Agent de restauration
Offre n° O057251218001323
Publiée le 18/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue de Thionville, Metz (Moselle (57))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
17/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
27
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
21h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
L’agent est chargé de :
Accueillir les enfants sur le site satellite
Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
Assurer la distribution des repas
Participer à la démarche d’amélioration continue
Accueillir les enfants sur le site satellite
Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
Assurer la distribution des repas
Participer à la démarche d’amélioration continue
Missions / conditions d'exercice
Accueillir les enfants sur le site satellite
Accueillir l’ensemble des enfants sans aucune discrimination (réservation, âge, handicap,…)
Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques en veillant à ne pas les discriminer
Garantir un climat propice au bon déroulement du repas
Respecter les règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures de premiers secours en cas de nécessité
Communiquer et échanger avec le responsable en cas de situation exceptionnelle
Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
Appliquer les protocoles H.A.C.C.P et P.M.S
Nettoyer et désinfecter la cuisine et l’ensemble des locaux selon les protocoles
Utiliser les produits d’entretien conformément aux recommandations du fabricant et aux bonnes pratiques d’hygiène
Réaliser la plonge
Enregistrer la traçabilité des denrées alimentaires au quotidien
Identifier les non-conformités et les faire remonter au supérieur
Être polyvalent sur l’ensemble des tâches et missions
Assurer la distribution des repas
Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires et des repas livrés en liaison froide
Réaliser des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l’intérêt des enfants
Assurer le service du repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Expliquer les menus aux enfants (qualité et origine des produits, intérêts nutritionnels etc)
Signaler les pannes et les dysfonctionnements
Participer à la démarche d’amélioration continue
Contribuer au plan de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec le responsable de la cellule restauration scolaire et le responsable de site satellite
Trier les déchets
Être force de proposition sur les possibilités d’amélioration continue en termes de performance, d’ergonomie et de sécurité
Accueillir l’ensemble des enfants sans aucune discrimination (réservation, âge, handicap,…)
Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques en veillant à ne pas les discriminer
Garantir un climat propice au bon déroulement du repas
Respecter les règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures de premiers secours en cas de nécessité
Communiquer et échanger avec le responsable en cas de situation exceptionnelle
Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
Appliquer les protocoles H.A.C.C.P et P.M.S
Nettoyer et désinfecter la cuisine et l’ensemble des locaux selon les protocoles
Utiliser les produits d’entretien conformément aux recommandations du fabricant et aux bonnes pratiques d’hygiène
Réaliser la plonge
Enregistrer la traçabilité des denrées alimentaires au quotidien
Identifier les non-conformités et les faire remonter au supérieur
Être polyvalent sur l’ensemble des tâches et missions
Assurer la distribution des repas
Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires et des repas livrés en liaison froide
Réaliser des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l’intérêt des enfants
Assurer le service du repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Expliquer les menus aux enfants (qualité et origine des produits, intérêts nutritionnels etc)
Signaler les pannes et les dysfonctionnements
Participer à la démarche d’amélioration continue
Contribuer au plan de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec le responsable de la cellule restauration scolaire et le responsable de site satellite
Trier les déchets
Être force de proposition sur les possibilités d’amélioration continue en termes de performance, d’ergonomie et de sécurité
Profils recherchés
Connaitre et maitriser les techniques de préparation culinaire
Maitriser les règles d’hygiène alimentaire (HACCP, PMS)
Maitriser les règles de sécurité liées au travail des agents
Connaître les besoins nutritionnels des enfants et les allergies
Être rigoureux, méthodique, constant, autonome
Être fédérateur
Disposer de qualités relationnelles
Savoir rendre compte
Être réactif et avoir une bonne capacité d’adaptation
Maitriser les règles d’hygiène alimentaire (HACCP, PMS)
Maitriser les règles de sécurité liées au travail des agents
Connaître les besoins nutritionnels des enfants et les allergies
Être rigoureux, méthodique, constant, autonome
Être fédérateur
Disposer de qualités relationnelles
Savoir rendre compte
Être réactif et avoir une bonne capacité d’adaptation
Contact et modalités de candidature
Contact
0387555000
Informations complémentaires
Postuler via le site internet de la Ville de Metz.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
