Responsable du restaurant scolaire
Offre n° O056251031000986
Publiée le 31/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la Mairie - B.P. 25, Erdeven (Morbihan)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
30/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet,
31h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité du responsable du pôle enfance jeunesse, le (la) responsable de la restauration collective en liaison froide pilote, coordonne et supervise la distribution des 240 repas quotidien aux enfants des écoles de la collectivité d’Erdeven, dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et des objectifs de qualité de service public.
Dans le cadre du projet alimentaire territorial de la communauté de commune (AQTA), le (la) responsable de la restauration collective contribue également à la mise en œuvre d’une politique alimentaire durable, respectueuse de la santé, de l’environnement et des attentes des convives.
Dans le cadre du projet alimentaire territorial de la communauté de commune (AQTA), le (la) responsable de la restauration collective contribue également à la mise en œuvre d’une politique alimentaire durable, respectueuse de la santé, de l’environnement et des attentes des convives.
Missions / conditions d'exercice
2 – MISSIONS DU POSTE
Organisation et encadrement du service
- Mise en place et coordination du service en garantissant un bon déroulement du repas
- Encadrement et organisation du travail de l’équipe de restauration
- Mise en œuvre des consignes pour assurer un service fluide et agréable pour les enfants
- Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif du restaurant scolaire
- Analyser, évaluer, optimiser l’environnement du repas
- Définir et mettre en place auprès des enfants des outils de sensibilisation à la nutrition, au développement durable et au gaspillage (en lien avec l’animateur référent de la pause méridienne)
Gestion des repas en liaison froide
- Réception, contrôle quantitatif et qualitatif des repas livrés en liaison froide par le prestataire
- Organisation du stockage et respect des conditions de conservation
- Mise en œuvre des procédures de remise en température et de distribution des repas en respectant les normes HACCP
- Gestion des plats spécifiques pour les enfants avec des régimes alimentaires particuliers et suivi des projets d’accueils individualisés (PAI)
Hygiène et sécurité alimentaire
- Application stricte des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Contrôle quotidien de la propreté des locaux, du matériel et des équipements de restauration
- Gestion des déchets et des circuits de nettoyage
- Formation et sensibilisation de l’équipe aux bonnes pratiques d’hygiène
Gestion administrative et relation avec les partenaires
- Suivi des effectifs
- Gestion des commandes
- Gestion et suivi des contrats avec les différents prestataires
- Participations aux réunions de suivi du service de restauration (points avec le responsable de pôle, l’animateur référent de la pause méridienne, commission avec le prestataires, réunions d’équipes)
- Contribuer au marché public
- Participe aux réunions dans le cadre du Projet alimentaire de territoire d’AQTA ;
Organisation et encadrement du service
- Mise en place et coordination du service en garantissant un bon déroulement du repas
- Encadrement et organisation du travail de l’équipe de restauration
- Mise en œuvre des consignes pour assurer un service fluide et agréable pour les enfants
- Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif du restaurant scolaire
- Analyser, évaluer, optimiser l’environnement du repas
- Définir et mettre en place auprès des enfants des outils de sensibilisation à la nutrition, au développement durable et au gaspillage (en lien avec l’animateur référent de la pause méridienne)
Gestion des repas en liaison froide
- Réception, contrôle quantitatif et qualitatif des repas livrés en liaison froide par le prestataire
- Organisation du stockage et respect des conditions de conservation
- Mise en œuvre des procédures de remise en température et de distribution des repas en respectant les normes HACCP
- Gestion des plats spécifiques pour les enfants avec des régimes alimentaires particuliers et suivi des projets d’accueils individualisés (PAI)
Hygiène et sécurité alimentaire
- Application stricte des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Contrôle quotidien de la propreté des locaux, du matériel et des équipements de restauration
- Gestion des déchets et des circuits de nettoyage
- Formation et sensibilisation de l’équipe aux bonnes pratiques d’hygiène
Gestion administrative et relation avec les partenaires
- Suivi des effectifs
- Gestion des commandes
- Gestion et suivi des contrats avec les différents prestataires
- Participations aux réunions de suivi du service de restauration (points avec le responsable de pôle, l’animateur référent de la pause méridienne, commission avec le prestataires, réunions d’équipes)
- Contribuer au marché public
- Participe aux réunions dans le cadre du Projet alimentaire de territoire d’AQTA ;
Profils recherchés
CONNAISSANCES
(SAVOIR)
-Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP, PMS).
