Chef de projet PAT et mobilités
Offre n° O058250610000595
Publiée le 10/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 rue du Petit Fort, Corbigny (Nièvre)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
09/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Entre 35KF et 28 KF Brut/an
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la direction du PETR Nivernais Morvan, le(la) futur(e) chef(fe) de projets aura à charge d’accompagner, développer et animer le Projet Alimentaire Territorial ainsi que de définir et accompagner les stratégies de mobilités locales durables sur le territoire. Il(elle) travaille en étroite collaboration avec les collectivités partenaires, les acteurs économiques et associatifs, ainsi que les services de l’Union Européenne, de l’État, de la Région et du Département.
Missions / conditions d'exercice
PAT 85% TP
• Coordonner et structurer le Projet Alimentaire Territorial (PAT) – niveau 2 reconnu par le ministère, en animant sa gouvernance, en assurant le pilotage du plan d’action et le suivi administratif, en lien étroit avec les partenaires locaux.
• Soutenir et faire progresser les 5 chantiers du PAT :
Chantier 1 : développement de la part de produits locaux et bio dans la restauration collective (Déployer des outils à destination des cuisiniers, coordonner l'organisation du « Labo des cantines » saison 2 en lien avec le CNFPT, participer activement au projet de « Rungis rural et local » porté par les 4 PATs nivernais) ;
Chantier 2 : Soutien à l’émergence et développement d’activités agricoles diversifiées (maraîchage local sur foncier public – ex. projets pilotes de Clamecy, Luzy, Lormes- Participer au développement d’une filière locale « céréales locales » animée par le Parc Naturel Régional du Morvan, apporter un appui technique à la structuration des projets : faisabilité, recherche de financements, débouchés).
Chantier 3 : valorisation, transformation et commercialisation des produits locaux et bio (événements conviviaux de promotion des produits locaux type « Grande Tablée », circuits courts touristiques, soutien au développement de services de distribution alternatifs (paniers livrés en gîtes, « frigo plein »), outils logistiques…).
Chantier 4 : accompagnement des transitions agricoles (démarches de décarbonation de l’agriculture portées par la communauté de communes Morvan Sommets et Grands Lacs, notamment sur la valorisation de la ressource bocagère et structuration de la filière « plaquette bois ») ;
Chantier 5 : amélioration de l’accès à une alimentation de qualité pour tous (innovation sociale, sensibilisation, actions de sensibilisation et éducation au bien manger, sonder l’opportunité de mettre en place une démarche de sécurité sociale de l’alimentation, coopérations ESS) ;
• Contribuer à l’élaboration d’une stratégie alimentaire territoriale et à sa déclinaison opérationnelle avec : des diagnostics et études dédiés, l’animation d’un réseau territorial (brigade PAT), un accompagnement et un suivi des projets alimentaires locaux ;
• Accompagner les porteurs de projets, favoriser leur mise en réseau et l’accès aux financements ;
• Produire et partager des connaissances stratégiques : bilans d’étapes, retour d’expérience, capitalisation ;
• Assurer la communication et la valorisation du PAT : rédaction d’outils de communication, participation à des événements et réseaux à l’échelle départementale, régionale et nationale.
• Mettre en place des outils d’évaluation et assurer le suivi de l’impact du PAT.
Mobilités 15%TP
• Favoriser l’appropriation de la thématique des mobilités par les acteurs locaux : sensibilisation des élus, suivi des actions mobilité des autres partenaires du territoire, veille et partage des connaissances ;
• Contribuer à une stratégie mobilité territoriale aux côtés d’autres acteurs du territoire (Parc naturel régional du Morvan, communautés de communes AOM locales de la mobilité) en favorisant par exemple, en lien avec la Cheffe de projets Transition écologique, la réalisation de Plans de Mobilités Simplifiés.
• Piloter et animer le déploiement d’un service d’autopartage avec véhicules électriques aux côtés des collectivités pilotes : suivi des travaux d’installation, élaboration des règles de fonctionnement et de la tarification, plan de communication, outils d’évaluation et de suivi, préparer le cas échéant un essaimage/déploiement sur d’autres communes.
• Accompagner et suivre les solutions innovantes mises en œuvre sur le territoire (ex. dispositif « Tous en gare »), croiser les expertises sur et hors du territoire et proposer des réponses adaptées aux particularités locales.
• Accompagner les porteurs de projets en les mettant en lien avec les dispositifs d’ingénierie et de financement, et favoriser leur mise en réseau.
• Coordonner et structurer le Projet Alimentaire Territorial (PAT) – niveau 2 reconnu par le ministère, en animant sa gouvernance, en assurant le pilotage du plan d’action et le suivi administratif, en lien étroit avec les partenaires locaux.
