Agent de restauration
Offre n° O056250930001606
Publiée le 30/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Allée raymond le duigou, Muzillac (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Ville de Muzillac, 5 200 habitants, ville centre d’une communauté de communes de
28 000 habitants, composée d’environ 90 agents, recherche un(e) agent(e) de restauration au restaurant scolaire à temps non complet. Vos missions seront les suivantes :
28 000 habitants, composée d’environ 90 agents, recherche un(e) agent(e) de restauration au restaurant scolaire à temps non complet. Vos missions seront les suivantes :
Missions / conditions d'exercice
Missions et description :
Placé sous l’autorité du responsable de la restauration municipale, l’agent de restauration du restaurant scolaire participe à la production et au service des repas, et à l’entretien des locaux et du matériel de la restauration. Ces missions s’inscrivent dans le cadre de l’action éducative et des particularités des établissements d’enseignement.
Activités principales :
1. Participer à la production des repas, essentiellement les préparations froides (entrées et desserts).
2. Mettre en place le couvert et les salles de restaurant, distribuer les repas.
3. Participer aux activités de laverie (plonge batterie et vaisselle).
4. Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux du service de restauration dans le respect des règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (PMS, méthode HACCP).
5. Accueillir les usagers de la restauration en portant une attention particulière à leur bien-être et au bon déroulement du service.
6. Trier les déchets dans le respect du développement durable et être attentif à la mise en place du plan de sobriété énergétique.
Autres missions :
Remplacements de l’agent de restauration et d’entretien au multi-accueil lors des absences de l’agent titulaire.
Pour des raisons de service, le responsable peut être amené à demander d’effectuer des tâches inhabituelles et non inscrites sur la présente fiche de poste.
Placé sous l’autorité du responsable de la restauration municipale, l’agent de restauration du restaurant scolaire participe à la production et au service des repas, et à l’entretien des locaux et du matériel de la restauration. Ces missions s’inscrivent dans le cadre de l’action éducative et des particularités des établissements d’enseignement.
Activités principales :
1. Participer à la production des repas, essentiellement les préparations froides (entrées et desserts).
2. Mettre en place le couvert et les salles de restaurant, distribuer les repas.
3. Participer aux activités de laverie (plonge batterie et vaisselle).
4. Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux du service de restauration dans le respect des règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (PMS, méthode HACCP).
5. Accueillir les usagers de la restauration en portant une attention particulière à leur bien-être et au bon déroulement du service.
6. Trier les déchets dans le respect du développement durable et être attentif à la mise en place du plan de sobriété énergétique.
Autres missions :
Remplacements de l’agent de restauration et d’entretien au multi-accueil lors des absences de l’agent titulaire.
Pour des raisons de service, le responsable peut être amené à demander d’effectuer des tâches inhabituelles et non inscrites sur la présente fiche de poste.
Profils recherchés
Compétences techniques et comportementales requises
Compétences techniques :
1. Connaitre et maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (PMS, méthode HACCP, produits de nettoyage etc..)
2. Connaitre le matériel de restauration et son fonctionnement.
3. Posséder des notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats.
4. Organiser méthodiquement son travail en fonction des plannings et des consignes orales et ou écrites.
5. Connaitre les règles de base en ergonomie et en sécurité au travail (gestes et postures).
Compétences comportementales :
1. Aptitude à comprendre et à respecter les orientations et les consignes du service.
2. Aptitude à partager l’information, à rendre compte.
3. Discrétion dans les informations internes au service ou à la collectivité.
4. Savoir s’organiser pour répondre aux priorités.
5. Sens de l’esprit d’équipe.
6. Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative.
Conditions de travail ou spécificités liées au métier
• Contraintes horaires (décalés ou adaptable en fonction des besoins du service)
• Pénibilité physique : port de charges lourdes, station debout prolongée, gestes répétitifs, matériel lourd, chaud et/ou tranchant.
• Travail en milieu humide, froid ou chaud.
• Manipulation de produits toxiques.
• Port d’équipement de protection individuelle et hygiène personnelle irréprochable.
Exigences du poste :
- Formation et expérience requises : Formation HACCP / Hygiène en restauration collective
- Niveau CAP agent de restauration collective
- PSC1
- Utilisation des extincteurs
Compétences techniques :
1. Connaitre et maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (PMS, méthode HACCP, produits de nettoyage etc..)
2. Connaitre le matériel de restauration et son fonctionnement.
3. Posséder des notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats.
4. Organiser méthodiquement son travail en fonction des plannings et des consignes orales et ou écrites.
5. Connaitre les règles de base en ergonomie et en sécurité au travail (gestes et postures).
Compétences comportementales :
1. Aptitude à comprendre et à respecter les orientations et les consignes du service.
2. Aptitude à partager l’information, à rendre compte.
3. Discrétion dans les informations internes au service ou à la collectivité.
4. Savoir s’organiser pour répondre aux priorités.
5. Sens de l’esprit d’équipe.
6. Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative.
Conditions de travail ou spécificités liées au métier
• Contraintes horaires (décalés ou adaptable en fonction des besoins du service)
• Pénibilité physique : port de charges lourdes, station debout prolongée, gestes répétitifs, matériel lourd, chaud et/ou tranchant.
• Travail en milieu humide, froid ou chaud.
• Manipulation de produits toxiques.
• Port d’équipement de protection individuelle et hygiène personnelle irréprochable.
Exigences du poste :
- Formation et expérience requises : Formation HACCP / Hygiène en restauration collective
- Niveau CAP agent de restauration collective
- PSC1
- Utilisation des extincteurs
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre lettre de motivation et CV à Monsieur le Maire - allée Raymond Le Duigou - BP 11 - 56190 MUZILLAC ou par mail à dga@muzillac.fr
Les entretiens auront lieu le 12 novembre 2025.
Les entretiens auront lieu le 12 novembre 2025.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.