Responsable de service bio économie et alimentation 33286

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059230300977419
Publiée le 17/03/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION HAUTS-DE-FRANCE
Siège de région - 151 avenue du président hoover
59555 Lille cedex
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE
Poste à pourvoir le
01/05/2023
Date limite de candidature
17/04/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur principal
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Contexte du poste :
Au sein du Pôle Travail - Entreprises et Emploi, la Direction de la Transformation de l'Economie Régionale (DTER) et la Direction des Entreprises fonctionnent en articulation étroite pour déployer l'action économique de la Région.
La DTER a vocation à piloter les stratégies régionales concourant à la transformation des différents secteurs économiques importants pour nos territoires : secteurs traditionnels dans lesquels la région a une position d'excellence, secteurs nouveaux, à enjeux, compte tenu de leur importance dans le cadre des transitions en cours.
Pour ces différents secteurs économiques, la transformation doit aboutir à une plus grande résilience des entreprises, à travers la diffusion des leviers actuels de compétitivité : économie circulaire, économie de la fonctionnalité, capacité d'innovation garantissant la performance économique, elles-mêmes conditionnant durablement le potentiel concurrentiel des entreprises dans le cadre de marchés ouverts au niveau international. Cette transformation s'inscrit dans plusieurs orientations déjà tracées par le Conseil Régional (feuille de route rev3, stratégie de mobilisation des Fonds Européens pour le Développement régional - FEDER, avec la stratégie de spécialisation intelligente) ou à venir (SRDEII). Enfin cette direction a également comme objectif de mobiliser le maximum de moyens financiers nationaux et européens au service des projets régionaux, directement ou indirectement.

Cette direction est composée de : une cellule d'appui transversal, un service administratif et financier, un service Industrilab, un service d'appui à l'export, un département des filières d'excellence, lui-même composé de deux services : services mutations industrielles et environnementales, service bio-économie et alimentation.

Le département des filières d'excellence est composé d'équipes issues de plusieurs directions d'avant l'actuelle réorganisation. Ainsi, le/la responsable du service Bio-économie et Alimentation aura un rôle important pour faire advenir rapidement une culture professionnelle commune au sein des équipes.

Finalité du poste :
Missions / conditions d'exercice
Activités du métier :
Superviser l'organisation de son service en fonction des compétences nécessaires et disponibles, tout en veillant à la cohérence des pratiques professionnelles et à l'adhésion des collaborateurs dont il a la responsabilité ,
Aider à la décision et mobiliser son expertise et celle de ces collaborateurs dans son domaine d'intervention ,
Conduire des réunions d'équipes et/ou de négociation avec les partenaires internes et externes ,
Participer à l'élaboration des documents administratifs nécessaire à la tenue des différentes instances régionales ,
Manager les ressources humaines du service : gestion d'équipes pluridisciplinaires, mise en place de délégations, mobilisation des compétences, motivation des équipes, hiérarchisation des priorités, coordination des entretiens et évaluations annuelles, régulation les relations internes, préservation de la qualité des conditions de travail, etc... ,
Piloter, coordonner et prioriser l'activité des équipes et améliorer les dispositifs de contrôle et de suivi ,
Donner du sens et favoriser la circulation de l'information et de la communication ,
Prendre toute décision à l'échelle du service au moyen d'éléments de diagnostic, d'analyse et de proposition ,
Évaluer l'activité du Service et partager ses résultats avec la hiérarchie et ses équipes ,
Être force de proposition sur l'optimisation des ressources ,
Contribuer à la sécurisation de l'institution en mettant en oeuvre les processus définis ,
Conduire le projet de Service et suivre sa mise en oeuvre ,

Activités spécifiques :
Le département compte en son sein deux services, chacun dédié à des secteurs d'activité économique différents, donc adressant des réseaux de partenaires également spécifiques. Le choix de ces secteurs prioritaires est cohérent avec les orientations déjà tracées par le Conseil régional (feuille de route rev 3, Stratégie de spécialisation intelligente portée par la direction).

Le service Bio-économie et Alimentation recouvre plusieurs domaines d'intervention de la Région : agro-alimentaire, halieutique (pêches maritimes et aquaculture), bio-économie. Ceux-ci étaient antérieurement appréhendés dans des organisations différentes, ou éclatées. Le premier objectif de cette organisation est de concentrer des moyens d'actions, sur un registre (la bio-économie, de façon générale) qui fait partie des domaines d'excellence des Hauts-de-France.
Ainsi, grâce aux moyens mutualisés, il s'agit de garantir une mise en oeuvre plus efficiente :
- Du Master plan Bio-économie
- De la feuille de route de l'agroalimentaire (avec l'appui du " Hub Agro ")
- Du plan d'action régional pour la pêche et l'aquaculture tel qu'il résulte des états régionaux de la pêche (Juin 2022).

L'enjeu de la réorganisation de l'écosystème d'appui aux entreprises devra être pris en compte fortement dans les objectifs du service.

Le service comprend par ailleurs un secteur FEAMPA qui est mobilisé spécifiquement sur la mise en oeuvre de la convention-cadre entre la Région et l'Etat (DGAMPA) dédié au déploiement des mesures régionales du FEAMPA.
Ce secteur FEAMPA comprend :
- 1 responsable de secteur,
- 1 chargé de mission,
- 1 cadre administratif et financier,
- 3 gestionnaires de fonds européens,
- 1 poste d'assistant administratif.

Une vigilance particulière devra être déployée, en lien avec le/la responsable du secteur FEAMPA, pour s'assurer que les moyens humains de la cellule permettent d'assumer le plan de charge FEAMP / FEAMPA.
Il conviendra notamment de veiller à la bonne articulation entre l'ingénierie du service et l'instruction des dossiers FEAMPA.

Le/La responsable de service participera activement à l'animation des collectifs de travail, au sein de ce service et en articulation avec les autres services. L'enjeu est notamment de parvenir rapidement à une bonne appropriation collective, des éléments-clés touchant aux différentes chaines de valeur, aux enjeux d'évolution, actions emblématiques à mettre en oeuvre, tant pour l'agroalimentaire, la filière halieutique, la bio-économie, ou la santé.
A travers ce fonctionnement collectif, la Région pourra pleinement jouer son rôle d'interlocuteur face aux têtes de réseaux sectorielles et acteurs économiques experts des différents sujets adressés.
Il / Elle sera également très attentive au travail transversal, en particulier avec la direction des entreprises.
Profils recherchés
Diplômes :Diplôme ou expérience souhaitée dans le domaine
Niveau Bac +4 / Bac +5
Expériences : expérience souhaitée 2 ans
Profil requis :Capacité au management
Capacité dans la conduite de réunion
Connaissances des marchés publicsCapacité d'initiative, d'écoute et de coordinationCapacité rédactionnelle et de synthèse Diplomate, disponible et étant force de propositionOuvert d'esprit et ayant le sens des relations humaines et du travail de groupeSens du contact et qualités relationnelles confirmées
Sens du service public
Compétences management projet 
Capacité d?initiative, force de proposition, de décision
Disponibilité
Capacité d'adaptation et de réactivitéCapacité de synthèseCapacité rédactionnelleCapacité à réaliser des tableaux de bord de pilotage et de suiviQualités organisationnellesRigueurRéserve et confidentialité Permis : permis B obligatoire

Contact

Informations complémentaires
Amplitude horaire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.