Animateur(trice) Alimentation - Agriculture - Forêt

Offre n° O057251216001308
Publiée le 16/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 PLACE DE LA GARE - CS 40303, Maizières-lès-Metz (Moselle (57))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Générale et en collaboration particulière avec la Référente Développement durable, l’Animateur(trice) alimentation - agriculture - forêt a pour principales missions de :
- Piloter et animer le Projet Alimentaire Territorial (PAT) en lien étroit et en cohérence avec les autres compétences et actions intéressant la communauté de communes (Projet de territoire, PCAET, PLPDMA, actions de développement durable, Contrat Local de Santé en construction, …) ;
- Accompagner la connaissance des secteurs agricole et forestier du territoire intercommunal, notamment au travers du suivi de l’étude sur l’adaptation au changement climatique des secteurs agricole et forestier, en lien avec les fiches actions correspondantes du PCAET ;
- Proposer des solutions de transitions agricole, alimentaire et forestière.
Missions / conditions d'exercice
PILOTAGE ET ANIMATION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

- S’approprier le territoire, ses paysages, son environnement, ses activités économiques et touristiques, ses modes alimentaires (restauration à et hors domicile, restauration collective), et de consommation (GMS, marchés, vente directe, casiers, …), sa population.
- Poursuivre le développement, piloter, mettre en œuvre et suivre le PAT et son plan d’actions, en lien avec l’élue référente et les membres du Comité de pilotage (COPIL) du PAT ;
- Suivre l’évolution du PAT en termes de reconnaissances, notamment au niveau national ;
- Suivre les demandes de subventions extérieures en cours et rechercher les aides disponibles liées à la mise en œuvre et à l’évolution du PAT, en lien avec le Référent Planification et financements extérieurs ;
- Animer le réseau des acteurs du PAT et poursuivre les liens avec les territoires voisins ;
- Assurer une veille réglementaire ;
- Assurer un suivi financier.

PROMOTION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL ET DU TERRITOIRE DE LA COMMUNAUTE DE COMMUNES

- Contribuer aux supports de communication de l’EPCI (magazine, site internet, rapport d’activités, articles de presse et pour les réseaux sociaux, …) ;
- Participer à des évènements et manifestations pour promouvoir le PAT et le territoire de la communauté de communes et en organiser la logistique et la mise en œuvre.

ANIMATION DE LA GOUVERNANCE DU PAT ET IMPLICATION DANS LES RESEAUX PAT EXISTANTS

- Être force de proposition et animer le réseau des acteurs sur le territoire en cohérence avec les actions menées ;
- Animer et développer les instances de gouvernance du PAT (comité de pilotage, groupes de travail) ;
- Rédiger l’ensemble des documents (notes, compte-rendu, bilans, évaluations, cahiers des charges, rapports annuels, …) inhérents aux différentes activités et tâches ;
- Participer au réseau PARTAAGE et autres réseaux et programmes externes liés aux sujets de l’alimentation et de l’agriculture, dont l’organisation d’évènements avec les partenaires.

ACCOMPAGNER LES INITIATIVES, ACTEURS ET PORTEURS DE PROJETS AGRICOLES ET ALIMENTAIRES SUR LE TERRITOIRE

- Contribuer à des avis sollicités et demandes formulées à l’EPCI sur des sujets en lien avec l’alimentation et l’agriculture ;
- Accompagner les porteurs de projets agricoles et alimentaires en lien avec les partenaires pertinents et les services identifiés en interne.

ACCOMPAGNER LA CONNAISSANCE DES SECTEURS AGRICOLE ET FORESTIER DU TERRITOIRE INTERCOMMUNAL

- Suivre l’étude sur l’adaptation au changement climatique des secteurs agricole et forestier, en lien avec les fiches actions correspondantes du PCAET ;
- Proposer des solutions de transitions agricole, alimentaire et forestière ;
- Participer aux réunions, réseaux et programmes externes liés aux sujets de la gestion forestière ;
- Assurer une veille réglementaire.

CONDITIONS DE TRAVAIL
Temps de travail possible :
- 36 h sur 4,5 jours par semaine avec 22.5 CP/an et 6 jours de RTT/an
- 39h sur 5 jours par semaine avec 25 CP/an et 23 jours de RTT/an
Plage variable, temps décompté : entre 7h00 et 9h00 et entre 16h00 et 18h30 ;
Plage fixe, présence obligatoire : entre 9h00 et 11h30 et entre 14h00 et 16h00 ;
Pause méridienne : 45 minutes minimum ;

Possibilité télétravail 1,5 ou 2 jours par semaine, à terme et selon les nécessités de service (ordinateur portable et téléphone portable) ;

Rythme de travail souple ;
Horaires avec amplitude variable en fonction des pics d’activité et des obligations du service public (réunions possibles en soirée, animations possibles le weekend) ;
Déplacements fréquents sur le territoire de l’EPCI et les territoires voisins.

BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL ET COHÉSION D’ÉQUIPE
La Communauté de Communes Rives de Moselle porte une attention particulière au bien-être de ses équipes :
Journée de cohésion;
Ateliers sportifs;
Plan de formation ambitieux;
Formations SST, Conduite rationnelle et préventive véhicule léger, Premiers Secours en Santé Mentale,...;
Formation préparation aux concours et examens professionnels, tremplin et compétences de base.

REMUNERATION
Rémunération statutaire selon statut, profil et expérience professionnelle de l'agent;
Régime indemnitaire mensuel ;
Complément indemnitaire annuel ;
Participation aux frais de santé (50% Mutuelle et Prévoyance) ;
Indemnité forfaitaire télétravail 2,88 euros par jour de télétravail ;
Prise en charge des frais de transport en commun domicile-lieu de travail, à hauteur de 75% ;
Forfait mobilités durables ;
CNAS ( chèque culture, chèque vacances...).
Profils recherchés
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS

Diplômé(e) de BAC + 3 à BAC + 5 dans une formation attestant de connaissances en lien avec les missions qui sont confiées et bénéficier d’une expérience professionnelle. Une expérience sur un poste similaire serait un plus ;
Techniques et capacités d’animation et de gestion de projets / d’événements ;
Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et du cadre règlementaire des PAT ;
Connaissance des acteurs et des politiques publiques en matière d’agriculture, d’alimentation et de gestion forestière ;
Sens du contact, de la communication et capacités relationnelles (qualité d’écoute, maîtrise de soi…) ;
Autonomie, réactivité, polyvalence et esprit d’équipe, dynamique, rigueur, sens des priorités et de l’organisation ;
Force de proposition et d’initiatives. Qualités d’analyse, de synthèse et de rédaction.

Contact et modalités de candidature

Contact
0387517702
Informations complémentaires
Dossier de candidature composé d'une lettre de motivation, d'un CV, du dernier arrêté de situation de l'agent et de la
dernière fiche d'évaluation.

Destinataire :
Monsieur le Président de la Communauté de Communes Rives de Moselle,
1, place de la gare
CS 40303
57280 MAIZIERES-LES-METZ

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.