- Techniques de production en liaison froide.
- Notions de diététique, nutrition et équilibre alimentaire.
-Management d’équipe et conduite de projet.
COMPETENCES TECHNIQUES
(SAVOIR FAIRE)
- Piloter un service de distribution alimentaire.
- Planifier, anticiper et réagir aux aléas (pannes, livraisons, effectifs…).
- Animer, motiver et fédérer les équipes.
- Communiquer avec les élus, usagers et partenaires institutionnels.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
(SAVOIR ETRE)
- Sens du service public et du travail en équipe.
- Rigueur, réactivité et sens de l’organisation.
- Capacité d’écoute et d’adaptation.
- Force de proposition et autonomie
HABILITATION, DIPLOMES, QUALIFICATIONS ET FORMATIONS SPECIFIQUES
- Etre titulaire de la formation HACCP
- Diplôme dans le domaine de la restauration collective, de l’agroalimentaire ou de la gestion (BTS Diététique, DUT Génie biologique, Licence Pro Restauration collective, etc.) ou expérience significative dans le domaine
4 – ENVIRONNEMENT DU POSTE
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Responsable hiérarchique direct : Responsable du Pôle Enfance Jeunesse
Relations internes : Responsables hiérarchiques, DGS, Elus, Agents du Pôle, Ensemble des agents
Relations externes : Personnel de l’éducation nationale, enfants, AQTA
MOYENS MATERIELS MIS A DISPOSITION
Mise à disposition des EPI
CONTRAINTES PROFESSIONNELLES ET RISQUES PROFESSIONNELLES
Rythmes de travail : Annualisé
Horaires en période scolaire :
8h30 - 15h30 les lundis, mardis, jeudis et vendredis
9h - 14h30 les mercredis
Horaires vacances scolaires
9h30-14h30 du lundi au vendredi
(SAVOIR)
-Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP, PMS).
- Techniques de production en liaison froide.
- Notions de diététique, nutrition et équilibre alimentaire.
-Management d’équipe et conduite de projet.
COMPETENCES TECHNIQUES
(SAVOIR FAIRE)
- Piloter un service de distribution alimentaire.
- Planifier, anticiper et réagir aux aléas (pannes, livraisons, effectifs…).
- Animer, motiver et fédérer les équipes.
- Communiquer avec les élus, usagers et partenaires institutionnels.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
(SAVOIR ETRE)
- Sens du service public et du travail en équipe.
- Rigueur, réactivité et sens de l’organisation.
- Capacité d’écoute et d’adaptation.
- Force de proposition et autonomie
HABILITATION, DIPLOMES, QUALIFICATIONS ET FORMATIONS SPECIFIQUES
- Etre titulaire de la formation HACCP
- Diplôme dans le domaine de la restauration collective, de l’agroalimentaire ou de la gestion (BTS Diététique, DUT Génie biologique, Licence Pro Restauration collective, etc.) ou expérience significative dans le domaine
4 – ENVIRONNEMENT DU POSTE
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Responsable hiérarchique direct : Responsable du Pôle Enfance Jeunesse
Relations internes : Responsables hiérarchiques, DGS, Elus, Agents du Pôle, Ensemble des agents
Relations externes : Personnel de l’éducation nationale, enfants, AQTA
MOYENS MATERIELS MIS A DISPOSITION
Mise à disposition des EPI
CONTRAINTES PROFESSIONNELLES ET RISQUES PROFESSIONNELLES
Rythmes de travail : Annualisé
Horaires en période scolaire :
8h30 - 15h30 les lundis, mardis, jeudis et vendredis
9h - 14h30 les mercredis
Horaires vacances scolaires
9h30-14h30 du lundi au vendredi
Contact et modalités de candidature
Contact
0297556102
Informations complémentaires
Adresser un CV et une lettre de motivation à l'attention de Monsieur Le Maire.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
