Un conseiller alimentation durable et restauration

Offre n° O057240401000057
Publiée le 02/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MOSELLE
Direction des ressources humaines et du lien social - 1 rue du pont moreau - bp 11096
57036 Metz
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Metz
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
01/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Rattaché au Chef de Service de la Restauration des collèges, vous participez à la mise en oeuvre de la politique de restauration de la Direction de l'Education et de l'Enseignement Supérieur à destination des EPLE de votre secteur dans les domaines suivants :

- la sécurité alimentaire,

- l'accompagnement des équipes de restauration,

- la politique alimentation durable au sein de demi-pensions,

- l'équipement des restaurations.
Missions / conditions d'exercice
1. Garantir la sécurité alimentaire au sein des restaurations :

- actualiser, suivre et contrôler l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire Départemental (PMSD),

- assurer l'accompagnement des équipes dans la mise en œuvre du PMSD,

- mettre en œuvre des formations règlementaires sur les bonnes pratiques d'hygiène et le PMSD (préparations de supports, rédaction de compte-rendu, déplacements…) et les animer,

- établir les prescriptions auprès des services compétents en cas de non-conformité constatées au PMSD,

- réaliser les audits d'hygiène.



2. Conseiller et accompagner l'organisation des services de restauration dans les collèges :

- contribuer aux diagnostics des services de restauration et des prestations des établissements, dans une perspective d'amélioration continue de la qualité,

- apporter appui et conseils en matière d'organisation du travail, d'équipements, d'emploi du temps, de positionnement professionnel des personnels,

- définir les préconisations et le plan d'action auprès des services et agents en responsabilité en cas de dysfonctionnements constatés des services de restauration,

- accompagner les établissements dans leur maîtrise du budget consacré aux denrées, dans le respect des orientations fixées par la collectivité,

- procéder à une visite annuelle des restaurations externalisées de votre secteur.



3. Mettre en œuvre la politique départementale en matière d'alimentation durable :

- participer à la définition, à la mise en œuvre et au suivi d'une restauration de qualité (alimentation saine, équilibrée, variée),

- participer à la définition, à la mise en œuvre du plan d'action de lutte contre le gaspillage alimentaire (communication, animation, sensibilisation, équipements…),

- participer à la définition, à la mise en œuvre de la politique d'approvisionnement local et d'atteinte des objectifs de la loi EGALIM (accompagnement, participation à l'écriture des marchés publics…),

- accompagner les équipes de restauration pour permettre la mise en œuvre de la politique d'alimentation durable du Département,

- animer le réseau d'échanges de pratiques des personnels de restauration dans votre secteur,

- assurer la veille règlementaire dans votre domaine.

4. En lien avec la Direction du Patrimoine Immobilier, établir et suivre les besoins en équipements et en travaux en restauration des collèges,

- réaliser et mettre à jour un inventaire des équipements de restauration et apporter conseils en matière de renouvellement des équipements,

- apporter son expertise lors de conception des opérations de travaux pour garantir la bonne fonctionnalité des locaux à l''issue des travaux : aux stades notamment des études de faisabilité, programmes, cahiers des charges dans le respect du référentiel adopté par le Département, mise à jour du référentiel bâtiment des collèges pour la partie "restauration",

- assurer la continuité du service de restauration en cas d'indisponibilité de la restauration en prenant en charge le cas échéant les marchés nécessaires (ex : cuisine mobile, livraison de repas), en lien avec la DRH (ex : opération d'équipement matériel complémentaire).
Profils recherchés
- Savoir évoluer en milieux diversifiés, travailler en équipe et en réseau (principaux et gestionnaires...),

- Posséder l'expertise technique propre à la gestion des restaurations (connaissances de la règlementation, des installations, des modes d'organisation...),

- Connaitre le Programme National pour l'Alimentation (PNA), l'HACCP, le plan de maîtrise sanitaire, les agréments,

- Connaître les orientations et la priorités du Département en matière de restauration, d'hygiène et de sécurité,

- Savoir analyser les risques professionnels et les conditions de travail en restauration,

- Maîtriser la rédaction administrative (courriers, synthèses, notes, comptes-rendus, rapports...),

- Connaître l'environnement des EPLE,

- Maitriser les outils et logiciels informatiques,

- Etre organisé, autonome, disponible et réactif,

- Etre force de proposition,

- Savoir évaluer, communiquer et rendre compte.

Contact

Contact
0387375757
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV requis
Déplacements fréquents sur le territoire mosellan
Rémunération statutaire selon statut, profil et expérience professionnelle
Régime indemnitaire (RIFSEEP + CIA)
Temps de travail : 39h par semaine (7h50 par jour)
25 jours de congés (+ 2 jours fractionnement, sous conditions) + 23 jours RTT
Mise à disposition de véhicules de service pour les déplacements professionnels
Prise en charge des frais de transport en commun domicile – lieu de travail, à hauteur de 75 %
Possibilité de restauration collective,
Participation à la mutuelle (santé et prévoyance) si contrat labellisé
Formation continue tout au long de la vie professionnelle
Accompagnement à la préparation aux concours / examens de la Fonction Publique Territoriale
Possibilité d’ouvrir un Compte Épargne Temps, sous conditions – portabilité possible
Adhésion gratuite au CNAS (cnas.fr) – Possibilité d’adhésion à l’Amicale du Personnel (www.amicale-moselle.fr)
Salle de sport à disposition à METZ

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.