• Soutenir et faire progresser les 5 chantiers du PAT :
Chantier 1 : développement de la part de produits locaux et bio dans la restauration collective (Déployer des outils à destination des cuisiniers, coordonner l'organisation du « Labo des cantines » saison 2 en lien avec le CNFPT, participer activement au projet de « Rungis rural et local » porté par les 4 PATs nivernais) ;
Chantier 2 : Soutien à l’émergence et développement d’activités agricoles diversifiées (maraîchage local sur foncier public – ex. projets pilotes de Clamecy, Luzy, Lormes- Participer au développement d’une filière locale « céréales locales » animée par le Parc Naturel Régional du Morvan, apporter un appui technique à la structuration des projets : faisabilité, recherche de financements, débouchés).
Chantier 3 : valorisation, transformation et commercialisation des produits locaux et bio (événements conviviaux de promotion des produits locaux type « Grande Tablée », circuits courts touristiques, soutien au développement de services de distribution alternatifs (paniers livrés en gîtes, « frigo plein »), outils logistiques…).
Chantier 4 : accompagnement des transitions agricoles (démarches de décarbonation de l’agriculture portées par la communauté de communes Morvan Sommets et Grands Lacs, notamment sur la valorisation de la ressource bocagère et structuration de la filière « plaquette bois ») ;
Chantier 5 : amélioration de l’accès à une alimentation de qualité pour tous (innovation sociale, sensibilisation, actions de sensibilisation et éducation au bien manger, sonder l’opportunité de mettre en place une démarche de sécurité sociale de l’alimentation, coopérations ESS) ;
• Contribuer à l’élaboration d’une stratégie alimentaire territoriale et à sa déclinaison opérationnelle avec : des diagnostics et études dédiés, l’animation d’un réseau territorial (brigade PAT), un accompagnement et un suivi des projets alimentaires locaux ;
• Accompagner les porteurs de projets, favoriser leur mise en réseau et l’accès aux financements ;
• Produire et partager des connaissances stratégiques : bilans d’étapes, retour d’expérience, capitalisation ;
• Assurer la communication et la valorisation du PAT : rédaction d’outils de communication, participation à des événements et réseaux à l’échelle départementale, régionale et nationale.
• Mettre en place des outils d’évaluation et assurer le suivi de l’impact du PAT.
Mobilités 15%TP
• Favoriser l’appropriation de la thématique des mobilités par les acteurs locaux : sensibilisation des élus, suivi des actions mobilité des autres partenaires du territoire, veille et partage des connaissances ;
• Contribuer à une stratégie mobilité territoriale aux côtés d’autres acteurs du territoire (Parc naturel régional du Morvan, communautés de communes AOM locales de la mobilité) en favorisant par exemple, en lien avec la Cheffe de projets Transition écologique, la réalisation de Plans de Mobilités Simplifiés.
• Piloter et animer le déploiement d’un service d’autopartage avec véhicules électriques aux côtés des collectivités pilotes : suivi des travaux d’installation, élaboration des règles de fonctionnement et de la tarification, plan de communication, outils d’évaluation et de suivi, préparer le cas échéant un essaimage/déploiement sur d’autres communes.
• Accompagner et suivre les solutions innovantes mises en œuvre sur le territoire (ex. dispositif « Tous en gare »), croiser les expertises sur et hors du territoire et proposer des réponses adaptées aux particularités locales.
• Accompagner les porteurs de projets en les mettant en lien avec les dispositifs d’ingénierie et de financement, et favoriser leur mise en réseau.
Profils recherchés
Formation supérieure (bac+4/5) dans les domaines de l’aménagement du territoire, des politiques publiques, des sciences politiques ou plus spécialisée dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation ou les mobilités ;
Connaissances générales de l’environnement institutionnel, administratif et politique ainsi que des enjeux de développement rural ;
Intérêt pour les politiques de l’alimentation et des mobilités, l’accompagnement des initiatives locales et le développement en milieu rural ;
Expérience professionnelle appréciée dans le pilotage de projets territoriaux, alimentaires ou mobilité.
Maîtrise des outils bureautiques et de gestion de projet (Word, Excel, Powerpoint, Outils de traitement de données et outils de suivi de projet…) ;
Sens du service public, capacité de travail en équipe ;
Capacité d’organisation, d’écoute et de synthèse, curiosité, polyvalence et autonomie
Connaissances générales de l’environnement institutionnel, administratif et politique ainsi que des enjeux de développement rural ;
Intérêt pour les politiques de l’alimentation et des mobilités, l’accompagnement des initiatives locales et le développement en milieu rural ;
Expérience professionnelle appréciée dans le pilotage de projets territoriaux, alimentaires ou mobilité.
Maîtrise des outils bureautiques et de gestion de projet (Word, Excel, Powerpoint, Outils de traitement de données et outils de suivi de projet…) ;
Sens du service public, capacité de travail en équipe ;
Capacité d’organisation, d’écoute et de synthèse, curiosité, polyvalence et autonomie
Contact et modalités de candidature
Contact
0386224551
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre CV et lettre de candidature à : Monsieur Christian PAUL, Président du Pays Nivernais Morvan – pays@nivernaismorvan.net / 03.86.22.45.51
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.