CHEF DE SERVICE DE LA RESTAURATION DES COLLEGES H/F

Offre n° O057251217000025
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
17 Quai Paul Wiltzer à METZ, Metz (Moselle (57))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
15/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Collectivité de proximité par excellence, le Département est un acteur local incontournable, garant de la solidarité des personnes et des territoires sur l'ensemble de la Moselle. Entre les missions qui lui sont dévolues par la loi, les politiques volontaires mises en place pour favoriser le bien-être des Mosellans et l'attractivité du territoire, le Département influe sur le quotidien de centaines de milliers de personnes, hommes, femmes, enfants, nourrissons, seniors ou personnes handicapées, collégiens, acteurs associatifs, sportifs,... . Les services départementaux assurent la mise oeuvre des politiques publiques départementales ; près de 3200 agents mettent en oeuvre au quotidien ces politiques départementales pour apporter le meilleur service public à la population, sur l'ensemble du territoire mosellan.
Rattaché au Directeur des Collèges, de l'Education et de l'Enseignement Supérieur, vous assurez la mise en oeuvre de la politique de restauration de la Direction à destination des Etablissements Publics Locaux d'Enseignement (EPLE) dans divers domaines, la sécurité alimentaire, la tarification, la mutualisation des services en restauration, l'équilibre nutritionnel, la mise en place de la loi Egalim, la gestion matérielle des locaux de restauration, le fonctionnement de la cuisine centrale départementale en liaison froide.
Missions / conditions d'exercice
Missions d'encadrement et de représentation :
- manager une équipe de 17 agents (répartir l'activité du service, planifier les tâches, mettre en place des circuits opérationnels, organiser les réunions de service, suivre les tableaux de bord...),

Missions attendues en matière de restauration :
- participer à la mise en oeuvre des orientations stratégiques de la Collectivité en matière de restauration collective en cuisine centrale,
- assurer la mise en oeuvre de la politique de restauration. Elaborer des outils permettant de suivre l'activité demi-pensions (tableaux de bord, mise en place d'indicateurs...),
- assurer le fonctionnement de la Cuisine Centrale Départementale et assurer la réunion annuelle des satellite,
- assurer et organiser la mise en place des circuits courts dans les collèges,
- assurer et organiser la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire Départemental dans les collèges. S'assurer de la bonne diffusion du document. Suivre la bonne ms en place de l'application du document par des évaluations,
- assurer et organiser les concours sur la nutrition,
- expert sollicité au titre de l'optimisation des qualités du patrimoine, notamment lors des opérations de restructuration des établissements, de création d'équipements nouveaux en partenariat avec la DPATE,
- expert sollicité dans le cadre de l'élaboration des plans de recrutement ou de formation des agents techniques des collèges (ATC),
- assurer et organiser la continuité des services de restauration en période d'interruption (pour travaux incidents...),
- organiser et hiérarchiser le renouvellement des biens et des matériels de restauration. Proposer les axes de programmation,
- assurer une veille règlementaire,
- étudier les demandes de mutualisation en matière de restauration avec la mise en place de convention,
- identifier des pistes d'amélioration de l'offre de restauration dans les collèges,
- participer à la gestion Ressources Humaines, Hygiène et Sécurité des équipes de restauration,
- être force de proposition pour toute mesure visant à améliorer la restauration dans les collèges,
- assurer le déploiement et la bonne utilisation du logiciel Webgerest,
- suivre le bon déroulement des marchés publics en cours (baguette mosellane, viande de boeuf).

Mission d'information :
- participer au partage de données en contribuant à la mise en place d'Eduweb, outil d'informations,
- développer la politique et les actions décidée par l'Assemblée Départementale et mises en oeuvre par le service,
- contribuer à la réussite d'évènements transversaux : association à la préparation des réunions des chefs d'établissements, de rentrée.

Résidence administrative : 17 quai Paul Wiltzer à METZ
Temps de travail : 39h par semaine (7h50 par jour)
Vous pouvez être amené à effectuer des déplacements dans les EPLE.
Profils recherchés
Savoir manager une équipe,
Maîtriser les méthodes et outils du management par objectifs,
Savoir animer et mener un projet transversal
Savoir évoluer en milieux diversifiés, travailler en équipe et réseau (Principaux et Secrétaires Généraux),
Posséder l'expertise technique propre à la gestion des restaurations (connaissances de la règlementation, des installations, des modes d'organisation...),
Savoir gérer un budget d'un EPLE, connaître l'environnement des EPLE,
Connaître le PPNS2,
Connaître la technique de la liaison froide en cuisine centrale (refroidissement, allotissement..),
Maîtriser le logiciel pour la restauration collective Webgerest,
Connaître l'HACCP, le plan de maîtrise sanitaire, les agréments,
Connaître les orientations et les priorités du Département en matière de restauration, d'hygiène et de sécurité,
Savoir analyser les risques professionnels et les conditions de travail en restauration,
Maîtriser les notions essentielles de droit administratif, du travail, de santé publique,
Maîtriser la rédaction administrative (courriers, synthèses, notes, comptes rendus, rapports...),
Maîtriser les outils et logiciels informatiques,
Etre organisé, autonome, disponible et réactif,
Etre force de proposition au sein de la Direction,
Savoir évaluer, communiquer et rendre compte.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Rémunération statutaire, Régime indemnitaire (RIFSEEP + CIA)
25 jours de congés (+ 2 jours fractionnement, sous conditions) + 23 jours de RTT
Télétravail possible, selon règlementation interne. PC portable à disposition
Mise à disposition de véhicules de service pour les déplacements professionnels
Prise en charge des frais de transport en commun domicile - lieu de travail, à hauteur de 75 % ou parking gratuit à disposition
Possibilité de restauration collective
Participation à la mutuelle (santé et prévoyance) si contrat labellisé
Formation continue tout au long de la vie professionnelle
Accompagnement à la préparation aux concours / examens de la Fonction Publique Territoriale
CNAS (www.cnas.fr) - Amicale du Personnel (www.amicale-moselle.fr)
Salle de sport à disposition à METZ

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.