CHEF DE CUISINE CENTRALE - SECOND

Offre n° O053250917000461
Publiée le 17/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
3 PL DE LA MAIRIE, Chemazé (Mayenne)
Poste à pourvoir le
17/11/2025
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grille indiciaire de la fonction publique grade adjoint technique
Descriptif de l'emploi
Second de cuisine d'une équipe en cuisine centrale :

Apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé.
Garantir une restauration adaptée aux différents convives tant sur la satisfaction que sur les recommandations nutritionnelles et alimentaires.
Participer à la cohésion d'équipe
Missions / conditions d'exercice
Participe à la production et à la valorisation des préparations culinaires (résidence, cantines, Accueil de loisirs, portage des repas) dans le respect de la réglementation en vigueur et des bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût...)
En lien avec le chef de cuisine, (rédige les fichiers recettes)
Participe à la maintenance et à hygiène des locaux et matériels selon le plan de nettoyage
Contrôle et prend les températures (+échantillon repas)
Réalise l'inventaire mensuel des stocks de marchandises

Activités secondaires en l'absence du Chef de cuisine :
Supervise la production des repas
Assure le management de l'équipe
Gère les commandes
Assure la réception, le contrôle et le stockage des marchandises
Contacte les fournisseurs et les prestataires
Participe aux repas à thème
Participer au suivi et à l'accompagnement des résidents en lien avec le Plan personnalisé d'accompagnement, notamment sur la question de l'alimentation

Conditions d'exercice :
Mise à disposition équipement de protection individuel, tenue de travail
travail 1 samedi / 3
Travail en équipe
Port de charges lourdes
Différences de températures et station debout permanente
Profils recherchés
Qualifications minimales :
CAP cuisinier avec expériences sur poste équivalent

Compétences techniques :
Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
Respect des normes d'hygiène, de la réglementation HACCP - Habilitation HACCP
Techniques de valorisation et de présentation des mets
Être à l'aise avec l'outil informatique (gestion des commandes notamment)
Permis B requis

Compétences relationnelles :
Savoir travailler en équipe
Savoir travailler en autonomie dans le respect des protocoles, des consignes ou des directives de l'encadrement.

Compétences managériales :
En l'absence du chef :
Organisation des tâches, gestion des conflits éventuels
Capacité d'écoute, diplomatie
Capacité à arbitrer
Discrétion, entraide
Capacité à dire non
Savoir rendre compte

Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Participer à la cohésion de l'équipe
Ecoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants)
Discrétion, entraide et rigueur
Avoir le sens du service public

Relations avec partenaires extérieurs :
Relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et autres personnes fréquentant l'établissement

Contact et modalités de candidature

Contact
0243702020
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) par courrier à :
Madame le Maire - Mairie de CHEMAZE - 3 Place de la Mairie - 53200 CHEMAZE ou par mail à chemaze@chateaugontier.fr
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter la mairie au 02 43 70 20 20.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.