Chef(fe) de cuisine collège Adam Billaut Nevers
Offre n° O058251030001034
            Publiée le 30/10/2025
        Synthèse de l'offre
Employeur
                                                    
                        
                    Site web de l'employeur
                            
                        Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        Nevers                                                                                                                        (Nièvre)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            01/01/2026
                                                    
                    Date limite de candidature
                        30/11/2025
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Restauration collective >
                                                                                                    Production et distribution en restauration collective
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Agent de maîtrise
                                    
Agent de maîtrise principal
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                            Agent de maîtrise principal
Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                                                    Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
                                                        (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
                            
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
                Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
                                Temps complet                                
                            Télétravail
                                Non
                                
                            Descriptif de l'emploi
Missions principales du poste :
Gestion de la restauration scolaire:
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Construire et tenir à jour le Plan de maîtrise sanitaire.
Encadrer l'équipe de cuisine et les agent(e)s polyvalent(e)s intervenant en cuisine au titre de l'aide-restauration.
Faire profiter l'établissement de son expertise métier en participant aux groupes de travail thématiques et en donnant un avis technique sur les demandes de renouvellement et/ou de réparation de matériels de cuisine, notamment celles effectuées par le collège dans le cadre du Fonds Commun des Services d'Hébergement (FCSH).
                Gestion de la restauration scolaire:
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Construire et tenir à jour le Plan de maîtrise sanitaire.
Encadrer l'équipe de cuisine et les agent(e)s polyvalent(e)s intervenant en cuisine au titre de l'aide-restauration.
Faire profiter l'établissement de son expertise métier en participant aux groupes de travail thématiques et en donnant un avis technique sur les demandes de renouvellement et/ou de réparation de matériels de cuisine, notamment celles effectuées par le collège dans le cadre du Fonds Commun des Services d'Hébergement (FCSH).
Missions / conditions d'exercice
Description des activités à réaliser pour chaque mission :
Gestion de la restauration scolaire :
- Réception des denrées, stockage, préparation des mets froids ou chauds, portionnage ;
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire ... ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Service au self partagé avec le second de cuisine ;
- Inventaire des denrées alimentaires - Traçabilité ;
- Documents à remplir (relevés de température, chambres froides, suivi des procédures et vérification y compris fiches retours des écoles satellites ;
- Mettre en œuvre et développer la démarche HACCP, participation active et responsable aux autocontrôles, encadrement des agents de cuisine et de passage dans la cuisine sur ces points ;
- Accompagner l'établissement dans le suivi des contrôles d’hygiène (laboratoire départemental, services de l’État) et l'élaboration ainsi que la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire ;
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels ;
- Gestion des plats témoins ;
- Fiches anomalies à compléter systématiquement au moindre incident ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler ;
- Après chaque service, nettoyer et désinfecter les locaux,matériels, les containers des extérieurs;
- Vérifier et entretenir les chambres froides en complétant les documents si nécessaire ;
- Organisation des commandes et recherches d'un approvisionnement en produits locaux sous le contrôle du secrétaire général ;
- Participation à la commission « MENUS » ;
- Une aide ponctuelle peut-être demandée sur un autre secteur lors des périodes de permanences.
Encadrement :
- Encadrement d’une équipe de cuisine et des agents polyvalents intervenant au titre de l'aide restauration.
Expertise métier :
- Participation aux groupes de travail mis en place autour de la mission restauration : groupe réseau cuisiniers, suivi logiciel métier, Ma Cantine ;
- Assurer l’instruction technique des demandes au titre du dispositif Fonds commun des services d’hébergement ou au titre du renouvellement des matériels de cuisine.
                Gestion de la restauration scolaire :
- Réception des denrées, stockage, préparation des mets froids ou chauds, portionnage ;
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire ... ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Service au self partagé avec le second de cuisine ;
- Inventaire des denrées alimentaires - Traçabilité ;
- Documents à remplir (relevés de température, chambres froides, suivi des procédures et vérification y compris fiches retours des écoles satellites ;
- Mettre en œuvre et développer la démarche HACCP, participation active et responsable aux autocontrôles, encadrement des agents de cuisine et de passage dans la cuisine sur ces points ;
- Accompagner l'établissement dans le suivi des contrôles d’hygiène (laboratoire départemental, services de l’État) et l'élaboration ainsi que la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire ;
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels ;
- Gestion des plats témoins ;
- Fiches anomalies à compléter systématiquement au moindre incident ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler ;
- Après chaque service, nettoyer et désinfecter les locaux,matériels, les containers des extérieurs;
- Vérifier et entretenir les chambres froides en complétant les documents si nécessaire ;
- Organisation des commandes et recherches d'un approvisionnement en produits locaux sous le contrôle du secrétaire général ;
- Participation à la commission « MENUS » ;
- Une aide ponctuelle peut-être demandée sur un autre secteur lors des périodes de permanences.
Encadrement :
- Encadrement d’une équipe de cuisine et des agents polyvalents intervenant au titre de l'aide restauration.
Expertise métier :
- Participation aux groupes de travail mis en place autour de la mission restauration : groupe réseau cuisiniers, suivi logiciel métier, Ma Cantine ;
- Assurer l’instruction technique des demandes au titre du dispositif Fonds commun des services d’hébergement ou au titre du renouvellement des matériels de cuisine.
Profils recherchés
Connaissances théoriques et savoirs faire :
- Niveau requis (niveau d’études souhaité) : CAP/BEP/Bac Pro
- Formations et qualifications nécessaires :
(permis, habilitations, autorisations de conduite nécessaires)
- Connaissances / compétences requises : Règles d'hygiène HACCP – Nettoyage et désinfection
- Savoir faire (compétences techniques) : Connaissances des besoins nutritionnelles des élèves, des modes de conservation et des règles de stockage et déstockage.
**
Savoir être / posture professionnelle :
• Capacité (d’écoute, d’analyse...) Travail en équipe – Rendre compte au secrétaire général
• Capacité (initiative, prise de responsabilité….) : Autonomie et réactivité – Rigueur, méthode, organisation dans le travail et l'application des règles d'hygiène – Sens de l'autorité et capacité à gérer les collègues
• Respect de la hiérarchie et des collègues
• Conscience professionnelle – Respect de la réglementation
                - Niveau requis (niveau d’études souhaité) : CAP/BEP/Bac Pro
- Formations et qualifications nécessaires :
(permis, habilitations, autorisations de conduite nécessaires)
- Connaissances / compétences requises : Règles d'hygiène HACCP – Nettoyage et désinfection
- Savoir faire (compétences techniques) : Connaissances des besoins nutritionnelles des élèves, des modes de conservation et des règles de stockage et déstockage.
**
Savoir être / posture professionnelle :
• Capacité (d’écoute, d’analyse...) Travail en équipe – Rendre compte au secrétaire général
• Capacité (initiative, prise de responsabilité….) : Autonomie et réactivité – Rigueur, méthode, organisation dans le travail et l'application des règles d'hygiène – Sens de l'autorité et capacité à gérer les collègues
• Respect de la hiérarchie et des collègues
• Conscience professionnelle – Respect de la réglementation
Contact et modalités de candidature
Contact
                            0386606864
                        Informations complémentaires
                            CV et lettre de motivation (format PDF) par mail à recrutements@nievre.fr
                        Adresse de l'employeur
                            CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA NIEVRE
>Hôtel du Département - Rue de la Préfecture
58039 NEVERS CEDEX
                        >Hôtel du Département - Rue de la Préfecture
58039 NEVERS CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
