Aide de cuisine

Offre n° O056250422000687
Publiée le 22/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 place xavier de langlais, Surzur (Morbihan)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
23/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La commune de Surzur (plus de 5 000 habitants) recherche un-e aide de cuisine à 30h00/semaine annualisé (temps scolaire : 33h30 / vacances scolaires : 27h30) pour son restaurant scolaire.

Le restaurant scolaire produit :
- entre 550 et 600 couverts le midi en période scolaire pour ses deux écoles et sa Petite crèche et également pour les cantines scolaires de deux communes limitrophes : Le Hézo et Saint-Armel.
- 120 couverts en moyenne hors période scolaire (mercredi et vacances)
- Environ 175 goûters par jour pour les écoles de Surzur et Le Hézo
- Des prestations gastronomiques pour diverses manifestations communales
Missions / conditions d'exercice
FONCTIONS PRINCIPALES DU POSTE
Préparation des desserts et gouters maisons (gâteaux, pâtisseries, …)
Production et valorisation de préparation culinaires (entrées, plats – Participation à la démarche qualité
Distribution des repas en respectant les grammages recommandés
Veille au respect des normes HACCP (plan de nettoyage des locaux, Participe à la gestion des PAI (grammages, allergènes, identifications du public…)
Assurer la traçabilité (réception des marchandises, températures (service, livraison, cuisson et refroidissement) et de nettoyage
Gestion des stocks (contrôle DLC)

ACTIVITÉS PRINCIPALES
Garantir le respect et l’application de la réglementation et de la sécurité physique, sanitaire et affective des enfants accueillis
Participation à la mise en œuvre du projet d'établissement
Participation à la gestion des PAI
Évaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, et des procédures définies
Service au self à l’assiette en rapport au GERCM, réassort
Dressage des couverts maternels
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.) puis les servir aux enfants
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Entretenir les outils de productions et la cuisine dans le respect du PMS
Assurer le nettoyage des ustensiles et des batteries de cuisine. Plonge cuisine.
Tenue du plan d’entretien (PMS) du restaurant scolaire

ACTIVITÉS SECONDAIRES
Participation aux réunions de service
Aides aux autres tâches de l’entretien du restaurant scolaire
Profils recherchés
CONNAISSANCES – EXPERIENCES ET APTITUDES REQUISES
Technique en pâtisserie, élaboration des desserts
Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température…)
Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Respect des normes HACCP (désinfection, nettoyage…)
Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
Allergies alimentaires (PAI)
Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène Respect des normes HACCP (désinfection, nettoyage…)
Présentation et décoration des plats
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire (températures…)

SAVOIRS ÊTRE / APTITUDES
Dynamisme
Rigueur
Initiative
Disponibilité
Sens des relations humaines et de la communication

NIVEAU DE FORMATION REQUIS
Formation HACCP et expérience en production culinaire

NIVEAU D'EXPERIENCE REQUIS
1 an

Contact et modalités de candidature

Contact
0297421252
Informations complémentaires
Courrier de candidature + CV à adresser à Mme le Maire :
- soit par mail : ressources.humaines@surzur.fr
- soit par courrier : Mairie - 1, place Xavier de Langlais - 56450 SURZUR

Les entretiens de recrutement se dérouleront au courant du mois de juin 2025.
Adresse de l'employeur
Commune de SURZUR
>1 place xavier de langlais
56450 Surzur

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.