Un chef / Une cheffe de cuisine

Offre n° O053240401379858
Publiée le 24/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE
39 RUE MAZAGRAN
53014 LAVAL
Lieu de travail
ERNEE
Poste à pourvoir le
22/07/2024
Date limite de candidature
26/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
A 300 km de Paris, possédant une gare TGV à 70 minutes de Paris, au coeur du Grand Ouest, la Mayenne est un département rural de 310 000 habitants classé parmi les 10 premiers selon l'INSEE pour sa qualité de vie. Le département connait une croissance démographique modérée mais régulière depuis une vingtaine d'années. 2/3 des Mayennais vivent dans des communes de moins de 10 000 habitants. 
Le Département de la Mayenne compte près de 1600 agents. La Direction générale adjointe Ressources et Enseignement est structurée autour de 3 directions, la Direction des ressources humaines, la Direction transformation et innovation et la Direction de l'enseignement. 
La Direction de l'enseignement compte 160 agents, dont 150 situés dans les collèges. Elle assure le pilotage des politiques Collèges (accueil, restauration, entretien) et Enseignement supérieur. Elle est structurée autour de deux services : un service gestion et coordination des dispositifs d'enseignement et un service restauration, entretien et accueil. Un poste de conseiller technique en charge de l'enseignement supérieur est par ailleurs rattaché à la direction. 
Les grandes orientations stratégiques de la direction sont synthétisées dans deux schémas : le projet éducatif départemental 2023-2028 d'une part et le schéma local de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation, d'autre part. 
Le Département de la Mayenne compte 27 collèges publics et 14 collèges privés, répartis sur l'ensemble du territoire. 
La politique de restauration vise à assurer un service de restauration de qualité, aux élèves des collèges publics mayennais, répondant aux exigences des lois dites " EGAlim " et " Climat et Résilience ", de l'équilibre alimentaire, dans le respect des normes d'hygiène et de qualité, des objectifs départementaux et dans un cadre budgétaire imparti.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l'autorité hiérarchique du Président du conseil départemental et l'autorité fonctionnelle du Principal du collège, vous êtes chargé d'assurer le service de restauration de l'établissement :

Encadrement d'équipe :
- Animer et piloter l'équipe ;
- Accompagner les nouveaux arrivants, les apprentis et les stagiaires.

Gestion administrative, approvisionnement et gestion des stocks :
- Elaborer les menus grâce à l'outil mis en place au conseil départemental ; proposer de nouvelles recettes et adapter les menus aux souhaits et besoins des convives ;
- Rédiger les fiches techniques ;
- Gérer les commandes et les stocks alimentaire ;
- Assurer la traçabilité des denrées alimentaires ;
- Gérer la production et la gestion des repas ;
- Assurer les contrôles de qualité et de quantité de la production ;
- Mettre en place les démarches visant à tracer et réduire le gaspillage alimentaire ;
- Assurer la gestion budgétaire des produits d'entretien pour les locaux de restauration ;
- Rendre compte au gestionnaire, aux référents restauration et entretien des locaux du conseil départemental.
 
Garantie des conditions d'hygiène et de sécurité :
- Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien et les normes de sécurité et d'hygiène ;
- Respecter et faire respecter les règles d'hygiène en vigueur, et la méthode HACCP ;
- Assurer le suivi et l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
- Assurer la gestion et l'entretien du matériel ;
- Prévenir l'usure du matériel et gérer les pannes du matériel le cas échéant ; alerter le service restauration entretien et accueil en cas de dysfonctionnement des appareils.
 
Participer à la communauté éducative :
- Favoriser un bon accueil des convives ;
- Sensibiliser les élèves au respect des règles inhérentes à la vie en collectivité, au gaspillage alimentaire et à l'équilibre nutritionnel ;
- Organiser des repas à thèmes et des repas exceptionnels.
Profils recherchés
- Formation initiale en restauration (Brevet d'études professionnelles - Baccalauréat professionnel) et expérience en cuisine de collectivité demandées ;
- Formation hygiène, HACCP à jour ;
- Maîtrise des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective ;
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
- Maîtrise des techniques et règles de conservation et d'assemblage ;
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels ;
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires ;
- Connaissance informatique ;
- Sens relationnel et aptitude au contact avec le public et à la communication ;
- Esprit d'organisation et d'adaptabilité ;
- Rigueur et capacité de travail en équipe ;
- Management d'équipe ;
- Communication bienveillante, pédagogie.

Contact

Informations complémentaires
M. Denis LE METAYER, Chef du service restauration, entretien et accueil : 02 43 66 53 72

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.