Aide cuisinier.e

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Offre n° O055240201346621
Publiée le 07/02/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
22 rue Raymond Poincaré, Vigneulles-lès-Hattonchâtel (Meuse)
Poste à pourvoir le
11/03/2024
Date limite de candidature
23/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 33h25 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Selon Grille indiciaire de la FPT - Grade Adjoint technique
Descriptif de l'emploi
- Poste à pourvoir au sein de l'école Simone Veil à Vigneulles-Lès-Hattonchâtel -

Vous intégrerez une équipe de 3 personnes en charge de la confection des repas pour les 4 écoles du territoire sous la responsabilité de la responsable de cuisine.

Dans l'organisation de la cantine scolaire, les tâches principales d'un aide-cuisinier consistent à effectuer ce qui est nécessaire pour élaborer un menu selon les indications des cuisiniers.

L'aide-cuisinier s'occupe parfois de remplir le garde-manger et les cellules frigorifiques selon les indications, amener les ingrédients en cuisine, emballer et conserver les aliments d'après les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Dans les situations d'urgence, l'aide-cuisinier doit être en mesure de remplacer le cuisinier sans que la qualité de la cuisine ne s'en ressente.

Les fonctions de l'aide-cuisinier tendent à se confondre avec celle de l'" homme à tout faire " : il aide le cuisinier à cuisiner, mais il s'occupe également de la plonge, exécute les tâches de cuisine ou aide à servir aux tables.

D'autre part, il ne faut pas oublier que les opérations de nettoyage et rangement de la cuisine se poursuivent généralement après les heures de service.
Le travail est donc plutôt fatigant et il demande une bonne résistance physique, notamment parce qu'il demande de rester debout pendant des périodes prolongées et d'être exposé à des sources de chaleur (plaques de cuissons et fours).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :

1) Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant

- Participer au contrôle et au stockage des marchandises lors de la livraison
- Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
- Epluchage et découpage des fruits et légumes
- Respecter les fiches techniques dans la bonne exécution des préparations culinaires
- Participer à l'envoi des plats dans le délai souhaité
- Veiller à l'entretien de la cuisine et du matériel
- Respecter scrupuleusement les règles d'hygiène et de sécurité.
- Utiliser le matériel adéquat de la cuisine pour réaliser les plats.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées


2) Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels

- Laver les ustensiles
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine, des locaux et de ses équipements
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...).


Profils recherchés
PROFIL :
- Personne polyvalente, pouvant effectuer diverses tâches en cuisine
- Expérience dans le domaine souhaité
- Formation HACCP
- Formation hôtellerie / restauration

Compétences (savoirs faire) :
- Respect des consignes et de la hiérarchie
- Savoir utiliser correctement les équipements et les différents ustensiles de cuisine
- Maîtriser la chaîne du froid et les modes de conservation des produits alimentaires
- Connaître les procédures de conditionnement, de nettoyage et de désinfection
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Gestion du temps et tâches en fonction des priorités

Qualités (savoirs être) :

- Etre doté d'une bonne résistance physique et nerveuse
- Etre capable de remettre en question sa pratique professionnelle
- Savoir travailler en équipe.
- Faire preuve de dextérité gestuelle et de minutie
- Avoir de grandes qualités relationnelles : écoute, patience, disponibilité et adaptation
- Posséder le sens du détail et de la qualité
- Rigoureux
- Organiser
- Respecter la confidentialité et le secret professionnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0329900060
Informations complémentaires
Candidature = CV + LETTRE DE MOTICATION à envoyer par mail au service des Ressources Humaines à l'attention de Mme LE CORRE Sandy.
rh@cc-cotesdemeuse-woevre.fr
Adresse de l'employeur
CODECOM Côtes de Meuse - Woëvre
>22 rue Raymond Poincaré
55210 VIGNEULLES LES HATTONCHATEL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.