Responsable du pôle restauration scolaire et des services périscolaires

Offre n° O056240201353040
Publiée le 13/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de CLEGUEREC
10, place pobéguin
56480 CLEGUEREC
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CLEGUEREC
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
28/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le ou la responsable du service sera chargé (e) de garantir le bon fonctionnement du restaurant scolaire, dans le respect des procédures qui s'imposent (Règles HACCP, Instructions du GRCM, hygiène et sécurité)
Il ou elle encadre à ce titre une équipe de 5 personnes

Il ou elle assure également le management des agents en charge des garderies périscolaires, et du ménage des locaux affectés aux activités scolaires et périscolaires
Missions / conditions d'exercice
Production, service des repas (environ 220/jour)
- Validation et correction des menus proposés par un prestataire
- Proposition de menus thématiques
- Commande des produits via un logiciel dédié
- Réception des marchandises
- Mettre en production les repas
- Superviser et gérer les stocks

Service et encadrement des repas
- Assurer le service en salle
- Contrôler et participer aux opérations de fin de service (remise en état, plonge, désinfection)

Management du service
- Animer, piloter, manager l'équipe de restauration scolaire dans le respect d'un management souhaité " bienveillant "
- Garantir le maintien du lien entre les agents de l'équipe et les différents secteurs qui participent aux temps scolaires et périscolaire (ATSEM, animateurs ...)
- Assurer un suivi des temps de travail
- Conduire les entretiens d'évaluation
- Être garant de la continuité des activités des services périscolaires (cantine et garderie), ceci nécessitant de possibles recrutements courts ou plus souvent des adaptations de plannings des agents en place.

Suivi administratif
- Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre l'activité (production, gaspillage, coût de revient ...)
- Proposer d'adapter le planning annuel des agents aux nécessités du service.

Valorisation des activités
- Prendre part à la promotion de l'action du service (publications diverses)
- Elaborer des comptes rendus d'activités
- Participer lors du temps de repas à la mission d'éducation au goût
Hygiène
- Contrôler le respect des protocoles de nettoyage de la cuisine, des locaux annexes, des salles de restaurants
- Gérer les commandes de produits d'entretien, consommables, matériels de nettoyage pour l'ensemble des bâtiments communaux

Stratégie
- Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective ; et notamment des initiatives pour augmenter la part de produits biologiques, et issus de circuits courts
Divers
- Vous pourrez être amené(e) à réaliser quelques prestations lors d'événementiels organisés par la commune
- Vous serez sollicité(e) pour encadrer de temps en temps des " activités cuisine " lors de temps d'ALSH, et pourrez être vous-même à l'initiative d'autres temps d'éducation au goût et au bien manger (ateliers thématiques avec les jeunes sur leurs temps libres)
Profils recherchés
Vous êtes un Professionnel de la restauration collective avec une expérience significative en ce domaine (une expérience dans l'utilisation de produits bio sera appréciée) ; vous maîtrisez dès lors les process de production.
Vous êtes capable d'encadrer une équipe et de mettre en œuvre un projet de service.
Vous êtes également doté d'un sens du relationnel apprécié, dynamique, souriant-e et entrainant-e, à l'aise avec les enfants, capable d'encadrer et d'animer si besoin des temps d'activités avec ce public.

Connaissances et qualités requises
Vous connaissez le cadre réglementaire de la restauration collective (méthode HACCP, GRCM, règles de stockage des produits, de remise ou maintien des températures...)
Vous connaissez également les principes et produits de nettoyage et de désinfection, et savez mettre en œuvre les règles d'hygiène qui s'imposent à ce secteur d'activité (autocontrôles...)
Vous avez des aptitudes à l'encadrement et des qualités relationnelles qui permettront de manager un service sans conflits
Vous êtes capable de vous intégrer au sein d'une équipe et de réfléchir sur les projets transversaux avec les autres services
Vous faites preuve de réactivité, d'autonomie et de réelles capacités d'initiative

Contact

Contact
0297380015
Informations complémentaires
Poste à pourvoir dès que possible, au plus tard au 1er septembre.
Courrier de motivation et CV à adresser à l'attention de Monsieur Le Maire avant le 28 mars
Renseignements (et dépôt de candidature) : daniel.nicol@cleguerec.bzh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.