Agent d'entretien et de restauration H/F 35h00

Offre n° O055240401379550
Publiée le 18/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Communauté d'agglomération du Grand Verdun
11 rue du président poincaré - cs 80719
55107 Verdun
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Verdun
Poste à pourvoir le
30/08/2024
Date limite de candidature
18/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Entretien des locaux et restauration scolaire
Missions / conditions d'exercice
Entretien des locaux :
* Nettoyer les locaux administratifs, techniques sanitaires ou spécialisés milieux scolaires et maintenir ces lieux en bon état de propreté,

* Effectuer l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces d'un établissement d'enseignement de manière optimale,
* Nettoyage de mobilier de bureau (si non encombré),
* Dépoussiérage général,
* Nettoyage des combinés téléphoniques, des poignées de portes, boutons de lumières.....,
* Gérer l'entretien courant et ranger le matériel utilisé,
* Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits.


Agent de restauration :
Service de restauration scolaire :
* Assurer la réception des livraisons par le traiteur en liaison chaude ou froide selon le site, dans le respect des normes (vérification du bordereau de livraison et des barquettes, des DLC, des températures) ;
* Préparer la salle en amont du service (préparation du self, mise de table, cruches, etc.) ;
* Préparer les denrées qui seront servies (remise en température, pré découpage des fruits, découpe du pain, etc.) ;
* Valoriser les plats afin de développer leur attractivité pour les enfants (mise en ramequins ou plats) ;
* Veiller à la bonne séparation des plats pour les régimes spécifiques et PAI ;
* Assurer le service dans le cadre d'un self ou sur table ;
* Accompagner les enfants au bien manger (sensibilisation au goût, à l'hygiène, au gaspillage alimentaire) ;
* Accompagner les enfants sur le temps de restauration scolaire en développant leur autonomie (aide au self, aide pour couper les denrées, mise en place d'outils pour la mise de table et le débarrassage) ;
* Participer à la plonge ;

Entretien des restaurants scolaires :
* Application du plan de nettoyage prescrit pour les différents espaces et mobiliers (cuisine, salle de restauration, communs, vestiaires) ;
* Participer à la mise en oeuvre du tri des déchets ;
* Utiliser les produits adaptés en fonction des surfaces pour assurer le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels ;
* Maintenir des locaux et matériels en état selon les règles d'hygiène et de sécurité ;

Activités principales :
* Construire une relation de qualité avec les mineurs qu'elle soit individuelle ou collective ;
* Participer à l'accueil, à la communication et au développement des relations entre les différents acteurs ;
* Participer activement au projet et au sein de l'équipe ;
* Travailler en partenariat avec l'équipe pédagogique ;
* Faire remonter tout dysfonctionnement à son supérieur hiérarchique et rédiger le rapport afférent au besoin (matériel, manque de produits, erreur livraison, etc.) ;
* Port obligatoire des EPI et application rigoureuse des normes d'hygiène et de sécurité ;
* Appliquer les procédures prescrites par la direction ;
* Appliquer les sujétions nécessaires au bon fonctionnement du service.
Profils recherchés
Savoir :
Entretien des locaux :
* Règles de propreté
* Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
* Règles d'utilisation des produits et matériels
* Locaux de la collectivité
* Gestes et postures de la manutention manuelle

Agent de restauration :
* Les différents niveaux de projets : éducatif, pédagogique, d'animation
* Rythmes et besoins de l'enfant
* Réglementation des accueils collectifs de mineurs
* Prise en charge des enfants en situation de handicap ou disposant de conditions d'accueil spécifiques (PAI, allergies, etc.)

Savoir faire :
Entretien des locaux :
* Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
* Manipuler et porter des matériels
* Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
* Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
* Identifier les différents matériaux
* Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
* Respecter les conditions d'utilisation des produits
* Fermeture et sécurisation des locaux
* Relayer les informations du terrain à la hiérarchie
* S'adapter aux contraintes des établissements scolaires

* (Ouverture/fermeture des portes pendant temps de ménage si besoin.....)

Agent de restauration :
* Techniques d'animation (travaux manuels, jeux...)
* Techniques de prise en charge d'un groupe d'enfant
* Régler les conflits et prendre en charge les enfants avec bienveillance

* Sensibiliser les enfants à l'équilibre et à la curiosité alimentaires

Savoir être :
Entretien des locaux :
* Autonomie et rigueur
* Disponibilité
* Discrétion, secret professionnel
* Faculté d'adaptation
* Mobilité
* Savoir travailler en équipe
* Respecter sa hiérarchie

Agent de restauration :
* Droit de réserve, discrétion et sens du service public
* Respect de la hiérarchie et des directives
* Sens des responsabilités
* Esprit d'équipe
* Respect des règles d'hygiène et de sécurité
* Qualités relationnelles

* Ecoute


Spécificités du poste :
Qualification requises pour la partie entretien : CAP entretien des locaux ou expérience recommandée.
Qualification requises pour la partie restauration : Formation HACCP
CAP, BEP employé technique de collectivité, production et service en restaurations

Rémunération et avantages :
* Rémunération :statutaire + Régime indemnitaire IFSE (dont prime de fin d'année et de présence) + Complément Indemnitaire Annuel (selon évaluation)
* Avantages divers sous conditions :
* Possibilité de participer aux activités physiques et sportives : 1h30 de sport dans le cadre des heures de travail
* Dispositif Lilly Facilite la vie pour une assistance dans sa vie personnelle et quotidienne.
* Dispositif Karos pour covoiturer entre collègues à des tarifs avantageux
* Comité des oeuvres sociales - CNAS
* Participation garantie maintien de salaire




Jours et horaires de travail :
* Planning annualisé avec possibilité de travailler le mercredi et durant les périodes de vacances scolaires en fonction du temps de travail.
* Prise de congés pendant les périodes de vacances scolaires exclusivement, sauf autorisation particulière de la direction.

Contact

Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.