RESPONSABLE DE RESTAURANT SCOLAIRE

Offre n° O058251013000663
Publiée le 13/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 54 avenue louis fouchère, Varennes-Vauzelles (Nièvre)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
13/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Coordonne, gère les activités de distribution et participe à l'animation d'un restaurant scolaire
Missions / conditions d'exercice
-Distribution et service des repas
Réception des plats et vérification des dates de péremption des produits livrés et stockés
Couper le pain, installer assiettes et couverts et brocs d'eau sur les tables
Effectuer la mise en température des préparations qui arrivent en liaison froide
Assurer le service des repas
Travailler en équipe pluridisciplinaire
Préparation vinaigrette
Gestion des stocks de l'économat
Décorations lors d'évènements (Noël, Pâques, menus à thème)
Gestion des PAI
- Réalisation et contrôle de la maintenance et de l'hygiène des locaux
Veiller au maintien de l'état de propreté des locaux et sanitaires
Laver la vaisselle
Réceptionner et gérer les stocks des produits d'entretien, de fournitures jetables, menu SOS, bouteilles d'eau, produits pharmaceutiques
Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien du bâtiment et signaler les dysfonctionnements
Veiller que chaque personne fréquentant le restaurant scolaire porte les vêtements respectant les normes HACCP (gants, charlottes etc), et en gérer les stocks
- Hygiène et sécurité alimentaire
Vérifier la température des aliments dans le camion, avant de servir les plats aux enfants en respectant les normes HACCP
Signaler toutes remarques au niveau de l'hygiène non respectée, de modification de repas et de la qualité des repas à la responsable du service éducation
- Accueil des enfants
Faire respecter les règles élémentaires de discipline et de vie en collectivité.
Appliquer les consignes stipulées dans les projets d'accueils individualisés et les afficher sur le tableau dans la cuisine, vérifier les dates de péremption des médicaments une fois tous les mois.
En cas d'incident, appliquer les gestes de premiers secours et si gravité appeler le SAMU (15) et les parents.
- Animation du restaurant
• Décorer le restaurant scolaire tout au long de l'année en respectant les règles d'hygiène.
• Organiser les manifestations lors de menus à thèmes en collaboration avec la responsable du périscolaire
- Entretien des locaux de l'école
Entretenir les classes, le dortoir et les sanitaires de l'école en utilisant les produits adaptés.
- Divers
• assurer le remplacement ponctuel des collègues absents participer et servir lors de différentes initiatives municipales (vin d'honneur, repas, goûter des ainés)
Profils recherchés
Un niveau CAP, BEP, BAC est recommandé
Catégorie : C
Cadre d'emplois : Adjoints techniques Agent de maîtrise
Compétences nécessaires :
Prédominance du travail en équipe
Sens de l'organisation et de la méthode en autonomie
Connaissance des règles et procédures d'hygiène Discrétion
Disponibilité, aisance relationnelle
Esprit d'équipe, être à l'écoute
Coordonner, fédérer, faire ensemble
Résistance physique

Contact et modalités de candidature

Contact
0386716171
Informations complémentaires
CV ET LETTRE DE MOTIVATION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.