Responsable restauration scolaire
Offre n° O056250606001532
Publiée le 06/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue de la mairie, Taupont (Morbihan)
Poste à pourvoir le
26/08/2025
Date limite de candidature
10/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire (après 3 mois de contrat )+ CNAS +participation employeur prévoyance/mutuelle
Descriptif de l'emploi
La commune de TAUPONT (2500 habitants) recrute un(e) RESPONSABLE du nouvel équipement pour son restaurant scolaire municipal.
La commune offre de nombreux atouts entre le lac, la proximité de Ploërmel et ses commerces de proximité. Doté d’un riche tissu associatif, cela permet de contribuer au dynamisme de la collectivité.
La commune se voit dotée d’un nouvel équipement, avec la mise en place d’un self et du service périscolaire adjacent ce qui permet un accueil des enfants riche en activités.
La commune offre de nombreux atouts entre le lac, la proximité de Ploërmel et ses commerces de proximité. Doté d’un riche tissu associatif, cela permet de contribuer au dynamisme de la collectivité.
La commune se voit dotée d’un nouvel équipement, avec la mise en place d’un self et du service périscolaire adjacent ce qui permet un accueil des enfants riche en activités.
Missions / conditions d'exercice
Missions / conditions d'exercice/ gestion budgétaire :
Sous la responsabilité du Maire, et sous l'autorité de la Directrice générale des services, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
Participer à l'élaboration et à la mise en œuvre des projets du restaurant scolaire (être force de propositions dans le cadre de l’organisation de la mise en place d’un self et d’activités pour les enfants sur le temps de la pause méridienne)
Assurer la bonne gestion budgétaire, le suivi des procédures et des tableaux de bords au niveau de la loi EGALIM et de la mise en place du repas à 1 euro
Procéder aux achats des denrées alimentaires et des autres produits (vaisselle, produits d'entretien...) auprès des fournisseurs, en respectant la règlementation de la commande publique
Optimiser le budget tout en maintenant une qualité culinaire et en intégrant la cuisine durable, les circuits courts
Définir et déterminer les besoins en matières premières, en personnel et en matériel, dans le respect du cadre budgétaire fixé
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks
Piloter l'élaboration des menus (y compris ceux de l’ALSH géré par une association), calculer le prix de revient et fixer le prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti
Encadrer, organiser et coordonner le travail de production et de distribution
Organiser et encadrer le personnel au poste de travail en fonction de l'évolution de l'activité et du contexte. Gestion des entretiens d’évaluation.
Piloter la gestion, l'entretien des bâtiments, équipements ( état des lieux de locaux à établir lors des réservations) et faire respecter la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (démarche HACCP, traçabilité…)
Appliquer et faire respecter les règles de sécurité concernant les biens et les personnes, et en matière d'hygiène alimentaire
Développer des relations de confiance avec les fournisseurs et les partenaires du restaurant scolaire
Favoriser des relations constructives avec les utilisateurs du restaurant scolaire en cherchant en permanence l'amélioration, l’adaptation aux demandes dans le but d’assoir cette nouvelle organisation.
Sous la responsabilité du Maire, et sous l'autorité de la Directrice générale des services, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
Participer à l'élaboration et à la mise en œuvre des projets du restaurant scolaire (être force de propositions dans le cadre de l’organisation de la mise en place d’un self et d’activités pour les enfants sur le temps de la pause méridienne)
Assurer la bonne gestion budgétaire, le suivi des procédures et des tableaux de bords au niveau de la loi EGALIM et de la mise en place du repas à 1 euro
Procéder aux achats des denrées alimentaires et des autres produits (vaisselle, produits d'entretien...) auprès des fournisseurs, en respectant la règlementation de la commande publique
Optimiser le budget tout en maintenant une qualité culinaire et en intégrant la cuisine durable, les circuits courts
Définir et déterminer les besoins en matières premières, en personnel et en matériel, dans le respect du cadre budgétaire fixé
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks
Piloter l'élaboration des menus (y compris ceux de l’ALSH géré par une association), calculer le prix de revient et fixer le prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti
Encadrer, organiser et coordonner le travail de production et de distribution
Organiser et encadrer le personnel au poste de travail en fonction de l'évolution de l'activité et du contexte. Gestion des entretiens d’évaluation.
Piloter la gestion, l'entretien des bâtiments, équipements ( état des lieux de locaux à établir lors des réservations) et faire respecter la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (démarche HACCP, traçabilité…)
Appliquer et faire respecter les règles de sécurité concernant les biens et les personnes, et en matière d'hygiène alimentaire
Développer des relations de confiance avec les fournisseurs et les partenaires du restaurant scolaire
Favoriser des relations constructives avec les utilisateurs du restaurant scolaire en cherchant en permanence l'amélioration, l’adaptation aux demandes dans le but d’assoir cette nouvelle organisation.
Profils recherchés
Connaître la règlementation juridique en matière alimentaire et de restauration collective et responsable
Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire
Maîtriser les règles de mise en concurrence
Capacité à faire travailler dans le respect des procédures existantes en hygiène et sécurité
Aptitudes à encadrer et à communiquer, à l'organisation des services et au pilotage de l'activité
Capacités d'adaptation et à prendre des initiatives
Maîtriser l'outil informatique
Disponibilité, polyvalence et rigueur, écoute active, être autonome et organisé€
Relations permanentes avec les fournisseurs, les partenaires, les familles, et les enseignant
200 repas en moyenne / jour à préparer : servis sur place
Encadrement d'une équipe de 5 agents
Formations/ qualifications :
CAP ou BAC PROFESSIONNEL en cuisine
Titre professionnel de Gérant(e) en Restauration Collective (GRC) de niveau III avec une expérience pour la préparation de repas ou d'un BTS dans l'Hôtellerie/Restauration
Formation HACCP
Poste à pourvoir dès que possible
Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire
Maîtriser les règles de mise en concurrence
Capacité à faire travailler dans le respect des procédures existantes en hygiène et sécurité
Aptitudes à encadrer et à communiquer, à l'organisation des services et au pilotage de l'activité
Capacités d'adaptation et à prendre des initiatives
Maîtriser l'outil informatique
Disponibilité, polyvalence et rigueur, écoute active, être autonome et organisé€
Relations permanentes avec les fournisseurs, les partenaires, les familles, et les enseignant
200 repas en moyenne / jour à préparer : servis sur place
Encadrement d'une équipe de 5 agents
Formations/ qualifications :
CAP ou BAC PROFESSIONNEL en cuisine
Titre professionnel de Gérant(e) en Restauration Collective (GRC) de niveau III avec une expérience pour la préparation de repas ou d'un BTS dans l'Hôtellerie/Restauration
Formation HACCP
Poste à pourvoir dès que possible
Contact et modalités de candidature
Contact
0297935417
Informations complémentaires
Merci de transmettre toute candidature à l'attention de M le Maire- Monsieur Jean-Charles SENTIER MAIRE DE TAUPONT de manière dématérialisée ou par courrier à l'adresse suivante : MAIRIE DE TAUPONT- 1 RUE DE LA MAIRIE 56800 TAUPONT
Merci de fournir un CV, une lettre de motivation et vos 2 derniers entretiens d'évaluation ( si vous en avez) avant le 5 juillet 2025.
Merci de fournir un CV, une lettre de motivation et vos 2 derniers entretiens d'évaluation ( si vous en avez) avant le 5 juillet 2025.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.