la nature du chargement Connaître les feuilles de route, la localisation géographique des clients
Connaître les techniques de vérification de l'état du chargement à la livraison
Réceptionner, ranger et distribuer des produits aux différents services
Reconnaître et vérifier les produits et/ou marchandises et assurer le suivi
des commandes
Savoir contrôler les produits et marchandises
Savoir contrôler la réception en fonction de la commande passée Savoir organiser le suivi des commandes
Connaître et appliquer les procédures qualité en vigueur dans la collectivité
Connaitre et utiliser les outils informatiques et logiciels spécifiques
Organiser le rangement des pièces, outillages ou matériels, en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires
Savoir optimiser l'espace
Connaître les caractéristiques des outillages et matériels Connaître la conduite des matériels de levage et de transport
Connaître et respecter les principes de répartition de l'entrepôt, des systèmes et des conditions
Être organisé
Organiser la distribution auprès des différents services demandeurs Connaître et identifier les différents services demandeurs
Savoir décharger les marchandises
Avoir le sens des priorités
Savoir respecter les délais fixés
Préparer les marchandises pour l'entreposage ou l'envoi Savoir enregistrer les bons de préparation
Connaître et respecter les procédures de déchargement et de réception
Connaître les conditions de stockage et de transport
Connaître les fiches de dépôt et d'émission
Manipuler et stocker des produits
Manipuler et stocker en sécurité des produits dangereux ou fragiles
Connaître et appliquer les principes de la gestion des stocks
Connaître et respecter les règlementations afférentes aux produits stockés Connaître les caractéristiques techniques des produits
Connaitre les gestes et postures au travail
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés Savoir reconnaître les pictogrammes
Savoir référencer les articles
Connaitre et utiliser les technique d’inventaire (décompte des quantités, contrôle des écarts, régularisation…)
Connaitre et utiliser les méthodes de contrôle de l’inventaire (à l’achat, livraison réapprovisionnement)
Profils recherchés
Appliquer les règles de sécurité collectives et individuelles dans le cadre de
l'utilisation des matériels, des outils et des produits
Comprendre, respecter et exécuter avec efficacité les consignes de travail
Travailler, partager et échanger avec l’équipe sur l’activité
Représenter sa collectivité en faisant preuve de neutralité et de réserve
Respecter les consignes générales de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement
Organiser son temps et son poste de travail dans le respect des activités planifiées et des règles de fonctionnement du service
Détecter tout dysfonctionnement
l'utilisation des matériels, des outils et des produits
Comprendre, respecter et exécuter avec efficacité les consignes de travail
Travailler, partager et échanger avec l’équipe sur l’activité
Représenter sa collectivité en faisant preuve de neutralité et de réserve
Respecter les consignes générales de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement
Organiser son temps et son poste de travail dans le respect des activités planifiées et des règles de fonctionnement du service
Détecter tout dysfonctionnement
Contact et modalités de candidature
Contact
0326412277
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation obligatoires.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.