Chef de cuisine

Offre n° O056250612000720
Publiée le 12/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
50 Rue de Redon, Ploërmel (Morbihan)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
14/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la nouvelle organisation de la restauration des écoles primaires publiques de Ploërmel, le pôle « animation et cohésion du territoire » recrute son futur chef de cuisine.
Au sein du service éducation-enfance-jeunesse, vous serez responsable de la cuisine centrale :
- Vous produirez environ 280 repas dont 90 seront livré à la cuisine satellite en liaison chaude
- Vous affinerez les modalités d’organisation en lien avec les seconds de chaque site
- Vous interviendrez également les mercredis et pendant les vacances scolaires auprès des enfants de l’accueil de loisirs (200 repas environ)
- Vous serez responsable d’une équipe de 5 agents : vous planifierez, gérerez et participerez à la production de repas de qualité
- Vous mettrez en œuvre un environnement propice à l’accueil et au repas des enfants
Missions / conditions d'exercice
Principales :
- Gestion et pilotage de la production
- Distribution et service des repas
- Réalisation et contrôle de la maintenance et de l’hygiène des locaux
- Animation et pilotage de l’équipe
- Gestion administrative, financière et technique du service
- Sensibilisation des enfants sur le goût et l’équilibre alimentaire

Ponctuelles :
- Proposition de menus à thème
- Intervention dans les classes selon les projets des enseignants
- Entretien de la salle de restauration
Profils recherchés
- Être expérimenté en restauration collective : la connaissance de la liaison chaude serait un plus
- Être titulaire d’un diplôme en restauration et maitriser les techniques culinaires
- Maitriser les règles d’hygiène spécifiques à la restauration (formation HACCP) et le plan de maitrise sanitaire
- Connaitre le public d’âge primaire
- Avoir la capacité à éveiller au goût, savoir adapter ses recettes
- Maitriser l’équilibre nutritionnel, le plan alimentaire et les portions nécessaires
- S’adapter aux régimes alimentaires spécifiques et aux PAI
- Être à l’aise en informatique : Word, Excel, internet, BL-Enfance
- Respecter les délais de fabrication
- Maitriser le budget, les consommations d’eau et d’énergie, œuvrer à la réduction et au tri des déchets, production de compost…
- Avoir le permis B

Savoir Être indispensables à l’accomplissement des missions du poste:
. Être autonome, rigoureux et avoir le sens critique
. Faire preuve de leadership, d'esprit d’équipe et d'aisance relationnelle
. Avoir le sens de l’organisation, du service public et une faculté d’adaptation

Contact et modalités de candidature

Contact
0297732073
Informations complémentaires
- Station debout prolongée
- Port de charge
- Travail dans un univers bruyant
- Utilisation de machines (sauteuse, fours, cellule de refroidissement, lave-vaisselle…)

- Participation employeur prévoyance (adhésion possible dès votre arrivée à notre contrat collectif) et/ou santé
- Forfait mobilité durable
- Amicale du personnel (en 2026) et CNAS
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire (IFSE mensuel et CIA annuel)

- Temps complet : 35h00 annualisées / congés la moitié des vacances scolaires
Période scolaire :
. lundi - mardi - jeudi - vendredi : 7h30 - 15h00/15h30
. mercredi : 8h00 - 15h00
Pendant les vacances scolaires :
. du lundi au vendredi : 8h00 - 15h00

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.