AGENT DE RESTAURATION
Offre n° O057250724000620
Publiée le 24/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
MAIRIE DE BEHREN LES FORBACH - Rue des Roses, Behren-lès-Forbach (Moselle)
Poste à pourvoir le
11/09/2025
Date limite de candidature
23/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Chef cuisinier, l'agent de restauration assurera :
la mise en place de la salle de restauration collective.
le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service.
l’encaissement des recettes lors de chaque service.
la continuité de service lors de l’absence de collègues en salle de restauration et de cuisine.
la mise en place de la salle de restauration collective.
le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service.
l’encaissement des recettes lors de chaque service.
la continuité de service lors de l’absence de collègues en salle de restauration et de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la mise en place de la salle de restauration collective
- Installer les tables (disposer les équipements, mettre les couverts et les condiments).
- Renseigner le tableau d’origine des viandes quotidiennement suivant les directives du chef cuisinier.
- Vérifier le plan de tables et les réservations avant la tenue du service.
- Aider à la disposition des plats de service, en lien avec la cuisine, pour respecter le protocole sanitaire.
- Accueillir et accompagner les personnes souhaitant se restaurer.
- Présenter le menu du jour aux clients.
- Prise de commande manuelle (remplir un bon de commande par table).
- Servir et desservir les plats.
- Etablir les additions (édition obligatoire d’un ticket de caisse).
Assurer le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service.
-Maintenir la salle de repas propre et fonctionnelle (nettoyage, réassort d’équipement manquant).
Assurer l’encaissement des recettes lors de chaque service.
-Réaliser et vérifier les opérations d’encaissement.
Assistance à la production des repas (épluchage, cuisson, …).
-Participer à la plonge.
Assurer la continuité de service en cas d’absence en cuisine et/ou salle de restauration.
- Installer les tables (disposer les équipements, mettre les couverts et les condiments).
- Renseigner le tableau d’origine des viandes quotidiennement suivant les directives du chef cuisinier.
- Vérifier le plan de tables et les réservations avant la tenue du service.
- Aider à la disposition des plats de service, en lien avec la cuisine, pour respecter le protocole sanitaire.
- Accueillir et accompagner les personnes souhaitant se restaurer.
- Présenter le menu du jour aux clients.
- Prise de commande manuelle (remplir un bon de commande par table).
- Servir et desservir les plats.
- Etablir les additions (édition obligatoire d’un ticket de caisse).
Assurer le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service.
-Maintenir la salle de repas propre et fonctionnelle (nettoyage, réassort d’équipement manquant).
Assurer l’encaissement des recettes lors de chaque service.
-Réaliser et vérifier les opérations d’encaissement.
Assistance à la production des repas (épluchage, cuisson, …).
-Participer à la plonge.
Assurer la continuité de service en cas d’absence en cuisine et/ou salle de restauration.
Profils recherchés
Compétences pratiques requises :
- Répondre au bon fonctionnement de l’activité professionnelle journalière.
- Organisation efficace.
- Service à table de qualité/satisfaction des clients.
- Etre à l’écoute des clients.
- Suivi méthodique.
- Travailler dans le respect des règles d’hygiène.
- Caisse tenue avec rigueur.
- Assister le chef cuisinier dans la préparation des repas.
- Etre autonome dans le cadre des tâches confiées par le chef cuisinier.
- Continuité de service aux usagers.
Les savoirs :
- Savoir servir à table.
- Connaître les règles d’hygiène liée à la restauration collective.
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Maintenir les locaux et les équipements en bon état de propreté.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP).
- Gestes et postures de travail.
Les savoirs faire :
- Par la connaissance du menu du jour, savoir présenter les plats aux clients.
- Servir à table en fonction des normes de l’établissement.
- S’adapter au déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine.
- Dresser et débarrasser les tables.
Les savoirs être :
- Sens du service public et l’intérêt général.
- Rigueur et méthode.
- Autonome.
- Organisée.
- Esprit d’équipe.
- Disponibilité, discrétion et confidentialité.
- Souriante et aimable.
- Respect des règles internes.
- Développer l’esprit d’équipe et un bon relationnel.
- Répondre au bon fonctionnement de l’activité professionnelle journalière.
- Organisation efficace.
- Service à table de qualité/satisfaction des clients.
- Etre à l’écoute des clients.
- Suivi méthodique.
- Travailler dans le respect des règles d’hygiène.
- Caisse tenue avec rigueur.
- Assister le chef cuisinier dans la préparation des repas.
- Etre autonome dans le cadre des tâches confiées par le chef cuisinier.
- Continuité de service aux usagers.
Les savoirs :
- Savoir servir à table.
- Connaître les règles d’hygiène liée à la restauration collective.
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Maintenir les locaux et les équipements en bon état de propreté.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP).
- Gestes et postures de travail.
Les savoirs faire :
- Par la connaissance du menu du jour, savoir présenter les plats aux clients.
- Servir à table en fonction des normes de l’établissement.
- S’adapter au déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine.
- Dresser et débarrasser les tables.
Les savoirs être :
- Sens du service public et l’intérêt général.
- Rigueur et méthode.
- Autonome.
- Organisée.
- Esprit d’équipe.
- Disponibilité, discrétion et confidentialité.
- Souriante et aimable.
- Respect des règles internes.
- Développer l’esprit d’équipe et un bon relationnel.
Contact et modalités de candidature
Contact
0387876751
Informations complémentaires
Régime indemnitaire / 13ème mois / titres restaurant / participation de la collectivité à la complémentaire santé et prévoyance.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.